58 | 64
Liga Endesa - Jornada 10. Domingo, 26 de noviembre de 2006 a las 12:30

Unicaja 58 - Pamesa Valencia 64. Crónica.

Brown penetra ante Milojevic Brown penetra ante Milojevic
No estuvo muy acertado el Unicaja en el inicio del encuentro ante el Pamesa Valencia. El conjunto levantino llegó a Málaga encorajinado tras su mal inicio de campaña y con la intención de darle un giro a su trayectoria. De inicio el Pamesa se puso 0-4 en los dos primeros minutos en los que ambos equipos no mostraban claridad en ataque. Santiago consiguió anotar la primera canasta de Unicaja, que una vez más buscaba a su pívot titular en las primeras acciones del encuentro. En algunos ataques la pelota llegaba a buenas posiciones de tiro pero el conjunto malagueño no se encontraba acertado, incluso en tiros fáciles bajo el aro. Hasta el minuto 6 del cuarto no llegó la siguiente canasta de los locales, lograda por Welsch, que se mostraba participativo en ataque. El equipo de la ciudad del Turia tampoco estaba acertado, aunque una acción de una de sus estrellas, Milojevic, con canasta y tiro adicional (prácticamente lo único positivo que hizo en todo el partido) abría una primera ventaja a su favor (4-9, min. 6). Carlos Jiménez respondió en la siguiente jugada con otra acción de las mismas características. Fue con estas jugadas cuando ambos conjuntos comenzaron a anotar con algo más de fluidez. El bando malagueño se atascó en ataque con la zona 2-3 planteada por Katsikaris. Los valencianos consiguieron un parcial de 2-6 a su favor, basado en el acierto desde la línea de tiros libres. Ante la zona el Unicaja buscó balones interiores que llegaban a De Miguel, sustituto de Santiago tras la segunda falta del boricúa. El pívot madrileño anotó 3/4 en tiros libres en el último minuto (12-15), pero la última canasta del cuarto la consiguió Garcés tras un rebote ofensivo.

El segundo cuarto del partido siguió con la línea de juego de los primeros diez minutos, y es que había poca claridad de ideas en ataque. Pero entrado el minuto 12 el Pamesa comenzó a apretar en defensa y a cargar el rebote de ataque con acierto. Estos dos factores hicieron que consiguieran canastas en posiciones cómodas, siendo el parcial de 2-11 en tan sólo tres minutos, con varios contraataques consecutivos, lo que hizo que Scariolo pidiera un tiempo muerto (16-28, min. 15). El Unicaja no encontraba cómo atacar la zona y sólo las acciones exteriores de Vasileiadis hacían que los malagueños anotasen. Tras el tiempo muerto de Scariolo, Unicaja apretó en defensa y sólo permitió 6 puntos en los cinco últimos minutos de este cuarto. En este tiempo los locales anotaron con algo más de solvencia, pero sobre todo lo hizo a partir de la recuperación de balones. En posiciones interiores Lorbek aportó puntos que le daban confianza al equipo, ya que no conseguían encestar de tres puntos y además se fallaban demasiadas bandejas. En estos momentos en los que hay atasco general se apela al coraje y el Unicaja cuenta con un jugador que es todo corazón, Vasileiadis. Un 2+1 espectacular del griego redujo la diferencia a 11 puntos, 23-34. La última canasta del cuarto la consiguió de nuevo Lorbek tras rebote ofensivo, llegándose al descanso con un bajo tanteo, 25-34.

Tras el descanso nada cambió a pesar del decente final de segundo cuarto que hizo el Unicaja. Pepe Sánchez cortó el saque inicial de los valencianos y se fue raudo hacia la canasta contraria, pero falló, una vez más, un tiro fácil y el intento de palmeo tampoco entró. De nuevo la zona del Pamesa logró controlar al Unicaja, que se mostraba muy desafortunado desde la línea de 6.25, con 0/11 en los primeros 30 minutos. Los malagueños sólo anotaron 8 puntos en estos diez minutos y siempre en penetraciones o buscando a Santiago, sobre el que se cerraba toda la defensa valenciana. De aquí al final una sola canasta del Unicaja conseguida por Cabezas. En estos últimos seis minutos del cuarto el ataque del Pamesa sí fue mejor que el del Unicaja, logrando un parcial de 2-9 cerrado con un triple de Oliver que ponía la máxima diferencia en el marcador, 33-47, al final del cuarto.

