77 | 69
Liga Endesa - Jornada 21. Sábado, 17 de febrero de 2007 a las 20:00

Unicaja 77 - Real Madrid 69. Crónica.

Pepe Sánchez bota el balón Pepe Sánchez bota el balón
Partido correspondiente a la jornada número 21 de la liga ACB, que enfrentaba al actual campeón de la competición, nuestro Unicaja, con el Real Madrid, actual líder de la ACB. Campeón y serio aspirante se veían de nuevo las caras en esta segunda vuelta del calendario. Recordar que en el partido disputado en Madrid el equipo de la capital de España dirigido por Joan Plaza se impuso con facilidad a un Unicaja que afrontó ese encuentro con muchas bajas.

El inicio del encuentro fue muy parecido al último que disputó el Unicaja en Euroliga frente a la Benetton, saliendo los pupilos de Sergio Scariolo muy concentrados y asumiendo cada jugador el trabajo que debía desempeñar en la pista a la perfección. El resultado de este buen trabajo que realizaron los malagueños fue un 11 a 0 de salida en los primeros 5 minutos que sorprendió a un Real Madrid que parecía llegar muy tocado después del varapalo sufrido en la final de Copa. La apisonadora malagueña destacaba por la fluidez de su juego, basado en una aferrada defensa que convertía en inútil cada intento de los madridistas por hacer canasta. La única nota negativa fueron las dos faltas rápidas cometidas por Welsch que lo llevaron al banquillo con tan sólo dos minutos jugados. Por lo demás ni una sola pega al juego malagueño, que cerró este parcial de 11 a 0 con un triple de Kostas Vasileiais. El Madrid pidió tiempo muerto y fue en ese momento cuando apareció un viejo conocido de la afición malagueña, el "dulce" Bullock, quien él solito metió a su equipo en el partido. En estos 5 minutos que restaban hasta el final del cuarto el Madrid consiguió un parcial favorable de 8 a 15 de los que Bullock anotó 10, en los que se incluyeron dos triples. Al final del cuarto se ajustó el marcador con un 19 a 15, teniendo como protagonista el dinamismo del Unicaja y la muñeca prodigiosa del Madrid.

Tusek lucha con Sekulic Tusek lucha con Sekulic
En el segundo cuarto los hombres altos de ambos conjuntos salieron inspirados de cara al aro; así en la primera jugada Hernández-Sonseca clavó un triple que puso a un punta a los suyos. Por parte del Unicaja, Santiago en posiciones cercanas al aro y Tusek con tiros a media a larga distancias eran los jugadores que hacían que el marcador del Unicaja se moviese. Un triple del jugador esloveno dejó el marcador en 28 a 22 en el minuto 14. El Unicaja parecía que jugaba de nuevo a un ritmo más alto que su rival, confirmándolo con un triple de Berni. Pero el actual líder de la ACB no está en esa posición por casualidad, y Tunçeri clavó un triple rápidamente que paró el aparente demarraje en el marcador del equipo malagueño (31-27 m. 15). La historia del juego hasta el descanso fue la misma, el Unicaja convertía un par de ataques consecutivos, con Faison o Berni como protagonistas, pero el Madrid contestaba con canastas cercanas al aro de Hervelle o Sekulic, jugador que había salido del banquillo y que reboteó en ambos aros con solvencia. Al final de estos primeros 20 minutos 38 a 33 para los malagueños que estaban realizando un partido muy serio ante un gran rival.

Tras el descanso ambas defensas se endurecieron pero el Madrid salió más acertado y primero con canastas de Hervelle y Reyes y después con los triples de Smith terminaron por poner a su equipo por primera vez delante en el marcador, el parcial fue 3 a 12 para los madrileños (41-45 m. 26) Sergio Scariolo solicitaba tiempo muerto y aclaraba las ideas de sus jugadores que estaban atoradas en estos minutos. Las jugadas ofensivas del Unicaja entonces tuvieron más sentido, sacando faltas que le llevaron al tiro libre con continuidad. De esta circunstancia y con un poquito de más intensidad defensiva consiguieron un parcial 7 a 0 que de nuevo los colocó comandando el electrónico (48-45 m.28). En este parcial el Madrid se mostró algo impotente, como lo demostró una airada protesta de Hervelle que le costó al ala-pívot belga la consiguiente técnica. Pero el equipo con sede en la madrileña avenida de Concha Espina reaccionó y con Smith de nuevo como estilete le hizo a la defensa malagueña un 0 a 5. Las pérdidas no forzadas del Unicaja y la zona impuesta por Joan Plaza fueron los principales motivos para que el Real Madrid terminara el cuarto por delante 48 a 50 dando la vuelta al marcador en menos de 2 minutos.

