89 | 90
Liga Endesa - Jornada 18. Domingo, 21 de enero de 2007 a las 12:30

Unicaja 89 - Akasvayu Girona 90. Crónica.

Pietrus machaca la canasta Pietrus machaca la canasta
Gran intensidad la que tuvo el partido desde el primer cuarto, con defensas presionantes de ambos equipos que hicieron que el dinamismo se impusiera en cada acción. La mencionada presión sorprendió al Unicaja en el inicio del encuentro, en el que perdió algún balón. Además, el equipo malagueño, se encontró con que Santiago cometió dos faltas en 30 segundos, circunstancia que hizo que Sergio Scariolo lo sustituyera por De Miguel. Ante la falta de un jugador de envergadura en el Unicaja, Akasvayu buscó balones interiores a Bagaric, que convertía canastas con solvencia. Se abría una distancia peligrosa para Unicaja, y más cuando San Emeterio elevó la diferencia hasta los ocho puntos, fue entonces cuando Scariolo tuvo que pedir un tiempo muerto (3-11, min. 3). Unicaja apretó en la defensa interior y en ataque, con la presencia de Faison, había una mayor claridad de ideas. Un triple del estadounidense con pasaporte belga despertó el juego ofensivo de los malagueños (6-12, min. 4). Fue el inicio de un parcial de 13-2 de los locales, que les hizo recuperar la desventaja en tres minutos. Fue un triple de Welsch el que puso a Unicaja a dos puntos y dos canastas consecutivas de un primoroso De Miguel colocaron a los malagueños por delante en el marcador (16-14). Esta remontada se había basado en una alta intensidad defensiva, presionando a toda la cancha. La entrada de McDonald por parte visitante serenó el ataque catalán, forzando buenas acciones ofensivas que terminaban en canasta o tiro libre (18-19, min. 9). En estos últimos dos minutos el Unicaja apretó de nuevo y forzó un parcial de 10-1 conducido por Jiménez y Cabezas que eran todo pundonor, tanto en ataque como en defensa. Una canasta del base sobre la bocina cerró el marcador en estos primeros diez minutos con 28-20 para los malagueños.

Vasileiadis inicia la penetración Vasileiadis inicia la penetración
El segundo cuarto comenzó con una técnica a Pesic por introducirse en la pista pidiéndole intensidad a sus jugadores en defensa. Unicaja consiguió tres puntos con un tiro libre de Cabezas (en los dos únicos tiros libres que lanzaría el equipo en el segundo cuarto) y canasta de De Miguel, que ponía a los malagueños once arriba (31-20). En Girona había entrado Marc Gasol, que con su poderío físico se iba imponiendo a sus rivales cerca de la zona, a través de rebotes y sacando personales. En el Unicaja era Berni quién, con sus penetraciones, anotaba y mantenía la diferencia con el Girona (37-28, min. 14). A partir de aquí los visitantes consiguieron un 0-9 de parcial con Gasol y San Emeterio como estiletes ofensivos (37-37, min. 17). Ante esta situación Scariolo dio entrada de nuevo a Jiménez y a Faison, y el juego de los malagueños lo notó en ataque. Pepe Sánchez logró dos magníficas asistencias que Pietrus convirtió en canastas colocando al Unicaja uno arriba (41-40). La defensa zonal ordenada por Scariolo dificultaba ahora el juego del Akasvayu. Cabezas, que había sustituido a Pepe Sánchez porque el argentino cometió su tercera personal, convirtió un triple dentro del último minuto de la primera parte (44-41), pero Gasol acercó a su equipo a un punto antes del descanso, dejando todo por decidir en la segunda parte.

Tras el descanso el Akasvayu, a través de Thornton consiguió un 0-4 en dos contraataques. El equipo malagueño buscaba a Santiago, pero el boricúa estaba bien defendido por sus rivales. Ante esta situación apareció Faison y con un nuevo triple desatascaba el ataque malagueño (49-47, min. 23). Akasvayu se encontraba con cierta comodidad en su ataque. En poco más de dos minutos las sensaciones de fluidez en el juego del equipo gerundense se hicieron presentes, consiguiendo un parcial de 0-9 que cerró Marinovic con un triple que provocó el tiempo muerto de Sergio Scariolo (54-62, min. 18). Entonces, de nuevo el Unicaja tuvo un mayor sentido en ataque y las canastas de Faison, Santiago y Cabezas llevaron la igualdad de nuevo al marcador (66-66). Era el último minuto, en el que se vieron dos auténticos canastones, el primero de Berni, que consiguió un 2+1 que colocaba a su equipo tres arriba, pero fue entonces cuando McDonald cogió el balón y se dirigía hacia la línea de tres para convertir una canasta sobre la bocina para empatar el partido a 69 tras un enorme fallo defensivo del equipo, que llevaba tres personales y se podía permitir una antes de conceder un triple. Faltaban diez minutos del mejor basket ACB entre dos claros candidatos al título.

