62 | 77
Copa del Rey - Cuartos de Final. Jueves, 8 de febrero de 2007 a las 21:00

Unicaja 62 - Winterthur FC Barcelona 77. Crónica

Carlos pasando en el aire Carlos pasando en el aire
El partido entre el Unicaja y el Winterthur F.C. Barcelona era la confrontación entre las dos mejores defensas de la liga ACB. La tensión y la agresividad en el juego de ambos equipos estaba asegurada.

En el comienzo de este segundo partido de la jornada (en el partido inaugural de la Copa 2007 el Joventut derrotó en la prórroga al Akasvayu Girona) el Barça salió mucho más acertado en ataque y con una intensidad defensiva que hacía honor a sus estadísticas de equipo que trabaja muy duro atrás. Además, desde el primer ataque contó con la inspiración de Gianluca Basile , quien convirtió 8 puntos incluidos 2 triples, en los 10 primeros minutos. Fue el escolta italiano el que inauguró el marcador del partido y quien anotó la siguiente canasta del equipo catalán (4-5 m.2). En el Unicaja era el norteamericano Marcus Faison el que parecía más entonado de cara al aro rival, aunque eso sí sus canastas las conseguía en posiciones bastantes complicadas. (6-5 m.3). El conjunto malagueño no conseguía encontrar a su referencia interior, el boricua Santiago, que era defendido muy bien por su par y sobre el que además, si conseguía recibir, se cerraba toda la defensa culé.
En el partido apareció entonces la principal referencia ofensiva del Barça, Juan Carlos Navarro. El internacional español inició un parcial 2 a 9 con una de sus famosas "bombas", añadiendo también a esta racha anotadora de los catalanes un triple, el cual forzó el tiempo muerto de Scariolo (8 a 12 m.6).

Scariolo da instrucciones a Faison Scariolo da instrucciones a Faison
La defensa impuesta por Ivanovic marcaba claramente el ritmo del encuentro, mientras por su parte el Unicaja se asfixiaba y no encontraba alternativas en ataque que les permitiese encestar. El equipo malagueño incluso bajó de cierta manera el nivel defensivo en estos minutos y le permitió al Barça encestar prácticamente en cada ataque del que disfrutaba, además de conseguir varios rebotes de ataque que les daba otra oportunidad ofensiva. El resultado fue que en estos primeros 10 minutos el F.C. Barcelona consiguió una diferencia de 11 puntos a favor, apoyada básicamente en una gran defensa y en un parcial conseguido en los últimos 5 minutos de 2 a 12, incluyendo un triple de Basile en el último ataque de este primer cuarto. Mal había comenzado el partido para el conjunto malagueño.

En el segundo cuarto en los primeros compases el Unicaja pareció subir el nivel defensivo, haciendo que el Barça no encontrara penetraciones y circulaciones de balón que terminasen en canasta. En ataque de nuevo era Faison el que movía el marcador malagueño, pero con tiros que acentuaban que la defensa catalana dificultaba de sobremanera al conjunto de Scariolo. Ahora era De Miguel el referente cerca del aro del equipo la Costa del Sol, y el jugador madrileño parecía que con su movilidad ponía en complicaciones a sus defensores sacándoles faltas. El Unicaja bajaba de los 10 puntos con tiros libre de De Miguel, pero de nuevo un parcial visitante, esta vez de 2 a 9 hacía que la posible reacción malagueña tuviese que esperar. La diferencia llegando al ecuador de este cuarto empezaba a preocupar al público malagueño que no dejaba de animar, el electrónico refleja un 16 a 32 en este minuto 15 muy peligroso para los intereses del Unicaja. En la cancha se vivía entonces un tiempo muerto de televisión que le venía muy bien al Unicaja para centrar sus ideas. Tras este minuto de indicaciones los malagueños salieron enrabietados, consiguiendo el primer parcial favorable a sus intereses del encuentro. En dos minutos, y gracias en gran parte a dos triples de Tusek, el Unicaja consiguió un 8 a 2 que le volvía a acercar en el marcador (24 a 34 m.17).
En los tres minutos restantes antes del descanso el Unicaja no restó esta diferencia en torno a los 10 puntos que controlaban los de Ivanovic, y sólo con acciones de pundonor de Flo los de Scariolo anotaban (30 a 39 m.19). El Unicaja entraba en el último minuto a 9 puntos por haber anotado algún rebote ofensivo y robar algún balón, pero en estos 60 segundos restantes no anotó más, mientras que el Barça sí lo hizo con tres tiros libres de Trias que cerraba el marcador antes del descanso (30 a 42 m.20)

