92 | 79
Liga Endesa - Jornada 3. Miércoles, 11 de octubre de 2006 a las 21:00

Unicaja 92 - Lagun Aro Bilbao 79. Crónica.

Una de las habituales penetraciones de Berni Una de las habituales penetraciones de Berni
El Unicaja, por fin, dedicó la primera victoria de la temporada a su afición, mostrando en casi todo el partido un buen nivel de juego, tanto en ataque como en defensa.

El Lagun Aro llegó demostrando que venía a Málaga a llevarse la victoria y ya en la primera jugada Salgado clavó un triple, pero el Unicaja en este partido sí que parecía con todos los sentidos puestos en conseguir su primera victoria en esta nueva temporada. Un parcial de 6-0 del conjunto malagueño, con canastas de Jiménez, Welsch y Berni en dos minutos, le dieron la vuelta al marcador. De todas formas Unicaja no consiguió distanciarse y un duro equipo bilbaíno, encabezado por Rancik, se puso 6-9 en el minuto 5. El partido era igualadísimo y prácticamente el marcador iba empatado en casi todas las fases del cuarto. A canasta de Koljevic para los vascos le respondía Berni (15-14), con un triple de Jiménez parecía que el Unicaja encontraba el camino para irse en el marcador, pero se llegó al último minuto con sólo dos puntos de ventaja para los malagueños. Tras tiempo muerto de Scariolo a falta de 15 segundos, se organizó una jugada que terminó con penetración de Jiri Welsch que asistió a Lorbek (acababa de entrar en la cancha) para que éste anotara un triple sobre la bocina que ponía la máxima diferencia para los malagueños cerrando el cuarto, 23-18.

Pepe Sánchez ha repartido nueve asistencias Pepe Sánchez ha repartido nueve asistencias
En el segundo cuarto el acierto en ataque bajó, quizás abusando del tiro de tres puntos. El Lagun Aro Bilbao consiguió un parcial de 2-8 a favor en los primeros cuatro minutos, así se colocaron de nuevo por delante en el marcador y forzaron un tiempo muerto de Scariolo (25-26, min. 14). El Unicaja salió del minuto de indicaciones con más garra, demostrada en defensa y yendo al rebote de ataque. En uno de estos rebotes, Vasileiadis logró un palmeo que colocó al Unicaja a un punto (27-28, min. 16). La diferencia se tornó a favor de los malagueños tras un 6-0 cerrado por Cabezas (33-30) y en el último minuto la defensa de Unicaja se vio superada por un equipo visitante que encestó 6 puntos, eso sí, estando acertados desde el tiro libre, con lo que se llegó al descanso con 37-38 para el Bilbao Basket. A destacar que en este cuarto Michal Chylinski debutó en la Liga ACB.

Tras el descanso el Unicaja salió dispuesto a darle la vuelta al marcador e imponer su ley. En este cuarto el trabajo de De Miguel bajo los aros hizo que los pivots rivales se fueran cargando de faltas (logró forzar 5 faltas en los menos de 10 minutos que estuvo en pista). Fueron unos minutos muy duros donde el Lagun Aro demostraba que quería repetir la victoria conseguida la temporada pasada en Málaga. Hasta el minuto 25 el electrónico no deshizo los continuos empates, pero un parcial de 9-3 con 2+1 de Iñaki de Miguel y bandeja del capitán Berni para cerrar el parcial ponía a los malagueños 4 arriba, 52-48. El Lagun Aro buscaba, como casi todo el encuentro, balones cercanos al tablero para Banic y Rancik y apretaba de nuevo el partido empatándolo a 52 en el minuto 27. Pero en este momento Berni, un jugador de la casa, apareció y con cuatro puntos consecutivos (triple incluido) puso al Unicaja dominando de nuevo (56-52, min. 28). La diferencia se mantenía en el último minuto y cuando, a través de los tiros libres, parecía que el equipo vasco se acercaba, el griego Vasileiadis administró su propia medicina, encestó cuatro tiros libres, los dos últimos anotados tras recibir una falta con dos décimas por jugar, llegándose al final del cuarto con 61-57 en el electrónico.

