96 | 73
Liga Endesa - Jornada 24. Domingo, 11 de marzo de 2007 a las 12:30

Unicaja 96 - C.B. Granada 73. Crónica.

Welsch trata de penetrar Welsch trata de penetrar
El partido comenzó con un parcial de 5-0 para los locales, que parecían muy inspirados de cara al aro en las primeras acciones con un triple de Jiménez y una canasta de Welsch, que quería seguir en la misma línea del último partido donde anotó 21 puntos. Este buen panorama cambió de manera radical cuando Santiago cometió su segunda falta, que lo llevó al banquillo. Esta circunstancia fue aprovechada por el pívot del Granada, Borchardt, jugador más valorado de la ACB. De Miguel fue el sustituto de Santiago en el Unicaja y no pudo frenar las acciones del estadounidense que una y otra vez sacaba faltas a la defensa malagueña. Hasta seis tiros libres consecutivos lanzó el pívot del Granada, aunque sólo aprovechó tres, pero sirvió para poner a su equipo por delante en el marcador en el ecuador del cuarto (7-8). Ante esta situación Scariolo se vio obligado a solicitar tiempo muerto, ya que los granadinos parecían controlar el ritmo de juego. El Granada, además, aprovechaba que Unicaja se cerraba en la defensa de Borchardt para buscar tiros alejados de sus jugadores exteriores. De hecho un triple de Pecile colocó de nuevo a su equipo arriba (10-11, min. 8). El Unicaja parecía reaccionar con acciones de De Miguel y Vasileiadis, tomando una pequeña ventaja, ya en el último minuto. Pero una canasta de Pecile en el último segundo del cuarto dejó la diferencia en un solo punto (16-15).

En el segundo cuarto los jugadores de Unicaja salieron en tromba, con Vasileiadis y Faison como protagonistas en la anotación. Además, la defensa interior de Flo y Tusek estancó la anotación de Borchardt, sobre el que caía la responsabilidad del juego granadino. El parcial en los dos primeros minutos fue de 8-3, lo que permitió al Unicaja tomar una pequeña ventaja en el marcador (24-18, min. 12). La diferencia en este inicio de cuarto la mantenía el Unicaja, a pesar de que ahora sí se veía incapaz de parar el trabajo cerca de los aros de Borchardt, que con sus acciones incluso llegó a acercar a su equipo (24-22, min. 14). A partir de aquí el Unicaja apretó el acelerador, defendió y corrió en diversas acciones consiguiendo un 10-0 que rompió el marcador. Fue Faison el principal valedor de esta buena racha, con cinco puntos consecutivos (34-22, min. 16). La diferencia se mantuvo en torno a los diez puntos hasta el último minuto, cuando dos triples consecutivos de Chris Hernández colocaron a su equipo a seis puntos (42-36), pero el imprevisible Pepe Sánchez contestó en la última acción antes del descanso con un triple que calmaba los ánimos de remontada de los visitantes (45-36).

Tras el descanso el Unicaja con su quinteto titular terminó de romper el partido. Si en el segundo cuarto jugadores como Vasileiadis, Faison o Tusek, saliendo desde el banquillo, habían dado un buen margen a los malagueños, ahora los jugadores titulares de Scariolo dinamitaron el electrónico. Fue el capitán, Berni, quien se encargo de la anotación en el parcial que endosó el Unicaja a su rival en los tres primeros minutos del cuarto. El 9-2 ponía una diferencia considerable que definía el partido (54-38, min. 23). De aquí al final de este cuarto el Granada se mostró impotente ante el vendaval malagueño que anotaba desde todas las posiciones, cerca del aro con Santiago, en penetración con Cabezas o de tres puntos con Berni. Un triple del malagueño ponía al Unicaja con la máxima diferencia hasta el momento, 24 puntos (68-44, min. 29). Por aquel entonces Pepe había sustituido a Cabezas, que había cometido su cuarta falta. El argentino disfrutó como un niño en la cancha y repartió asistencias a sus compañeros de todo tipo, debiéndose resaltar un pase por detrás de la cabeza a Berni Rodríguez para que éste anotara bajo el aro, canasta con la que se cerraría el cuarto con 74-47 en el marcador.

En el último cuarto se vivió una fiesta en las gradas, ya que en la cancha se veía un trámite hasta el final del encuentro, con Unicaja como claro ganador. Jugadores como Faison o Vasileiadis disfrutaron de minutos que les puede dar confianza de cara a próximos partidos. En las gradas Los Mihitas se unieron a la afición granadina (Peña Nazarí) para ver este último cuarto en el que se vivió una fiesta del baloncesto andaluz con el resultado final de 96-73.

Sergio Scariolo: "Un buen partido. Hemos tenido un buen trabajo defensivo y es importante porque tienen grandes jugadores. Hemos tenido problemas con Welsch, Cabezas y Santiago y los que han salido lo han hecho muy bien. Hemos jugado muy bien desde el inicio. Todos los jugadores han demostrado que pueden jugar muy bien, cada partido dirá quién es más necesario. Tusek lo ha hecho muy bien en defensa."

Sergio Valdeolmillos: "Felicidades a Unicaja por su gran partido, con un nivel defensivo fundamental. A ese nivel no podemos competir con el Unicaja. Hemos tenido problemas en la defensa de sus escoltas y aleros. Nos ha condicionado las faltas de Udrih para poder estar a la altura. El nivel físico que ellos manifiestan es muy superior al que podemos dar nosotros. Ellos han leído bien las ventajas cuando hemos intentado jugar con tres pequeños, que era una alternativa para cambiar el partido."