67 | 65
Liga Endesa - Jornada 22. Domingo, 25 de febrero de 2007 a las 12:30

Unicaja 67 - Gran Canaria Grupo Dunas 65. Crónica.

Cabezas trata de superar a Vroman Cabezas trata de superar a Vroman
Partido correspondiente a la jornada 22 de la fase regular de la ACB, en el que el Unicaja se enfrentaba como 5º clasificado a uno de sus más inmediatos perseguidores, el Gran Canaria Grupo Dunas que llegaba al Martín Carpena a tan sólo una victoria de los malagueños situado en la 7ª posición de la tabla clasificatoria. El equipo dirigido por Sergio Scariolo disputaba su 2º partido consecutivo como local en la ACB después de haber ganado en la última jornada al Real Madrid.

Novedades en el quinteto malagueño con Vasieliadis y De Miguel desde el inicio. El jugador griego ya salió de inicio ante el Aris en el último partido de Euroliga donde su sobresaliente actuación hizo ver que ya estaba recuperado de las distintas molestias físicas que habían impedido rendir al escolta heleno al 100% en esta temporada. Además el quinteto lo completaban los habituales Welsch, Cabezas y Jiménez. Con este panorama las primeras acciones del encuentro no tuvieron demasiada brillantez, con un corto marcador en los primeros minutos, llegando a la mitad de este primer cuarto con un 7 a 4 en el electrónico con Jiri Welsch como mejor anotador malagueño con 5 puntos, incluido un triple. La gran defensa malagueña si destacaba, anticipándose a las acciones del equipo gran canario que se veía impotente ante la intensidad que tenía el Unicaja atrás. El equipo de Scariolo dominaba el partido pero sin llegar a imponer un ritmo alto en sus transiciones que eran paradas en la mayoría de ocasiones con faltas. Así muy pronto se colocó con tres faltas uno de los jugadores más importantes del Gran Canaria Grupo Dunas, Kornel David que tuvo que ser cambiado en el minuto 7 con 11 a 5 en el marcador. En los dos minutos que restaban del cuarto la anotación subió, gracias al carrusel de tiros libres en la que entró el ataque del Unicaja, sólo hubo una canasta en juego del equipo malagueño, un triple de Faison, que había sustituido a Vasileiadis. El parcial fue de 6 a 2 para el Unicaja a falta de 10 segundos para la conclusión del cuarto. Tras disponer de una posesión para la que pidió tiempo muerto Scariolo en pos de ampliar la ventaja, el Unicaja anotó con dos tiros libres de Faison. Restaban tan sólo 7 segundos, tiempo suficiente en el que con tiempo muerto, el técnico del conjunto canario Salva Maldonado diseñó una jugada en la que Marcus Norris se atravesó el campo con bote sin que nadie saliese a su paso, consiguiendo una bandeja ante el salto de Flo Pietrus para cerrar el cuarto con 19 a 13 para el Unicaja.

En el segundo cuarto el Gran Canaria Grupo Dunas demostró por qué es uno de los equipos más peligroso de la ACB y con un alto nivel defensivo y gran acierto en la parte ofensiva, sobre todo de Vroman y Sergio Pérez le dieron la vuelta al marcador con un parcial en este segundo acto del encuentro de 16 a 24. En los primeros cinco minutos de este cuarto el parcial fue favorable para el equipo de Maldonado por 3 a 13, dándole la vuelta al electrónico del Carpena con un marcador e 22-26. Vroman se mostraba intratable cerca del aro, y el alero Pérez con cinco puntos consecutivos con un triple y un mate en contraataque ponían el partido complicado para el Unicaja. Entonces el Unicaja despertó de su letargo y con un triple de Berni de más de 7 metros rompió la sequía anotadora. En estos minutos el marcador se mantuvo en estas cortas diferencias en torno a los 2 y 4 puntos a favor de los canarios. Ambos equipos apretaban en defensa, consigna dada por sus entrenadores después de los tiempos muertos solicitados, que provocaron que los dos conjuntos acudiesen continuamente a la línea de tiros libres tras forzar personales. Un miniparcial del Unicaja con 4 puntos de Vasileiadis empató el encuentro a falta de un minuto, pero fue Moran quien con una bandeja ya dentro del último minuto dejó a su equipo por delante tras la disputa de los dos primeros cuartos (35-37 m. 20).