En el último cuarto el Unicaja impuso definitivamente su ley y con un juego basado en la defensa y la velocidad en las acciones adquirió una ventaja en los primeros minutos del periodo que resultó decisiva. Una de estas acciones levantó al pabellón, ya que Berni colocó un balón en el aire para que Flo lo bajara de las alturas machacando el aro, lo que forzó el tiempo muerto de Chus Vidorreta (66-61, min. 32). Otro de los principales protagonistas de este cuarto fue el base Carlos Cabezas que reivindicaba ante su afición su juego lleno de garra, tanto en acciones defensivas como ofensivas. Un triple del malagueño en el minuto 33 (logró 12 en este cuarto) comenzó a establecer la diferencia final, 69-61. El Unicaja estaba endosando un parcial a su rival que, poco a poco, iba perdiendo las esperanzas de ganar en el Carpena. Éstas se esfumaron cuando, de nuevo Flo Pietrus, machacaba la canasta en un contraataque de libro en el que Cabezas le lanzó un nuevo alley-oop que volvió a levantar a los aficionados (75-63, min. 35). Los últimos minutos sirvieron para poco, sólo para ver disfrutar a la afición con el ímpetu de sus jugadores que, por fin, disfrutaban en la pista en esta temporada. Un triple de Vasileiadis (jugador más valorado del equipo en el día de hoy con 23) cerró el partido y dio al Unicaja su primera victoria de esta temporada por 92-79.

Chus Vidorreta: "Hemos estado bien en líneas generales, quizás en el último cuarto hemos notado los problemas de Weis, que ha estado enfermo los últimos días y el percance de Rancik. La profundidad de banquillo del Unicaja se ha impuesto en los últimos diez minutos y nos ha faltado chispa para seguir luchando hasta el final. Hemos cometido regalos que no podemos conceder, como los tiros libres del final del tercer cuarto. He confiado en jugadores jóvenes y ellos deben responder con chispa, ganas y concentración. Antelo ha hecho buenos minutos pero debe mantener más tiempo la concentración. El equipo está con mucha ilusión y seguirá adelante en una liga muy larga. Estamos en la cuarta jornada y no podemos tener urgencias. En La Casilla debemos ser fuertes para ir sumando victorias que nos darán el objetivo de la temporada."

Sergio Scariolo: "Tres de los cuatro cuartos han sido bastante buenos. En el segundo hemos estado espesos. En general un buen tono defensivo y en ataque se ha movido bien la pelota, como demuestra el número de asistencias. Para llegar a ser un equipo grande nos faltan semanas y jugadores. Debemos seguir trabajando, jugando en equipo como lo hicimos hoy. Para la próxima semana espero que llegue Santiago y tengo esperanzas en que Marcus Brown se recupere, mientras los jugadores nuevos deben seguir, superar los momentos de dudas con fuerza mental para ayudar al equipo. Gulyas debía jugar contra Weis y éste no ha jugado mucho, cuando Bilbao jugó con sus pivots más móviles y dinámicos nosotros debíamos ajustarnos. Nosotros tenemos un sistema de juego en el que buscamos las ventajas e intenta que el balón llegue al jugador que está solo. Flo es un jugador intenso y me alegro por su buen inicio de temporada, nosotros no damos el balón sólo a un jugador. Ha sido el primer partido del año en el que nuestros bases han estado bien, tanto en dirección como en anotación, aunque han tenido problemas en la defensa de sus bases que son bajitos y rápidos. Es fundamental para nosotros que los bases esten bien y esperamos seguir en esa línea. Debemos tener paciencia con nosotros mismos, nadie tiene prisa para llegar a nuestro cien por cien, sino que debemos ir paso a paso y buscar nuestro mejor juego. Evidentemente jugamos cada tres días y nos interesa competir y no los resultados sino las buenas sensaciones nos hacen confiar en nuestro trabajo. Ahora vamos a Girona donde nos encontraremos a un rival muy duro al que será muy difícil ganar, pero vamos a competir, como siempre. Hoy estamos más contentos porque también ha ganado el CAI." En la última frase Sergio Scariolo se refería a Chus Mateo, segundo entrenador de Unicaja la pasada temporada y entrenador titular del CAI este año.