68 | 71
Euroliga - Jornada 2. Jueves, 2 de marzo de 2006 a las 20:00

Unicaja 68 - Winterthur F.C. Barcelona 71. Crónica.

Marcus Brown defiende a Basile Marcus Brown defiende a Basile
Unicaja ha perdido el segundo partido del Top16 de la Euroliga por 68-71 ante el Winterthur F.C. Barcelona en un encuentro en el que la igualdad entre los dos equipos ha sido la nota predominante. Con esta derrota, el equipo malagueño no puede permitirse otro tropiezo si quiere tener opciones de pasar a la siguiente fase de la competición.

En los instantes iniciales se pudo ver que el partido tendría una gran intensidad y que ninguno de los dos equipos bajaría los brazos en busca de la victoria. El Unicaja buscaba balones interiores en sus ataques, con Santiago como principal destino, mientras que en el Barça eran los exteriores Williams y Navarro quienes veían con más facilidad el aro rival. El Winterthur era quien dominaba el marcador, pero las diferencias oscilaban entre 1 y 4 puntos. La tensión era máxima y un triple de Pepe (4/4 en el día de hoy) igualaba el electrónico (13-13, min. 6) y a partir de aquí el juego exterior malagueño empezaba a funcionar. Navarro y Williams se seguían alternando a la hora de lanzar a la canasta malagueña y en el ataque de Unicaja todavía se buscaba a Santiago, que sufría un mejor marcaje que en los primeros compases. De hecho, en el minuto 8 se pitó una falta doble a Fucka y Santiago por su lucha por la posición bajo la canasta catalana. Tras esta jugada y ante el desacierto defensivo del Barça, el argentino Walter Herrmann penetró y machacó, la canasta igualaba el marcador y era el último minuto. Tras sacar de fondo, Pepe le robó la cartera a Williams, que lo mandó al tiro libre para evitar la canasta. Desde la línea de personal Pepe puso por primera vez a Unicaja por delante en el marcador, además la siguiente defensa Garbajosa apareció capturando el rebote y él solito se cruzó la pista para anotar una bandeja. El primer cuarto finalizó 22-19 para los malagueños.

En el segundo cuarto Unicaja cedió algo de terreno, estando los barcelonistas muy cómodos en ataque y muy duros en defensa. El cuarto comenzó con un triple de Unicaja que daba la máxima ventaja al equipo local (25-19), en la siguiente posesión Garbajosa falló un triple que pudo influir bastante en el desarrollo del cuarto, pues Unicaja se podía escapar con 7 puntos de ventaja. Navarro se fue al banco para dar entrada a Basile, por lo que Williams continuaba con su acierto cara al aro poniendo al Barcelona a un punto en el minuto 13. El italiano Basile fue el que culminó el cambio en el marcador con una canasta en contraataque que obligó a Scariolo a solicitar tiempo muerto. Tras las indicaciones de los técnicos Berni conseguía una canasta, pero sólo fue un espejismo, ya que en los siguientes minutos el Winterthur lograba un parcial de 2-13 cerrado por Kakiouzis que anotaba tras robo en la línea de pase (29-39, min. 18). Ante esta situación, de nuevo Scariolo tuvo que pedir un minuto de reflexión. El técnico italiano sacó un quinteto más intenso en defensa, que les permitiría correr el contraataque en el tiempo restante. Fue Brown quién, con un triple, estrechó el tanteo (32-39). La última acción de este segundo cuarto tuvo como protagonista a Pietrus, que taponó espectacularmente una penetración de Basile, dejando a los malagueños a 7 puntos tras los primeros 20 minutos.

Si en el segundo cuarto Unicaja tuvo problemas, tras el descanso los malagueños saltaron al parquet dispuestos a recuperar el margen que tenía el Barcelona. En tan solo 2 minutos, los que van del 22 al 24, el Unicaja endosó un parcial de 10-0, sellado por un triple que empataba el partido a 43. Ante la pasividad del Barcelona, su técnico solicitó tiempo muerto y cambió a tres de los jugadores que tenía en cancha, y es que el enfado del serbio era monumental. Fue Navarro, cómo no, quién nada más salir del tiempo muerto logró un 2+1, pero el partido no tenía descanso y en el siguiente ataque de nuevo Pepe Sánchez igualó el marcador con un triple, 46-46. El ataque malagueño de nuevo buscaba a Santiago cerca del aro, que sólo podía ser parado con faltas. Así que el puertorriqueño anotaba desde la línea de personal y ponía 4 arriba a los malagueños, 50-46. Pero Williams apareció otra vez, anotando y colocando a su equipo a dos puntos. En el último minuto del cuarto, dos triples de la dupla exterior catalana (Navarro y Williams) puso al Barça dos arriba y Scariolo tuvo que pedir tiempo muerto. Una canasta de Brown, tras tiro libre de Thornton, dejaba el marcador 54-55 al final del cuarto.

