98 | 50
Liga Endesa - Jornada 14. Viernes, 22 de diciembre de 2006 a las 20:30

Unicaja 98 - Caja San Fernando 50. Crónica.

Vasileiadis culmina un contraataque Vasileiadis culmina un contraataque
Salida en tromba del Unicaja, que salió encorajinado ante su público, después de la dolorosa derrota sufrida en Badalona en el último partido de Euroliga. Nada menos que 22-0 era el marcador a favor del Unicaja cuando se llegaba al minuto 8 del encuentro. El nivel de juego del Unicaja era altísimo, atacando con una gran circulación de balón en la que se encontraba al jugador que estaba solo y además encestaba, dando igual si el tiro era de dos o de tres. Fue un triple de Berni en el minuto cuatro el que propició el primer tiempo muerto. Con 10-0 en el marcador el entrenador del equipo sevillano no era capaz de frenar la avalancha malagueña. Lo más significativo de este cuarto fue el nivel defensivo mostrado por el conjunto de Scariolo, que apretaba en cada línea de pase provocando 10 pérdidas de balón en este primer cuarto. La impotencia del Caja San Fernando llegó incluso a que Alexander fuera sancionado con técnica tras reiteradas protestas al cometer su segunda falta personal, lo que le llevó al banquillo con tres personales demasiado pronto. El nivel mostrado por el quinteto inicial del Unicaja fue espectacular, tanto por su defensa presionante a todo campo como por su buen hacer en el aspecto ofensivo. El máximo anotador malagueño en este cuarto fue el checo Jiri Welsch (en su mejor partido desde que fichó por Unicaja), incluyendo dos triples. Fue en la siguiente acción cuando el Caja San Fernando, por fin, anotó su primer punto, haciéndolo desde el tiro libre por medio de Cazorla (22-1). El equipo sevillano, con continuos cambios, buscaba reconducir la situación, pero se mostraba impotente ante el Unicaja. Ya en el último minuto Marco anotó un triple, la única canasta en juego de su equipo en el primer cuarto. En la última acción de este cuarto, Cabezas cerró el festival de estos diez minutos anotando sobre la bocina tras dejar en el suelo a Marco en dos ocasiones. El cuarfo finalizó 27-5 ante el delirio de la afición.

Si los primeros diez minutos el Unicaja fue una apisonadora, en el segundo cuarto el ritmo no se bajó un ápice. Todos los jugadores que salían del banquillo lo hacían con una motivación muy alta y con una actitud defensiva que hacía que el Caja San Fernando siguiera perdiendo balones y no encontrase posiciones cómodas de tiro. El cuarto comenzó con un robo de Alfonso Sánchez en el saque del equipo visitante, que el canterano culminó machacando el aro y encendía aún más al Martín Carpena, que se entregaba con la garra de su equipo. El Unicaja jugaba a un ritmo infernal, al que el Caja San Fernando no sabía contrarrestar, si Longin anotaba de tres Berni contestaba rápidamente con una canasta igual, paliando así el amago de parcial que podía encarrilar el Caja San Fernando (32-8, min. 11). Scariolo dio rotación a sus jugadores para que no bajara la intensidad del juego. Unicaja conseguía de esta manera un parcial de 14-6, cerrado con un triple de Vasileiadis (46-14, min. 17). Ni un sólo jugador de Unicaja desentonaba con el ritmo que se estaba imponiendo en la pista. Llegando a los dos últimos minutos del cuarto, el Caja San Fernando endosó un 0-7 al Unicaja, gracias al coraje de Bueno que se fajaba con dureza bajo el aro y sacaba faltas que lo llevaron al tiro libre (46-21, min. 19). En el último minuto, el Unicaja devolvió el 7-0 al conjunto de Manel Comas, con puntos de Lorbek, Berni y, sobre todo, un triple sobre la bocina de Vasileiadis, que la clavó desde la esquina tras recibir una asistencia de Cabezas. Al final de la primera mitad, 53-21 para Unicaja, que disfrutaba con su público del festival de baloncesto que se vivía en el Martín Carpena.