La primera acción del último cuarto fue un triple de Smith que hacía aparecer los murmullos en el Martín Carpena que alucinaba con el acierto del norteamericano (48- 53 m.31). La afición esperaba una reacción del equipo, y los chicos de Scariolo no la hicieron esperar. En 2 minutos consiguió un 10 a 0 de parcial con triples de Tusek, Faison y canastas de Pepe y Vasileiadis. (58-53 m.33). Pero el Madrid reaccionaba de nuevo gracias a un triple de Tunçeri. El partido se movería durante los próximos instantes en un tanteo que favorecía al Unicaja en pocos puntos. El equipo de Joan Plaza se colocó a un punto en varias ocasiones, pero no conseguía igualar el marcador debido a sus fallos forzados en gran parte por la defensa malagueña. La última ocasión en que los madrileños se acercaron al Unicaja a un solo punto fue con dos tiros libres de Reyes que no dejaba su lucha cercana al aro del Unicaja (65-64 m.37). El Unicaja debía hacer un gran final del partido para llevarse la victoria y lo hizo. Un triple de Faison abrió definitivamente el parcial que le daría el partido al conjunto de Sergio Scariolo. En los 3 últimos minutos se hizo un parcial de 12 a 2 con el que los malagueños terminaron de definir el vencedor del encuentro. Muy importante fueron los rebotes de ataques conseguidos por Santiago que fueron convertidos en puntos, ya sea de tiro bajo el aro o de tiros libres. El Madrid se mostró al final cansado y con el fantasma de la Copa rondándole la mente. El marcador final (77-69) hizo que el Carpena se convirtiera en una fiesta de carnaval en el último minuto conreándose cada acción del equipo malagueño.

Sergio Scariolo: "Satisfechos por la victoria, ya que hemos ganado al mejor equipo de la ACB bajándole la media de anotación. También destacar que lo hemos hecho con menos de 48 horas desde el partido de Euroliga. Ha sido clave rebotear mejor que el Madrid (el mejor de la ACB en este aspecto). También la defensa de Bullock en la segunda parte y atacar la zona con sentido sin estar Santiago. Destacar a Tusek y Faison, que han demostrado en momentos importantes que son jugadores adecuados para el equipo. Ha sido una victoria conseguida desde el juego en equipo. Tenemos que ir paso a paso. Ahora tenemos el equipo formado, a falta de tener al mejor Marcus Brown, que sería importantísimo y le haríamos hueco, pero no pensamos en ello. Sabemos lo que tenemos, para lo bueno y para lo malo, y debemos aprovechar otros recursos que nos harían sumar una buena puntuación de 70 o más puntos importantes si defendemos así. Tener un cuatro como Tusek y Jiménez es importante, porque le abren espacios a Santiago y ese es el paso a seguir y el camino del baloncesto moderno. Fantástica defensa de Faison a Bullock en la segunda parte, dejándolo en sólo dos puntos."

Joan Plaza: "A pesar de los pesares estoy contento con mi equipo. A pesar de no jugar muy bien hemos tenido opciones de ganar. Con el porcentaje de tiros libres (47%) que hemos tenido es difícil tener opciones. Las bajas y los cinco partidos en una semana lo hemos notado. Unicaja ha jugado muy bien y ha merecido ganar. No me voy con la sensación con la que me fui de la Copa, en la que tuve una gran decepción. Además de las bajas, Reyes ha jugado infiltrado y con el cansancio acumulado no hemos estado al nivel del Unicaja y, a pesar de todo, hemos estado hasta el final luchando por la victoria. Felicito al Unicaja e insisto en que estoy muy contento con el trabajo de mis jugadores."