Garbajosa lanzando el triple que sentenció el encuentro
83 | 79
Euroliga - Jornada 13. Miércoles, 1 de febrero de 2006 a las 20:45

Unicaja 83 - Partizán 79. Crónica

Sandro Nicevic ha debutado en<br>competición oficial con Unicaja<br> Sandro Nicevic ha debutado en
competición oficial con Unicaja
El camino de Unicaja en esta Euroliga es el de los campeones, el camino de ese grupo de equipo que, además de jugar bien a baloncesto, está tocado por la varita de la suerte para salir de apuros. En el minuto 39 de partido todo hacía pensar que el Partizan se llevaría la victoria del Carpena y truncaría la racha de nueve victorias consecutivas en la Euroliga. Pero la mano de Pepe Sánchez evitó, con un triple, que los yugoslavos salieran victoriosos esta noche. El argentino forzó la prórroga y en el tiempo extra, nuevamente Garbajosa le dio la victoria a los malagueños con 8 puntos en esos cinco minutos (dos de ellos a través de lanzamientos de tres). El partido de hoy, además de hacer vibrar otra vez a la afición malagueña, ha servido para ver los primeros minutos de Sandro Nicevic con la camiseta del Unicaja tras una lesión que le apartó del equipo en plena pretemporada.

El Unicaja no tuvo demasiados problemas en los primeros minutos para controlar el partido, sólo una relajación del equipo hizo que peligrase la victoria. Al inicio del encuentro Marcus Brown tuvo una actuación soberbia, consiguiendo 13 puntos y 17 de valoración en los diez primeros minutos. El americano anotó los 9 primeros puntos del equipo de Scariolo. Los yugoslavos jugaban en ataque buscando balones interiores, intentando cargar de faltas al "center" Santiago, sin embargo eran los jugadores exteriores del Partizán quienes tenían problemas con las faltas (gracias, especialmente, a Marcus Brown), con lo que su entrenador comenzó un carrusel de cambios intentando evitar la excesiva acumulación de algún jugador. Al llegar al ecuador del cuarto Unicaja comenzó a buscar balones cerca del aro con Santiago, que conseguía forzar faltas y anotar desde el tiro libre (12-6, min. 7). De ahí al final la defensa malagueña se siguió imponiendo y en ataque se limitaban a buscar a un inspirado Brown, llegándose al final del cuarto con 18-7.

Marcus Brown ha sido el máximo<br>anotador de Unicaja<br> Marcus Brown ha sido el máximo
anotador de Unicaja
El segundo cuarto comenzó con tres triples, dos por parte yugoslava y uno de Berni que alegraban el electrónico del Carpena. El equipo yugoslavo continuaba con los continuos cambios refugiándose además en una zona 2-3 que le haría entrar en la lucha por el partido. Los malagueños no encontraban a sus jugadores interiores pero Risacher conseguía posiciones cómodas desde más allá de la línea de 6,25. Con dos triples del francés y uno de Berni el Unicaja conseguía una máxima ventaja de 18 puntos (36-18, min. 17). El Partizán no se encontraba cómodo y sus jóvenes jugadores exteriores (seguidos hoy desde la grada por los ojeadores de la NBA) cometían error tras error. Al llegar al descanso, 38-24 para los malagueños, que hacía que el público local estuviera confiado en la victoria que le haría cabeza de serie para el Top16.

La salida del vestuario del conjunto de Belgrado hacía presagiar el desenlace del partido. Los del Partizán parecían otros jugadores, sus interiores consiguieron un parcial de 0-6 ante la pasividad defensiva costasoleña. En el minuto 24 llegó una importante canasta, más por su valor simbólico que por su importancia en el partido, Sandro Nicevic conseguía sus primeros dos puntos con el Unicaja. Llegábamos al minuto 25 con dos tiros libres de Berni que ampliaba la diferencia a los 11 puntos y volvía a tranquilizar al público. Fue entonces cuando el talento de los jóvenes del Partizán comenzó a notarse, con Tripkovic y Bogdanovic como principales estiletes. Dos triples del primero en el último minuto del cuarto ponían al Partizán a 5 puntos, pero un triple de Pepe y una canasta de Risacher le devolvieron los 10 puntos al Unicaja al final del cuarto.