Pietrus ponía por delante a Unicaja al comienzo del último cuarto, pero por parte de los catalanes McDonald seguía como terminó el tercer cuarto, anotando. Un nuevo triple del base puso a su equipo mandando en el marcador (71-74, min. 32). El Unicaja, por medio de Faison y Pietrus, no bajaba la guardia en anotación, pero fue Berni, con otro 2+1, el que situó a los malagueños dos arriba (78-76, min. 34). El Girona anotaba buscando a Gasol, que demostró su gran mejoría en estos últimos meses, pero fue un lanzamiento de tres sobre la bocina de la posesión del balcánico Marinovic el que de nuevo cambiaba el dominio en el marcador (80-81, min. 35). Tras esta canasta el partido entró en una fase en la que se producían desaciertos, quizá porque subieron los niveles defensivos de ambos conjuntos. Con un tiro libre de Santiago el partido quedaba empatado a 81 en el minuto 38 y hacía que el Carpena apretara de lo lindo durante el ataque rival. Un triple de Pepe con un defensor encima y un alley-oop de Pietrus a pase de Berni situó al Unicaja cuatro puntos arriba a falta de 1:36 para el final, pidiendo Pesic un tiempo muerto para parar la inspiración malagueña (86-82, min. 39). Parecía que el Unicaja tenía el partido en la mano pero aquí es donde reside la grandeza del baloncesto, con una sola jugada el Akasvayu empató el encuentro. Un desaparecido hasta ese momento, Salenga, convirtió un triple con tiro libre adicional tras recibir una falta de Jiménez que llegó a puntear el tiro (86-86). En el siguiente ataque Cabezas recibió falta pero sólo anotó uno de los dos tiros libres, situando el electrónico en un peligroso "columpio" (87-86). Ahora el turno era del Akasvayu que, tras recibir una buena defensa del Unicaja, logró sacar falta. De nuevo era Salenga el que anotaba los dos tiros libres (87-88). Unicaja debía anotar y, tras tiempo muerto de Scariolo, se buscó un uno contra uno de Jiménez contra su defensor, un jugador mucho más alto. El madrileño sacó falta y convirtió los dos tiros libres (89-88). Restaban 30 segundos y la defensa de Cabezas y Pietrus sobre el "pick and roll" entre McDonald y Bagaric fue muy buena pero los árbitros señalaron pie de Cabezas, dándole de nuevo 24 segundos al equipo rival. Ahora restaban 13 segundos, Akasvayu sacó de banda y quedando escasos segundos el balón llegó a las manos del jugador que había anotado los últimos seis puntos de su equipo, Darius Salenga, que se levantó desde la zona del tiro libre y convirtió la canasta que le dio la victoria a su equipo. Scariolo pidió un tiempo muerto rápidamente, con 2.8 segundos por jugar. Pepe sacó desde el medio campo hacia Berni, que cuando iniciaba la penetración rápida, botó mal el balón y se le fue por la línea de fondo, perdiendo la opción de lanzar.

Svetislav Pesic: "Hemos ganado en una cancha difícil, es muy complicado ganar aquí por el apoyo de la afición a su equipo y por el nivel del Unicaja. El equipo ha mostrado carácter. En Girona el partido fue parecido en cuanto al ritmo y así tenemos que confiar en nuestras posibilidades. El Unicaja venía de ganar al Panathinaikos y esto le dio confianza, lo que creo que era un factor en contra nuestra. Empezamos bien, pero el Unicaja jugó agresivo con diferentes defensas y fue aquí cuando perdimos la organización del juego. Ha sido importante cómo hemos salido tras el descanso, cuando hemos hablado del equilibrio que debía haber entre el juego interior y el exterior. Bagaric ha estado muy bien, Gasol, gracias a su talento, ha sido importante, pero debe mejorar en la intensidad para jugar al máximo nivel. Estamos muy contentos y preparados para afrontar el próximo partido de FIBA Cup competición en la que hemos ganado todos los partidos."

Sergio Scariolo: "Partido de gran intensidad y espectacular, con cambios en el marcador y supremacía de los ataques sobre las defensas. Ha sido un partido parecido al de Girona, hemos entrado en el minuto final con muchas opciones pero ha aparecido Salenga, que ha anotado 8 puntos en un minuto, creo que ha sido el factor desequilibrante. El partido demuestra que el equipo va hacia delante, sabiendo que con un gran rendimiento defensivo podemos estar en el partido. Nos han anotado tiros increíbles, lo que muestra el talento del rival y que nos ha hecho daño. Hay que felicitar al Girona y pensar en el siguiente partido. Nosotros seguimos nuestra carrera. Hoy es una derrota pero a nivel de progresión del equipo no es un paso atrás, aunque sí en la clasificación ya que hemos perdido ante un rival directo. Debemos de aprender a defender posesiones que determinan el resultado de un partido, que ellos hoy han convertido. Santiago ha pagado la enfermedad que ha tenido y no ha hecho un buen partido, pero Pietrus y De Miguel han hecho un gran trabajo sustituyendo perfectamente a Santiago. Tenemos dos días para preparar el partido ante el Lottomatica, igual que ellos, y quien mejor aproveche este tiempo se llevará el encuentro. En Euroliga podemos imponer otro nivel defensivo y con el apoyo del público esperamos llevarnos el partido."