81 | 66
Liga Endesa - Jornada 31. Domingo, 22 de abril de 2007 a las 12:30

Unicaja 81 - Alta Gestión Fuenlabrada 66. Crónica.

Marcus Brown trata de penetrar Marcus Brown trata de penetrar
El Unicaja se enfrentó al equipo de Fuenlabrada en un partido correspondiente a la 31ª jornada de la ACB. Los malagueños se enfrentaban al partido buscando una victoria que les permitiese acercarse a asegurar el playoff.

Fue el Alta Gestión el equipo que descorchó la botella de la anotación con dos tiros libres de Tom Wideman, en un encuentro donde el comienzo no fue demasiado bueno para los de Scariolo con problemas para anotar (2-5, min. 3). Estas dificultades cara al aro se resolvieron rápido y apoyados en una buena defensa endosaron un parcial de 8-0 al Fuenlabrada, lo que obligó a su técnico, Luis Casimiro, a pedir tiempo muerto (10-5, min. 5). El tiempo muerto le sentó muy bien a los madrileños, que saltaron a la cancha con las ideas más claras y consiguieron un parcial de 0-4. Estaba siendo un partido de rachas, el equipo entrenado por Sergio Scariolo estaba equilibrando en el día de hoy la anotación exterior con la aportación de sus jugadores interiores (De Miguel 7 puntos). Un tiro libre de Cabezas y un triple del veterano Francesc Solana desde el medio campo y sobre la bocina acababa con un primer cuarto igualado (20-20).

El momento dulce de Solana aguantó al inicio del segundo cuarto con una canasta frontal a tablero en la que Faison saltó al tapón. Con esta canasta el Fuenlabrada se colocaba por encima en el marcador, pero tres puntos conseguidos por Faison tras falta antideportiva de Solana daban el mando al equipo malagueño (23-22, min. 13) que cogería más ventaja en las dos jugadas siguientes con un triple de Berni (anotó sus cinco primeros intentos en el día de hoy) y un palmeo de Pietrus. En el ecuador del cuarto, otro triple de Berni tras una buena circulación de balón por la línea exterior daba al Unicaja la máxima ventaja hasta el momento. Por su parte, el Fuenlabrada tan solo conseguía anotar en despistes defensivos de los malagueños o en rebotes ofensivos, aunque lograban aprovecharse de estos y apretaron de nuevo el marcador (31-29, min. 16). Unicaja no conseguía romper el partido y cada vez que alcanzaba una pequeña diferencia en el electrónico el Fuenla remontaba. Dos triples consecutivos (uno de Berni y otro de Vasileiadis) daban de nuevo siete puntos de ventaja a los locales, que Marko Tusek amplió a nueve con dos tiros libres cuando faltaban tres segundos para llegar al descanso (43-34).

Un 3-0 de parcial a la vuelta del descanso daba la máxima ventaja al Unicaja, que veía cómo Marcus Brown se tenía que ir al banquillo con cuatro faltas, aunque hoy el peso en ataque y el acierto lo estaba teniendo el capitán, Berni Rodríguez, que conseguía un nuevo triple (49-34, min. 23). El acierto y el porcentaje desde la línea de 6.25 estaba siendo muy alto en el día de hoy (no en vano, se batió el récord de triples anotados por Unicaja en casa en la ACB) y dos triples consecutivos, esta vez de Jiri Welsch tras salir de bloqueo, le daba aire al Unicaja que veía cómo se escapaba en el marcador con una amplia ventaja (55-36, min. 24). La sangría con el lanzamiento de tres aumentaba y Carlos Cabezas se unía a la fiesta para hacer que el equipo superase los veinte puntos de diferencia con un parcial de 15-3. Estaba siendo un cuarto redondo para los de Scariolo, que completaban el acierto exterior con una gran defensa (63-43, min. 7). Los dos últimos minutos del cuarto sirvieron para que el Alta Gestión Fuenlabrada consiguiese varios contraataques seguidos que hacían que la ventaja se redujera hasta los doce puntos al finalizar el tercer cuarto (63-51, min. 30).

El Unicaja entraba en los diez últimos minutos con ventaja en el marcador, ventaja que no podía dejar escapar como en partidos anteriores si quería sumar una victoria más en su casillero (66-57, min. 32). Scariolo ordenó una defensa zonal para atascar el ataque del Fuenla, que venía fuerte en el marcador desde atrás. Los minutos pasaban y el acierto exterior del Unicaja durante el tercer cuarto había menguado en este último, el ataque del equipo se basaba ahora en penetraciones y asistencias tras recibir ayudas de los hombres exteriores (69-60, min. 34). El Fuenlabrada seguía a lo suyo y aprovechaba la poca producción en ataque de los malagueños para acercarse en el marcador y complicar un partido que parecía totalmente resuelto en el tercer cuarto (72-62, min. 37). Cuatro puntos consecutivos (Berni y Jiménez) a falta de 1:18 para acabar el partido daban la seguridad casi absoluta de que la victoria se quedaba en casa, una victoria consumada gracias al acierto exterior durante todo el partido, especialmente en el tercer cuarto. El partido finalizó 81-66 y con esta victoria el equipo continúa con opciones de clasificación para el playoff y, de hecho, esta jornada finalizará con el Unicaja en la octava posición.

DECLARACIONES:

Sergio Scariolo: "Partido muy positivo. Hemos tenido una defensa sólida durante los cuarenta minutos, con mucha intensidad. En ataque hemos estado muy bien en la toma de decisiones y en el segundo y en el tercer cuarto brillantes en la ejecución. Sí hemos tenido cierta relajación o cansancio en el último cuarto y hay que estar atentos porque el partido no acaba hasta el último segundo. Lo importante era recuperar las buenas sensaciones y ganar. Ahora jugamos el miércoles un partido muy importante de cara a los playoff contra un rival que vendrá a ponerlo difícil. Ahora mismo en el poste bajo no tenemos juego, pero no hay que darle más importancia. Ahora tenemos unas pautas de juego claras. Tenemos que ganar el miércoles y llegar al partido del Estudiantes con una victoria más que ellos. Si se produjera la oportunidad de un jugador que nos ayudara yo estoy a favor de traerlo, por ahora no ha surgido esa oportunidad. Tenemos que pensar en los jugadores que tenemos, creer en ellos y animarles."

Luis Casimiro: "Hemos tenido momentos donde hemos hecho las cosas mal, sobre todo en algunos rebotes antes del descanso. En el tercer cuarto hemos bajado la defensa y ellos han jugado muy bien durante esos momentos."