59 | 82
Liga Endesa - Jornada 17. Domingo, 14 de enero de 2007 a las 12:30
Palacio Municipal de Deportes de Murcia

Polaris World Murcia 59 - Unicaja 82. Crónica.

Unicaja comenzó el partido con muchas ganas de demostrar que el último partido de Euroliga fue un tropiezo sin continuidad. El partido ante el Polaris World Murcia era importante para poder ser cabeza de serie de la Copa, para lo que la victoria era imprescindible. En este partido debutó en la ACB el último fichaje del equipo, Marko Tusek que disputó 14 minutos en los que demostró que puede ayudar al equipo desde el puesto de ala-pívot.

El partido comenzó con ambos equipos tratando de imponerse a su rival y tras el 12-10, que suponía la primera ventaja local en el encuentro, Unicaja incrementó su nivel defensivo y endosó un parcial de 0-11 que ponía la primera ventaja importante en el encuentro cerca del final del cuarto (12-21, min. 9). Con el 13-23 Welsch se fue al banquillo con 7 puntos sin fallo en su haber. El juego interior murciano se estrellaba ante la pareja Jiménez-Santiago una y otra vez, hasta el punto de que la segunda personal de Thompson lo envió al banquillo para dar entrada al mejor jugador local en el día de hoy, Juanjo Triguero. Un triple de Berni cerraba el cuarto para dejar el partido en un 16-26 que mostraba la buena defensa y el gran ataque del equipo en estos primeros diez minutos.

Tras casi dos minutos sin puntos, Berni logró anotar la primera canasta de este segundo cuarto, colocando el 16-28 en el marcador. Unicaja, con Pietrus y De Miguel por dentro, seguía dominando el encuentro con claridad, especialmente cuando Pepe Sánchez empezó a mimar el balón y regalar asistencias a sus compañeros. Una asistencia por la espalda a De Miguel, seguida de un alley-oop a Pietrus constituyeron el mejor momento del partido hasta ese instante, colocando el 21-34 en el marcador que se incrementó hasta el 21-38 en cinco asistencias de Pepe y diez puntos anotados entre Pietrus y De Miguel. Cuando Cabezas dio descanso al base argentino, cinco asistencias y 2 robos adornaban su estadística en tan sólo siete minutos de juego. Al descanso se llegó con 24-46 en el marcador, dejando el partido listo para sentencia tras un 8-20 de parcial en este cuarto.

Pero en el tercer cuarto el equipo se atascó en ataque. El rebote estaba siendo el gran lunar del equipo, permitiendo que el Polaris World Murcia atrapara demasiados rebotes ofensivos (el equipo murciano acabó con 36 rebotes por 32 de los malagueños, atrapando 15 rebotes ofensivos). En este cuarto apareció Marko Tusek cuando Carlos Jiménez cometió su cuarta falta personal (minuto 21 de partido) y el esloveno se mostró muy activo en el juego, anotando cuatro puntos en sus primeros minutos en pista, coincidiendo su primera canasta en juego (antes había anotado dos tiros libres) con la máxima ventaja visitante (31-54, min. 24). Un 9-4 cerró el cuarto con una diferencia menor que la del descanso, 40-58.

En el último periodo el equipo malagueño salió dispuesto a no dejar que el Polaris se acercara más en el marcador, y así, en una salida fulgurante adquirió la máxima ventaja de todo el encuentro en tres minutos de juego, 44-70 tras dos triples consecutivos de Berni Rodríguez. Pero un último achuchón del Murcia volvió a acercarlos en el marcador hasta los 17 puntos de desventaja (57-74) tras una canasta de Kevin Thompson. Pero sólo quedaban dos minutos para el final y Unicaja volvió a pisar el acelerador endosando un 0-6 que llevaba la ventaja de nuevo por encima de los 20 puntos. Pepe Sánchez fue el encargado de anotar la última canasta del partido que significaba el definitivo 59-82.

Con esta victoria Unicaja logra su cuarto triunfo consecutivo en la ACB, lo que le ha llevado al cuarto puesto y a ser cabeza de serie en la Copa que se disputará en Málaga los días 8, 9, 10 y 11 de febrero. El miércoles el equipo recibirá al temible Panathinaikos, que está siendo el mejor equipo de la Euroliga esta temporada y el domingo será el Akasvayu Girona (tercer clasificado) el que visite el Palacio de Deportes en un partido televisado por el Canal 2 Andalucía a las 12:30 h.

Sergio Scariolo: "Hemos hecho una gran defensa a Fizer durante el primer tiempo. Hemos tenido un gran porcentaje de tiro, jugando muchas veces cerca de la canasta. Creo que ha sido una muy buena primera parte. Hoy nos interesaba ver la reacción del equipo tras la derrota de Ljubljana. Nos hemos atascado en el tercer cuarto, pero nunca por debajo de un buen nivel de dignidad y nos hemos recuperado de nuevo para acabar bien el partido. Nos interesaba repartir los minutos para hacer jugar a jugadores que han llegado hace poco y lo hemos conseguido, aunque tienen todavía mucho camino por delante. Creo que las cosas que nos interesaban hoy las hemos conseguido. Si tuviéramos un análisis claro de por qué cambia el equipo tanto de un partido a otro ya tendríamos la solución. No tenemos un buen equilibrio mental pero sí técnico, necesitamos estar tranquilos. El otro día fallamos los tiros abiertos y empezamos a penetrar sin paciencia. Era importante vencer fuera de casa y terminar entre los cuatro primeros, algo que nos interesaba mucho. Ser cabeza de serie de la Copa es algo que no me interesa casi nada pero sí estar arriba, teniendo en cuenta los grandisimos obstáculos que hemos tenido que superar hace que se vea como muy positivo este balance de la primera vuelta."