Tras el descanso el Unicaja se dio cuenta de su bajo nivel defensivo y empezó a hacer honor de por qué es la mejor defensa de la ACB. Su nivel en ataque es cierto que no mejoraba demasiado, pero en la faceta defensiva el esfuerzo era altísimo, negando al Barça ni un sólo punto en los primeros 5 minutos de este cuarto. En la parte contraria del campo sólo carlos Cabezas consiguió anotar en estos minutos, y con un 5 a 0 de parcial en el tiempo transcurrido el canterano ponía al Unicaja a 7 puntos, haciendo creer a la afición que veía la dificultad del encuentro. Pero la Copa es la competición donde aparecen siempre los mejores jugadores de la competición nacional y en España uno de ellos es Navarro. La "Bomba" añadió 5 puntos más al marcador de su equipo en menos de un minuto y fue el líder de la reacción barcelonesa que con un 2 a 8 volvía a abrir brecha en el electrónico (37 a 50 m.26). Las defensas no permitía hacer y era muy complicado conseguir canasta, circunstancias que favorecían al Barça que mantenía de esta manera la ventaja en torno a los 13 puntos. Esta fue de hecho la diferencia con la que se finalizó el cuarto, gracias a un 2+1 del base croata Ukic. 42 a 55 en el marcador del Palacio Martín Carpena a falta de tan sólo un cuarto,las cosas para el Unicaja estaban realmente complicadas.

En el último cuarto Unicaja debería hacer una heroicidad para cambiar y conseguir llevarse el encuentro. De inicio un parcial 5 a 0 para los malagueños que enchufó al público definitivamente. Ahora Scariolo disponía en el campo a Pepe Y Cabezas juntos y los bases le respondían a su entrenador siendo los líderes de la reacción andaluza. Los malagueños se colocaban a 8 puntos nada más comenzar los últimos 10 minutos. La heroica era posible y el público malagueño así lo transmitía con sus gritos de ánimo a sus jugadores. Poco a poco los malagueños se acercaban con Cabezas y su pundonor como gran protagonista. Un triple del canterano colocaba a 6 puntos a los malagueños y hacía hervir la olla a presión del Carpena (53 a 59 m.35). La diferencia de los 6 puntos parecía infranqueable para los chicos de Sergio Scariolo, siendo una 2+1 de Flo Pietrus la última oportunidad en la que los malagueños se acercaban en el electrónico (56 a 62 m.36). Hubo una opción de acercarse en el marcador, pero Faison erró un triple que pudo haber colocado a los malagueños a tiro de piedra. Entonces la precipitación apareció en los ataques del Unicaja, más aún cuando el Barça jugaba con mucha cabeza en ataque y buscaba al jugador mejor colocado en cada posesión para que encestase. De esta manera los catalanes hacían que le cronómetro corriese y además consiguieron un parcial favorable desde este momento hasta el final del partido imparable para los malagueños que dejaron de creer en la victoria. El parcial en estos tres minutos finales fue de 4 a 13, eso sí favorecido por las faltas que hizo el Unicaja a la desesperada para llevar al Winterthur F.C. Barcelona al tiro libre y parar el tiempo de partido. Al final 62 a 77 que entierra las ilusiones de la afición malagueña en esta Copa 2007 de la que ejerce como anfitriona. El basket continúa este fin de semana en nuestra ciudad, teniendo lugar mañana viernes los dos partidos restantes de 1/4 de final. El día se cierra con un emparejamiento de semifinales en el que por desgracia no estará el Unicaja. Viviremos un clásico derby catalán, Joventut vs. F.C. Barcelona.

Berni Rodríguez: "PArtido marcado por el primer cuarto. No hemos tenido un buen comienzo y ellos han sido capaces de aguantar esta ventaja todo el partido. Además, cuando hemos estado cerca han anotado canastas importantes. Perder en Málaga nunca es agradable. Es una pena perder en la Copa por nosotros y por la afición."

Sergio Scariolo: "Primero hay que felicitar al FC Barcelona que ha defendido mejor. Hay que darle mérito al rival que ha defendido con continuidad durante los 40 minutos. Nosotros hemos entrado al partido con ansiedad y se ha reflejado. Necesitamos además ser un equipo organizado y con la defensa alta y en el primer cuarto no lo hicimos. Falló fluidez para llevar a cabo el plan del partido porque no hicimos mucho de lo que debimos hacer. Santiago no ha jugado un buen partido y hay que ver que parte es mérito de la defensa. Para nosotros en ataque estatico Santiago es importantísimo y hoy no lo hemos tenido."

Juan Carlos Navarro: "Estamos muy contentos, la victoria nos da confianza para seguir por el título. Hemos controlado el ritmo de juego durante los cuarenta minutos y se ha reflejado en el marcador. Es muy importante haber jugado como un equipo. Y la demostración ha sido el reparto de puntos entre muchos jugadores."

Dusko Ivanovic: "Hemos ganado a un gran equipo, que nos ha puesto en dificultades hasta el final. Debemos seguir esta línea y seguir creyendo en nuestras posibilidades. Esta noche hemos tenido un pequeño bajón de concentración pero hemos reaccionado a tiempo. Hemos defendido bien a Santiago, un arma principal del Unicaja contra nosotros en los últimos partidos y eso ha sido un punto importante a nuestro favor."