74 | 61
Liga Endesa - Jornada 27. Sábado, 31 de marzo de 2007 a las 19:00

Unicaja 74 - Etosa Alicante 61. Crónica.

Cabezas lanzando a canasta Cabezas lanzando a canasta
Partido correspondiente a la jornada 27 de la ACB, en cuyos prolegómenos el Unicaja homenajeó a Jorge Garbajosa, quien recientemente había sufrido una lesión, saliendo en la presentación del equipo con una camiseta con la frase "Ánimo Jorge, estamos contigo". En este partido el Unicaja se encontraba con un viejo rival con el que en anteriores batallas había sufrido para llevarse la victoria, sobre todo en pasados play-off por el título. Con este panorama se inició un encuentro en el que el Unicaja debía ganar para no complicarse su estancia entre los ocho primeros de la ACB.

En los primero minutos se vio igualdad entre los dos equipos que parecían conocerse a la perfección. El Unicaja no comenzó muy acertado y cometió errores fáciles que le dieron opciones fáciles al Etosa (3-8, min. 3). A partir de aquí el juego malagueño cambió y consiguió un parcial de 8-0 con canastas en penetración y cercanas al aro que dejaron el marcador en 11-8 (min. 7). Etosa pidió tiempo muerto tras este apretón de los de Scariolo y, tras las indicaciones de los técnicos, el Etosa frenó el juego del equipo verde llegando al final del cuarto con empate en el marcador (14-14).

Welsch penetra ante Sundov Welsch penetra ante Sundov
En el segundo cuarto el panorama de apatía y desacierto cambió. El Unicaja con jugadores que salían desde el banquillo demostró la diferencia existente con el Alicante. La aportación de Vasileiadis desde la línea exterior fue un motivo primordial a la hora de abrir la brecha en el electrónico. El partido, hasta llegar al minuto 15, tenía un ritmo bajo que favorecía el Etosa, pero con la defensa malagueña más intensa y la aportación en ataque de todos los jugadores que había en la pista, el partido comenzó a romperse. En el ecuador de este cuarto el marcador era 23-25 para los de Trifón Poch. Pero tras tiempo muerto de Scariolo, el Unicaja obtuvo un parcial de 16-3 destacando los ocho puntos de Vasileaidis. La defensa de Unicaja impedía a los alicantinos definir con claridad sus ataques, ocurriendo todo lo contrario en los distintos ataques malagueños. El marcador rondaba la diferencia de los 10 puntos, que se superó con canasta sobre la bocina tras rebote ofensivo de Pietrus. 39-28 al descanso.

Tras el descanso, el partido se reanudó con el mismo guión con el que había finalizado el segundo cuarto. Con un Unicaja que se mostraba superior a su oponente. Ahora era el quinteto titular de Unicaja el que imponía su ley, con Santiago como principal estilete ofensivo (9 puntos en este cuarto). La diferencia se amplió hasta una máxima de 20 puntos (53-33, min. 27), gracias a que el Unicaja imponía su ritmo desde la defensa. En los últimos minutos del cuarto bajó la agresividad atrás y le permitió al Etosa rebajar un poco la diferencia gracias a la muñeca de Quincy Lewis, dejando el marcador en 58-41 al final del cuarto.

En los últimos diez minutos intentó cambiar la travesía del Unicaja hacia la victoria. Tácticamente hizo cambios en defensa colocándose en zona, además de jugar con cuatro jugadores exteriores. Ante estos cambios Scariolo pidió tiempo muerto intentando que los desajustes que buscaba Poch no afectaran negativamente al juego de Unicaja. Los malagueños con un quinteto por completo diferente al del tercer cuarto supieron administrar la diferencia. De hecho el Etosa nunca bajó de los diez puntos (64-54, min. 37). En este momento el partido podía tener algo de emoción, pero dos triples consecutivos de Pepe terminaron de matar las ilusiones alicantinas (70-54, min. 39). Debemos destacar en estos últimos diez minutos algunas jugadas espectaculares que hicieron disfrutar al público del Carpena, que tuvieron a Pietrus como protagonista. Primero con un mate en contraataque en la cara de Sonko y después con un alley-oop de espalda a pase de Pepe Sánchez. Al final victoria tranquila para los de Scariolo por 74-61 en un partido en el que el reparto de minutos ha sido importante para afrontar con frescura la serie de cuartos de final de Euroliga que los enfrentará al Barcelona.

DECLARACIONES

Sergio Scariolo: "Partido que nos preocupaba por la concentración, porque no era fácil tenerla hoy al 100% y los jugadores no la han perdido en ningún momento. Nuestra intensidad defensiva a marcado el ritmo de juego. Si apretamos podemos correr y si bajábamos en defensa, atacábamos en ataque estático que nos costaba un poco más. Contra la zona no hemos tenido un quinteto del todo adecuado, pero la defensa de ellos nos ha permitido terminar el partido con tranquilidad. Somos la defensa que menos puntos recibe en la ACB y eso es indicativo para para jugadores importantes del contrario. Contra el Barcelona será muy duro, todos sabemos de lo que es capaz el Barcelona y todos debemos emplearnos al límite de nuestras posibilidades para llevarnos el partido."

Trifón Poch: "Aportación muy pobre del juego de ataque, sobre todo en los 2 últimos cuartos. Con nuestros porcentajes y las pérdidas es difícil plantarle cara al Unicaja. Anotando 20/52 en tiros de 2 es complicado optar a la victoria. Hemos fallado buenas posiciones de tiro y ahí es donde debemos seguir trabajando. Durante toda la temporada llevamos la misma línea ofensiva que nos hace poner un sobreesfuerzo en defensa. Si las cosas no salen, buscas otras opciones como hemos hecho con la zona y los cuatro pequeños. La zona ha hecho que el Unicaja esté incómodo en la última fase del partido. Normalmente estamos teniendo problemas de faltas y esto tiene que servir para que todos se sientan importantes."