La afición estuvo con el equipo en todo momento La afición estuvo con el equipo en todo momento
Tras el descanso, el Unicaja supo jugar con tranquilidad y a la vez intensidad el partido. Sabiendo la diferencia que tenía a su favor, no arriesgó en acciones de posibles contraataques si no eran claves, jugando además con la misma claridad en ataque, siendo indiferente si atacaban contra una defensa individual o zonal. Los jugadores de Unicaja sabían lo que querían y lo estaban consiguiendo, olvidarse de una derrota que hizo levantarse a un equipo en los momentos más complicados de esta temporada. Welsch seguía anotando, Santiago era el dueño de los tableros, Cabezas dirigía y anotaba, Berni defendía cada balón y Jiménez reboteaba y trabajaba en favor del conjunto. La orquesta malagueña sonaba hoy como en las mejores ocasiones. La diferencia en el marcador aumentaba con el paso de los minutos y la afición malagueña vivía un partido como el derby ante el Caja San Fernando disfrutando con el juego de su equipo. Hasta mediados del cuarto el equipo sevillano aguantaba como podía, pero ya en el minuto 27 comenzó de nuevo el parcial del Unicaja. En tres minutos fue de 10-1 para los malagueños, que ponía la máxima diferencia de +39 para el Unicaja (72-33, min. 29). Una canasta del alero croata Longin cerró el cuarto en el que la marea verde ahogaba el juego del equipo sevillano.

En el último cuarto el festival verde continuó. En los primeros minutos Alfonso Sánchez convirtió dos triples consecutivos (82-37, min. 33) y ponía al Carpena pensando en llegar a los 50 puntos de diferencia para vengar el último encuentro del equipo. El parcial era de 10-2. Durante este cuarto jugaron de nuevo jugadores que no disputan demasiados minutos, pero su aportación en el día de hoy estaba a la altura de los titulares. Encomiable la entrega de De Miguel en cada acción disputada ante Femerling y Bueno, que no podían con el coraje del pívot madrileño del Unicaja. En ataque era ahora el turno de Vasileiadis, que lo anotaba todo. Un triple suyo y otro de Cabezas ponía el marcador 92-44. En los últimos tres minutos el nivel defensivo del Unicaja no bajó, incluso llevó la diferencia a los 50 puntos después de dos tiros libres de Cabezas (98-48). Una última canasta de Longin prácticamente sobre la bocina evitó que el Unicaja ganase por 50 puntos y que doblara al equipo sevillano en el marcador.

El mejor del encuentro ha sido Jiri Welsch, que en 21 minutos de juego ha finalizado con 25 de valoración tras anotar 19 puntos, atrapar 4 rebotes y realizar una defensa extraordinaria que ha incluido un tapón espectacular.

Manel Comas: "No ha habido partido en ningún momento. Se ha visto a un equipo de baloncesto contra un grupo de hombres en pantalón corto. No reconozco a mi equipo. Hoy hemos dado dos pasos atrás en el juego y en concepto de equipo. Este equipo entrenará el 23 por la tarde, el 24 y el 26 y ninguno de mis jugadores viajará estos días. Las vacaciones están para los que se lo merecen, el que no se lo merece se queda en casa. No quiero ni oír hablar de la Copa del Rey, ahora estamos en otra cosa."

Sergio Scariolo: "Muy buen partido en el que hemos jugado con intensidad y buena circulación de balón. Hay dos claves en el día de hoy. Primero el nivel mental, el Consejo de Administración vino al vestuario para dar confianza. Segundo, el nivel técnico, hemos desactivado al jugador más peligroso del Caja San Fernando, Alexander, Carlos Jiménez ha estado magistral hasta que los nervios han sacado al estadounidense del partido. Espero que los jugadores vayan cogiendo confianza y que las incorporaciones de Faison y de un cuatro nos haga mejorar. Ha sido muy importante el mensaje del club para que los jugadores hayan tenido hoy mucha confianza. Hoy ha sido más fácil repartir los minutos por las circunstancias del partido. El Caja San Fernando no es un rival nada fácil, había ganado hace 10 días al DKV, que nos había humillado en nuestro último partido. La tranquilidad transmitida por el club asienta la cabeza de los jugadores. Debemos tener más confianza, sabemos de nuestras limitaciones. Nuestro juego se debe basar en una buena defensa y después ya veremos el juego ofensivo. Jiménez tiene una hiperextensión y se le harán unas pruebas para ver el alcance de la lesión. Faison no ha jugado porque todavía no ha sido el momento para sacarlo, ya que tiene que entrar en la dinámica y venía muy cansado de su viaje. Confío mucho en Alfonso Sánchez, defensivamente es un jugador ACB de alto nivel. Espero que con la confianza vaya evolucionando su juego en ataque. Esperamos contar con Pepe para el partido de Menorca, porque es muy importante para nuestro equipo. Carlos y Pepe se compensan muy bien por las características de cada uno. Me ha gustado que la afición haya reconocido el gran partido de Welsch y haya apoyado a Lorbek cuando salió después de no haber estado acertado en sus últimas actuaciones. El mensaje que di al vestuario antes del partido fue el de dar tranquilidad y confianza."