Welsch inicia una penetración ante la defensa de Doblas
80 | 81
Liga Endesa - Jornada 2. Sábado, 7 de octubre de 2006 a las 19:00

Unicaja 80 - Bruesa GBC 81. Crónica.

Gulyas anota una fácil canasta bajo el aro Gulyas anota una fácil canasta bajo el aro
La ACB regresó al Palacio de los Deportes José María Martín Carpena con la segunda jornada de la competición que enfrentó al Unicaja frente al recién ascendido Bruesa GBC. El vigente campeón se presentaba ante su afición con el objetivo de sumar la primera victoria en su casillero.

La primera canasta cayó del lado malagueño, con un contraataque de Jiménez a pase de Berni, aunque rápidamente el equipo vasco logró darle la vuelta al marcador (2-5). Las imprecisiones durante los primeros compases del partido provocaron que se mantuviera una baja anotación. Tras varios ataques con poca fluidez por parte cajista, Carlos Jiménez, muy activo hasta el momento, anotó un triple para colocar a Unicaja por delante en el marcador (7-5). La defensa malagueña no lograba parar la circulación de balón del Bruesa, que anotaba dos triples consecutivos de la mano de Nacho Ordín. A falta de tres minutos para el final del cuarto, el Unicaja, como casi durante todo el partido, seguía abajo en el marcador ante un Bruesa muy acertado en el tiro exterior (14-17). La ventaja visitante seguía aumentando (15-20) gracias a otro triple, esta vez de Smith. Sin duda la defensa estaba siendo el talón de aquiles del equipo de Scariolo en este primer cuarto. El cuarto llegaba a su fin con una ventaja de seis puntos para el Bruesa GBC (18-24).

Scariolo intentó reaccionar en el marcador sacando a la cancha a cuatro jugadores que no estaban en el quinteto titular, pero de nuevo Smith anotaba un triple delante de Vasileiadis para darle la mayor ventaja al Bruesa... hasta el momento (17-26). Los primeros minutos del segundo cuarto estaban siendo terribles para el equipo malagueño, pérdidas de balón y una defensa poco acertada llevaban al marcador una amplia ventaja visitante con un acertadísimo Smith, 11 puntos, (23-34). Scariolo pedía tiempo muerto para aleccionar a sus jugadores. Los minutos pasaban y el Bruesa continuaba muy metido en el partido, realizando una gran defensa y muy acertado en la transición ofensiva. La zona diseñada por el equipo visitante estaba llevando al equipo cajista a situarse en el marcador 13 puntos abajo (28-41). Tras varios minutos sin anotar el equipo verde conseguía una canasta tras saque de fondo, pero la ventaja visitante no paraba de aumentar situándose a falta de 50 segundos con una máxima de 21 puntos, 30-51. Un mate en contraataque de Alfonso Sánchez reducía la renta del equipo donostiarra al llegar al final del segundo cuarto, 34-51.

A la vuelta del descanso el equipo cajista salió motivado para intentar remontar el partido. Jiri Welsch entró en juego y se mostró muy activo en los primeros minutos del cuarto. La defensa malagueña mejoraba minuto a minuto y ello supuso que se corrieran varios contraataques tras robo de balón o rebote defensivo. Unicaja se acercaba en el marcador, ayudado por un público que no paraba de animar, 43-55. Porfi Fisac se vio obligado a pedir tiempo muerto para calmar la reacción de Unicaja. Un triple de Carlos Jiménez tras asistencia de Cabezas situaba al equipo por debajo de la barrera psicológica de los 10 puntos. La gran actitud defensiva mostrada en este cuarto estaba llevando al equipo a la reacción en el marcador. Un nuevo triple, esta vez de Welsch, acercaba aún más a Unicaja (52-59). Por el equipo vasco Smith era el único que continuaba acertado, llevaba 23 puntos y conseguía que no se culminase la remontada (55-66). El ritmo de juego se calmó con la defensa zonal del Bruesa, Unicaja ya no anotaba tan fácil y los visitantes mantenían la renta (59-67). Un triple de Vasileiadis reducía la diferencia a sólo 5 puntos y parecía que el partido podía volver a igualarse, pero una canasta de Davis delante de la defensa de Lorbek acababa con un cuarto donde la defensa local había sido la gran protagonista (63-71).

Los dos primeros minutos del último periodo sólo sirvieron para que el Bruesa aumentara la renta (63-77), el ritmo de juego lo imponía el equipo visitante con su defensa y Unicaja no conseguía reaccionar y culminar la remontada iniciada en el tercer cuarto. Un parcial de 9-0 ponía de nuevo el partido en un puño tras acercarse el equipo local a 5 puntos (72-77) a falta de 4:26 para el final del partido. La defensa de Pietrus y su trabajo en ataque estaban ayudando mucho al equipo cajista en su intento de ganar el partido. Una penetración con una bandeja acrobática de Berni acercaba a los verdes a tan sólo tres puntos (76-79). Scariolo pidió tiempo muerto para plantear los dos últimos minutos. En el último minuto el marcador señalaba un 78-81 en contra del Unicaja. Dos tiros libres de Berni acercaron a los suyos a un punto, 80-81, pero tras fallar Davis dos tiros libres el equipo no tuvo acierto en los últimos 16 segundos. Berni falló una penetración ante Davis y el rebote ofensivo posterior no pudo convertirse en canasta, fallando Pepe Sánchez un triple sobre la bocina que habría podido significar la victoria.

A pesar de la derrota el equipo ha demostrado ser capaz de remontar un partido que estaba muy cuesta arriba tras una muy mala primera mitad. El próximo partido será el miércoles a las 21:00 horas, también en casa, ante el Lagun Aro Bilbao Basket.

Porfi Fisac: "Partido, al final, de cara o cruz. Hemos hecho dos cuartos muy buenos donde hemos jugado con bastante claridad en ataque. También hemos tenido acierto en el tercer cuarto. Particularmente para nosotros es muy buena esta victoria, sobre todo porque es la primera. Esta victoria nos va a venir bien porque somos un equipo joven y nos ayudará a asentarnos en la categoría. Todos mis jugadores tienen la capacidad de defender y eso es muy importante."

Sergio Scariolo: "Los números nos ayudan a analizar el partido. En los dos primeros cuartos han anotado 50 y en los otros dos 30, ahí empieza todo. La defensa de los dos primeros cuartos ha sido muy descoordinada entre los jugadores y eso ha provocado la anotación de ellos. Bruesa ha ganado con mérito, lo han hecho muy bien, han sabido enterarse de las debilidades defensivas de nuestro equipo. El problema ofensivo más evidente son las pérdidas de balón que poco a poco iremos puliendo."