81 | 74
Supercopa Endesa - Tercer y Cuarto Puesto. Domingo, 9 de octubre de 2005 a las 16:45
Pabellón Municipal de Deportes de Granada

Real Madrid 81 - Unicaja 74. Crónica.

Unicaja comenzó con Cabezas, Berni, Herrmann, Garbajosa y Santiago. El partido empezó por parte malagueña de una forma muy parecida a como lo hizo en la semifinal, ya que sólo Santiago veía aro con facilidad, obligando a Maljkovic a sentar al gigante Sinanovic. El resto del equipo no acompañaba, se mostraban poco acertados cara al aro y sólo Herrmann fue capaz de anotar algún punto en todo el primer cuarto, además del pívot puertorriqueño. Con este panorama y con el Real Madrid muy acertado desde la línea de personal, se llegó al final del primer cuarto con 22-17 para los blancos.

En el segundo cuarto el Real Madrid consiguió ampliar su ventaja hasta el 36-20 sacando mucho provecho de los contraataques y de los lanzamientos de tres. Bullock y Reyes estaban haciendo mucho daño a la defensa malagueña. Pero el Unicaja reaccionó con un parcial de 0-7 llevado por Garbajosa y Cabezas, que permitió mantener la diferencia en torno a los diez puntos. Una canasta sobre la bocina de Gélabale puso el 42-31 con el que se llegaría al descanso.

Tras el descanso, Walter Herrmann cogió las riendas del equipo anotando ocho puntos en los tres primeros minutos, pero las dificultades defensivas impedían que se redujeran las diferencias en el electrónico. En cuanto consiguieron robar algún balón y forzar malos lanzamientos, se acercaron a cuatro puntos ya que el acierto del argentino había dado mucha confianza al resto del equipo. Quedaban cuatro minutos y Maljkovic tuvo que solicitar un tiempo muerto. Gracias a un nuevo triple del argentino en el último minuto Unicaja se puso a dos puntos, 61-59, pero Hervelle le respondió con otro en la siguiente jugada. La diferencia volvió a los siete puntos al final del período con una canasta de Tomas sobre la bocina (66-59).

Los primeros cinco minutos del último cuarto transcurrieron con mucha igualdad, manteniendo las distancias. Fue entonces cuando Scariolo puso a sus hombres en una defensa zonal que les pemitió romper el ritmo de ataque de los madridistas y colocar a su equipo a tan solo tres puntos abajo cuando quedaban cuatro minutos. La defensa le siguió dando buenos resultados, llegando a estar a dos puntos quedando un par de minutos, pero a partir de ese momento se quedaron bloqueados en ataque y no consiguieron anotar en esos dos últimos minutos, por lo que la victoria fue para el Real Madrid (81-74).

Daniel Santiago: "Ha sido un partido complicado para nosotros y aunque jugamos mejor que ayer creo que hemos fallado en algunas cosas. Ellos han sido más agresivos con su defensa y en el rebote y su intensidad ha sido mayor que la nuestra, es por eso que se han llevado el partido."

Sergio Scariolo: "Ha sido un típico partido de pretemporada y creo que es complicado hacer valoraciones. Ha habido momentos buenos y lo más positivo es que hemos perdido menos balones que con el Granada. En la primera parte no hemos defendido como podíamos y Tomas y Reyes nos han hecho daño con rebotes y canastas impotantes. Seguimos con nuestro problema de puntería. Hay que tener paciencia y seguir trabajando para mejorar en varios aspectos. La baja de Pepe Sánchez se debe a que no está al 100% y no era necesario forzarle. La pretemporada ha sido buena, aunque en los último ocho días la cosa se ha complicado con las lesiones de Nicevic y Brown. El equipo ha trabajado muy bien durante este verano. Una semana difícil dentro de una temporada no es nada. Hay que recuperarse para el primer partido de liga del próximo fin de semana."

Felipe Reyes: "Ha sido un partido en el que ninguno nos jugábamos nada, pero nosotros hemos salido más mentalizados y ellos más relajados y hemos aprovechado esto. Hay que estar contento por ganar a un gran equipo y ahora sólo hay que pensar en el partido del próximo fin de semana, el primero de la liga."

Bozidar Maljkovic: "Cuando ambos equipos no están completos, los entrenadores intentamos dar minutos a jugadores menos habituales para saber como están y saber si podemos contar con ellos. Unicaja estaba sin jugadores importantes y nosotros también. Yo estoy contento con estos dos día, podíamos haber jugado mejor, perdimos balones fáciles, nos falta intensidad, pero este equipo es joven. No quería usar a Bullock y a Gélabale para ver como van otros jugadores. Creo que esta es una idea muy buena de la ACB. En Europa en este momento no hay torneos importantes, o los hay pero sin calidad. Donde puedes jugar mejor es en tu país con tus equipos, por eso para nosotros es importante jugar aquí aunque no hayamos jugado la final. Sinanovic no tiene ninguna experiencia. Jugó un año en Pepinster y pocos minutos, pero es un proyecto para el Real Madrid y algún día será un jugador importante. Héctor García ha hecho faltas muy rápido. Roberto y Óscar han estado bien en defensa, cerrando espacios donde Cabezas y Berni juegan bien. "