El último cuarto comenzó con Williams anotando. En los instantes iniciales la defensa blaugrana se imponía y los malagueños no estaba a gusto. En el minuto 33 Marconato era sancionado con una antideportiva, factor que despejó la mente malagueña a la hora de mirar a canasta. Los malagueños en el ecuador del cuarto igualaron el marcador con una canasta de Santiago, que estaba imparable esta noche (21 puntos). Ivanovic solicitó tiempo muerto porque no quería que su equipo bajara la intensidad defensiva, la igualdad era máxima pero el acierto de tres puntos de los blaugrana tras el tiempo muerto sería definitivo para el resultado final. Tres triples (Kakiouzis, Navarro y Williams) hacían imposible que el Unicaja pudiera dominar el partido (66-68, min. 38). Scariolo decidió jugar con exteriores para evitar la facilidad ofensiva de los jugadores visitantes. Garbajosa igualó el partido con dos tiros libres y todo se iba a decidir en apenas 60 segundos. Basile anotó un tiro libre a falta de 20 segundos y dejaba el partido en manos del Unicaja. Scariolo decidió que se la jugara Berni Rodríguez en una penetración ante Navarro, que no es un gran defensor, pero el malagueño falló la penetración cuando parecía hecha. Tras el error se señaló una falta y tras el saque de banda Berni cometió una antideportiva sobre Navarro, que sorprendentemente falló los dos tiros libres. Pero en el saque de medio campo recibió otra falta (que tardó demasiado en hacerse) y anotó los dos tiros libres, sentenciando prácticamente el partido. Unicaja sacó de fondo, recibió una falta que le daba otro saque de banda. En este saque el balón le llegó a Herrmann, demasiado alejado del aro, que intentó el triple sin suerte, cerrándose el partido con el definitivo 68-71.

Tras la derrota Unicaja debe ganar en la pista del Zalgiris para recuperar algo de terreno y, posteriormente, recibir a Olympiacos y Zalgiris consecutivamente. El domingo el equipo jugará en casa ante el C.B. Granada, en partido retransmitido por el Canal 2 Andalucía.

Dusko Ivanovic: "Partido muy igualado y diferente al de Barcelona. Hemos defendido mucho mejor, los dos equipos hemos podido ganar. En el inicio del tercer cuarto se ha podido abrir brecha pero el Unicaja ha demostrado que es un gran equipo y no ha dejado de luchar. El próximo partido frente al Olympiacos puede ser clave. La regularidad en el partido ha sido mayor exceptor en el tercer cuarto, por lo que debemos mejorar."

Daniel Santiago: "Ha sido un partido difícil entre dos grandes equipos. Hemos fallado un poco en la concentración. Ellos han tirado muy bien de tres. Nuestra lucha ha sido intensa hasta el último instante, lo que demuestra que el equipo tiene carácter, que nos hará falta para afrontar los siguientes partidos. Ahora hay que estar preparados para los partidos que vengan y creo que podemos hacerlo."

Sergio Scariolo: "El F.C. Barcelona ha demostrado, una vez más, que es el líder de la ACB y de la Euroliga. Tiene grandes jugadores y han estado con dureza y carácter. Nosotros hemos estado hasta el último instante en el partido, pero no ha podido ser. Quizá nos ha faltado un punto de concentración en diversos momentos. Debemos valorar el partido para ir adelante. Ahora no vamos a desesperar, todavía estamos con todas las aspiraciones. Hemos perdido pero todavía restan partidos. En defensa debíamos cambiar en los bloqueos directos para evitar los triples y en ataque debíamos cambiar el ritmo. El equipo ha luchado. El segundo cuarto ha sido malo y una vez más debemos saber que todos los jugadores deben aportar cosas al partido. No ha habido un claro dominio del partido, incluso hemos podido ganar pero no ha podido ser. El equipo debe ser fuerte mentalmente para superar la derrota y ganar el domingo. Físicamente afectará, pero mentalmente no debe afectar. Hemos perdido ante el líder de la ACB y líder de su grupo en la Euroliga, así que no hay que desanimarse. Necesitamos que alguien demuestre que quiere jugar al máximo nivel, no un mes sino ocho meses. No podemos regalar minutos porque es el máximo nivel. No creo que el partido de Kaunas sea definitivo. Por supuesto hay que ir con la concentración al máximo, pero hasta que las matemáticas den opciones hay que seguir. No es lo mismo jugar muy bien tres meses que ser el mejor equipo, ahora estamos un pelín por debajo de nuestro nivel, pero teniendo en cuenta la calidad del rival al que nos enfrentamos en este Top16, cuenta lo que hacemos nosotros y lo que hacen los demás."