En los últimos diez minutos el Partizán, con su talento y la relajación de los de Scariolo, estuvo a punto de llevarse la victoria. En los primeros tres minutos de este cuarto, los visitantes consiguieron un parcial de 2-13 que lo ponían por primera vez arriba en el encuentro (61-62, min. 33). Los triples de Bogdanovic y de Bozic fueron claves a la hora de la remontada de los de Belgrado. Ante esto Scariolo se vio obligado a pedir tiempo muerto. La zona 2-3 de los balcánicos era infranqueable para el Unicaja y en la canasta contraria era el pívot Pekovic, con dos mates, quien ponía al Partizán cinco arriba (61-66, min. 35). De aquí al final el Unicaja sacó el corazón de ganador para no dar el partido por zanjado. A falta de un minuto Risacher puso a un punto a los malagueños, pero Suput anotaba en la siguiente acción (67-70). En el último minuto todo eran imprecisiones y Partizán no sentenció el encuentro. A falta de 12 segundos fue Pepe Sánchez quien empató el encuentro con un triple. Tras el empate el entrenador visitante pidió tiempo muerto para decidir que fuese Milojevic, su mejor jugador, quien se la jugara, pero una gran defensa de Flo evitó la canasta del serbio y llevó el partido a la prórroga.

Unicaja comenzó el tiempo extra dispuesto a resolver el encuentro. La relajación malagueña había desaparecido, pero el equipo contrario, con Milojevic portentoso, no quería perder la oportunidad de ganar al que, estadísticamente, es el mejor conjunto de la Euroliga en su cancha (Unicaja ha ganado todos los encuentros de esta temporada en Europa). El pívot serbio, con un 2+1 en el minuto 3 de la prórroga, volvía a empatar el encuentro. Unicaja anotó en la siguiente acción y realizó una gran defensa a continuación, forzando al Partizán a tirar sobre la bocina. Entonces fue Garbajosa quien, con un triple, ponía a los malagueños cinco arriba. Ante ese marcador a falta de un minuto y medio el banquillo visitante solicitó tiempo muerto. Dos acciones consecutivas de Smiljanic y, cómo no, Milojevic, ponían en peligro la victoria de Unicaja, pero de nuevo el mejor pívot nacional tras el NBA Gasol consiguió un triple que hizo reventar el Palacio de los Deportes al colocar el definitivo 83-79.

Con esta victoria el equipo malagueño aumenta su racha en Europa a diez victorias consecutivas (récord histórico del club) y se asegura ser cabeza de serie en el Top16, con lo que evitará a los dos primeros clasificados de los grupos A y B (Tau y Efes Pilsen o Maccabi) y al Panathinaikos (ya sean los griegos primeros o segundos del grupo).

DECLARACIONES:

Sandro Nicevic "Hemos tenido un partido difícil al final. Habíamos empezado bien, pero no hemos aguantado al final del partido. En la prórroga ha determinado nuestra calidad. Debemos tener el máximo nivel si queremos optar a los títulos que vienen pronto, como la Copa y a un buen papel en el Top16. Me he sentido muy alegre física y psicológicamente."

Sergio Scariolo: "Lo más importante es celebrar la clasificación como cabeza de serie. Estamos entre los 4 mejores de la competición. Nunca se había hecho y no sé cuándo se hará de nuevo. Por ello debemos felicitar a los jugadores. Nos queda un partido que, con seriedad, iremos a ganar. Ahora nos centraremos algo más en las competiciones nacionales, por supuesto en la Copa del Rey. Al jugar tan bien nos hemos venido abajo, ellos han seguido con su juego y les hemos dejado coger confianza. Partizán tiene un gran jugador como Milojevic y jóvenes con mucho talento. Ellos son un equipo serio, que vienen de perder con Panathinaikos en la última posesión. Nosotros tenemos nuestras habilidades y nuestros defectos, por eso debemos seguir trabajando ya que los puntos débiles los rivales los descubren, y más si bajamos los brazos. Hoy lo importante es haber marcado el hito de ser cabeza de serie en la segunda ronda de la Euroliga, hemos hecho historia en el club. En un mes podremos ver al mejor Nicevic. Hemos tenido atención de ver contra quién se emparejaba, acaba de empezar su temporada y se incorpora a un grupo que lleva cinco meses juntos. La intensidad es menor de la debida pero, por ahora, su talento en ataque le salva, aunque debe adquirir la fortaleza defensiva, que lo hará con el tiempo. Nos interesaba salir con Pietrus contra Milojevic, que ha hecho un gran trabajo. Jorge al final ha sacado casta y carácter."

Dusko Vujosevic: "Felicito a Unicaja por la victoria. Hemos jugado con jugadores jóvenes y con una estrategia diferente a la planteada. Estos jóvenes han jugado al mejor nivel europeo. Si vemos los dos partidos jugados contra Unicaja se observa la evolución de los chicos. Hemos notado la baja del jugador extranjero. Estoy contento con el trabajo y el honor puesto por mis jugadores."