Tras el descanso el ritmo impuesto por el Unicaja nada tenía que ver con el que se vio durante la primera parte, así con un rápido 5 a 0 con bandeja de Welsch y triple de Cabezas el Unicaja le dio la vuelta al marcador (40-37 m. 22). El Gran Canaria Grupo Dunas no podía encontrar acciones de anotación fácil y sólo las acciones individuales de algunos de sus hombres interiores como Vroman o Freeland hacía que su marcador se moviese (44-43 m.25). Llegado este punto el Unicaja apretó, y de qué manera en la parte defensiva, el conjunto isleño no pudo anotar en los cinco minutos que faltaban del tercer cuarto. El conjunto malagueño lo aprovechó para conseguir un 12 a 0 de parcial en estos cinco minutos que le hicieron adquirir una máxima ventaja de 13 puntos. Los triples de Cabezas y Berni pusieron al Unicaja por encima de los psicológicos 10 puntos a favor, ventaja que el Unicaja debería administrar con sabiduría ante un rival tan peligroso como el Gran Canaria. El marcador a falta de un solo cuarto reflejaba un 56 a 43 favorable al Unicaja.

El último cuarto se inició ampliándose el parcial de los malagueños con un triple de Faison, que hacía saltar al Carpena de sus asientos que esperaba con este marcador y un cuarto por disputar una victoria de su equipo. El alero norteamericano se mostraba acertado en estos minutos y una bandeja en transición malagueña defensa a ataque puso la diferencia en 15 puntos para los locales (62-47 m.33). Tras esta canasta el Gran Canaria Grupo Dunas comenzó un parcial de 0 a 10 que le metería en el partido en esta recta final. De nuevo fue Vroman quien con 6 puntos era el jugador más entonado del conjunto dirigido por Maldonado, además ahora la línea exterior acompañaba al trabajo realizado cerca de los aros. Una canasta del escolta Hunter situaba a los canarios a tan sólo cinco puntos y hacía saltar las alarmas en el Martín Carpena (62-57 m. 36). El tiempo que restaba hasta el final del encuentro sería muy diferente de lo que esperaba el público malagueño al iniciarse el último cuarto. En el Unicaja entonces reaccionó con tres puntos de Berni con una bandeja y un tiro libre y ampliaba un poco la ventaja (65-59 m.39). Pero los de Maldonado lucharían hasta el final haciendo faltas para parar el crono y llevar al Unicaja al tiro libre y jugando posesiones rápidas. Ante esta situación los malagueños se mostraron seguros desde la línea de personal asegurándose con dos lanzamientos de Jiménez el partido, ya que la diferencia era de 4 puntos a favor a falta de 5 segundos, tiempo suficiente para que el Gran Canaria anotase con un mate tras rebote de Moran, colocando el definitivo 67 a 65.

El pívot gran canario Vroman fue el máximo anotador del partido con 20 puntos, mientras que por el Unicaja destacar los 18 puntos de valoración de Carlos Jiménez con 7 puntos, 10 rebotes y 6 faltas recibidas. En la anotación el mejor artillero fue Welsch con 12 puntos.

Sergio Scariolo: "Hemos cerrado el ciclo de dos semanas de manera positiva, con un partido que tenía el peligro de un bajón mental y ante un rival correoso. El Gran Canaria suele ganar todas las temporadas a alguno de los equipos grandes y esta temporada hemos terminado con dos victorias. Creo que las pérdidas en los cuartos pares le ha dado opción al Gran Canaria de entrar en los encuentros. Hemos defendido muy bien pero la transición ha tenido errores que han terminado en puntos fáciles para ellos. Hemos dominado el rebote sin especialistas y hemos defendido en estático muy bien, parando a Hunter y a David. Sólo tenemos el pero de darles puntos de contraataque por nuestras pérdidas. Cuando estás constantemente bajo presión la concentración va bajando, por eso el nivel de juego ha bajado en ocasiones. Hay que estudiar que en los cuartos pares bajamos por las pérdidas, independientemente de los quintetos, parece que salimos del vestuario concentrados y cuando adquirimos cierta ventaja cometemos errores que hacen bajar el nivel. Hoy ha jugado muy bien la pareja exterior inicial, Welsch-Vasileiadis, que por circunstancias no se ha podido repetir en la segunda mitad."

Salva Maldonado: "Las defensas y los errores han sido predominantes. Ha habido alternancia en el dominio de los cuartos, pero sin continuidad por ninguno de los dos equipos. Parecía que Unicaja rompía en el tercer cuarto, pero hemos ajustado bien y nos ha faltado algún triple para optar a la victoria. Hay veces que tienes jugadores castigados por las faltas y tienes que gestionar de diferente forma la rotación. Pero en general Unicaja no ha dominado el juego interior y hemos controlado bien este factor a pesar de las adversidades."