El Unicaja debía hacer la machada y recuperar 14 puntos en los últimos diez minutos. Para ello el Unicaja apeló al carácter de Carlos Cabezas y Berni Rodríguez, que habían estado muy desacertados hasta ese momento. Dos triples (los únicos del equipo en todo el partido) del base despertaron al Carpena y les hizo ver que la remontada era posible (39-49, min. 34). El parcial en dos minutos fue de 11-2 a favor del Unicaja, que metía a los malagueños de nuevo en la lucha por la victoria y supuso que el entrenador griego de los valencianos pidiera tiempo muerto (44-51, min. 36). Esta diferencia, en torno a 6-7 puntos, fue administrada por el Pamesa que impedía acercarse más al Unicaja, que cuando pudo meterse en el encuentro, estando a cuatro puntos, recibió un mazazo con un triple de Douglas desde la esquina que calló al Carpena (50-57, min. 39). De nuevo el corazón de Cabezas con un 2+1 daba esperanzas a la grada, pero el último minuto fue un carrusel de tiros libres del Pamesa, ya que Unicaja buscaba parar el reloj y forzar el fallo de los valencianos desde la línea de personal. Oliver fue quien recibió casi todas las personales, anotando 4/4 desde la línea en este minuto. Cabezas seguía en su intento de empatar el encuentro y tras una penetración ponía a su equipo a sólo 3 puntos cuando quedaban 30 segundos. En la última posesión valenciana el Unicaja decidió defender, ya que quedaba tiempo para empatar si se conseguía recuperar el balón, pero Oliver, que botaba el balón con demasiada tranquilidad, consiguió un triple frontal a tablero que cerró el partido demostrando que Unicaja se le sigue dando bien, aunque haya cambiado de equipo. Así el partido finalizó con 58-64.

Fotios Katsikaris: "Gran victoria para nosotros que necesitábamos tras las derrotas que habíamos tenido. El tiempo de preparación para el encuentro nos ha favorecido porque Unicaja venía de jugar contra el Panathinaikos. Los jugadores han creído en la victoria hasta el último segundo y por eso hemos ganado. Debemos mejorar factores como las pérdidas (20) porque nuestro trabajo debe seguir en línea ascendente, jugando duro y con concentración, factores claves para jugar al baloncesto. Le deseo suerte al Unicaja, sobre todo en Euroliga, porque creo que son un gran equipo."

Sergio Scariolo: "No podemos estar satisfechos, hemos empezado bastante mal, con poca concentración y ningún jugador ha dado más en este aspecto. Los fallos nos han generado ansiedad, en lugar de hacernos reflexionar sobre ellos. El Pamesa ha defendido con inteligencia y se ha aprovechado de algunas carencias. Éste es un paso atrás que espero que sirva para coger carrerilla y seguir con el trabajo. No salvo ni siquiera el último cuarto. Sí ha habido momentos de orgullo, pero no de buen juego ni de concentración. En el aspecto defensivo no hemos estado mal pero en ataque nos ha faltado dar buenos pases. Hoy me parece que ha sido el día que menos asistencias se han dado. Jugando cada tres días es normal que haya estos contratiempos, debemos compensar nuestras carencias, que sabemos que existen, con nuestros factores más positivos. Si no lo hacemos las carencias estarán más presentes. Debemos trabajar para que nuestra concentración sea alta y no le afecte al grupo lo ambiental o los posibles pitos de la afición, que si el equipo no gana es normal que esté descontento. En Euroliga nos quedan 9 partidos y debemos ganar 6, no puede ser una excusa perder un partido para el futuro. Debemos superar la ansiedad que nos hace, por ejemplo, no tener buenos porcentajes en el tiro. No entro a comentar la actuación arbitral, no estoy satisfecho con ninguno de mis jugadores, pero tampoco personalizo en ninguno en concreto."