Los jugadores guardan un minuto de silencio por la desaparición de Raimundo Trespalacios
93 | 76
Liga Endesa - Jornada 33. Miércoles, 25 de abril de 2007 a las 21:00

Unicaja 93 - Polaris World Murcia 76. Crónica.

Risacher recibe el reloj de campeón Risacher recibe el reloj de campeón
El Unicaja se enfrentó al Polaris World Murcia en partido correspondiente a la jornada 33 de la ACB, adelantado de su fecha natural por la disputa de la Final Four por parte del conjunto malagueño los días 4 y 6 de mayo en Atenas. Antes del partido se le entregó a Stéphane Risacher el reloj de campeón de la ACB, el encargado de entregárselo fue el Presidente del Club, Francisco de Paula. El francés se llevó una gran ovación del público, que posteriormente dedicó otra a Walter Herrmann, presente en la grada una vez finalizada la temporada de la NBA para su equipo. Ya con los dos equipos en pista se guardó un minuto de silencio por el reciente fallecimiento de Raimundo Trespalacios, antiguo Presidente del Club.

Jiri Welsch trata de irse de Risacher Jiri Welsch trata de irse de Risacher
El partido comenzó espeso en el juego, con pérdidas y tiros fallados por parte de los dos equipos. Unicaja consiguió su primera canasta de juego con el clásico triple de Carlos Jiménez desde la esquina. El contraataque era el arma principal del Polaris durante estos primeros compases del partido, aunque equilibraron su anotación con puntos desde el poste bajo con Thompson, que ganaba en altura a su par, Iñaki de Miguel (8-10, min. 6). En este primer cuarto los pupilos de Scariolo no conseguían atascar el juego de ataque del equipo de Murcia, que estaba anotando con facilidad, pero tan sólo hicieron falta dos buenas defensas para que los malagueños se pusieran arriba con un triple de Welsch y una bandeja en contraataque de Cabezas, que obligaba a Manolo Hussein a pedir tiempo muerto (16-13, min. 8). La defensa del Unicaja comenzó a aumentar en intensidad a medida que el cuarto iba transcurriendo y, con un triple de Cabezas en transición, el equipo se ponía 9 arriba en el marcador gracias a un parcial de 8-2 (24-15, min. 9). El cuarto acabó con una filigrana de Carlos Cabezas que se pasó el balón por la espalda, para evitar a Stacey, mientras hacía una bandeja en contraataque. Gran cuarto del malagueño (11 puntos), que lograba culminar con acierto todos los contraataques que el equipo lanzaba (28-17).

En el comienzo del segundo cuarto el ritmo de juego disminuyó, los ataques de ambos equipos eran más largos pero con poco acierto (29-21, min. 13). Un inspirado Stacey desde la línea exterior acercaba al equipo murciano a tan sólo cuatro puntos gracias a un triple conseguido delante de Marcus Faison. Scariolo mandaba al equipo colocarse en defensa zonal para cambiar el ritmo del conjunto visitante. Un nuevo triple de Stacey hacía que el Unicaja despertase de su letargo y la defensa individual volvió a ser intensa y dura, lo que frenó el intento de remontada en el equipo visitante. Un triple del recién salido a cancha, Vasileiadis, volvía a dar un poco de aire fresco al equipo malagueño en el electrónico (38-30, min. 7). Un par de buenos contraataques del equipo de Scariolo devolvía la renta al marcador (44-33, min. 19). El último tramo del cuarto estaba siendo muy bueno en defensa y eso le permitió al Unicaja irse al descanso con el trabajo bien hecho (46-36).

Vasileiadis realiza una bandeja Vasileiadis realiza una bandeja
Un triple desde la frontal de Marcus Brown abrió la veda a la vuelta de vestuarios y, pasado minuto y medio, volvió a encestar otro, esta vez con Stacey delante. Estos dos triples consecutivos le dieron a Unicaja la máxima diferencia hasta ese momento (54-40, min. 24). El equipo local practicaba el mejor juego colectivo del partido, buscando la mejor opción y dejando a compañeros solos bajo el aro. Además el Polaris no podía superar la defensa malagueña y eso se notaba en el marcador (60-42, min. 25). El camino hacia la victoria parecía cada vez más llano, el equipo de Hussein estaba espeso en ataque y se mostraba incapaz de superar la defensa malagueña que una vez más le estaba permitiendo a Unicaja ganar el partido (66-46, min. 28). El tercer cuarto iba llegando a su fin con el partido encarrilado y con el equipo malagueño teniendo momentos de juego de mucha calidad. Diez minutos más y el Unicaja podría sumar su 17ª victoria, lo que le acercaría un poco más a los playoff de la ACB (71-52).

El último envite del partido comenzó con un 2+1 del veterano Terrell Myers. Mientras tanto, Unicaja jugaba con cuatro pequeños en pista. El conjunto malagueño comenzó a pasarse el balón en ataque de manera magistral, lo que se convertía en tiros claros desde las distintas posiciones. En el día de hoy la afición estaba disfrutando de momentos espectaculares, como un mate a una mano tras un gran salto de Marcus Faison para culminar un nuevo contraataque, que levantó la admiración en el Palacio de los Deportes. El reloj corría y los de Scariolo seguían con una renta cómoda en el marcador. La victoria estaba cada vez más cerca (78-59, min. 34). El Polaris comenzó, a falta de cinco minutos, a anotar y a provocar faltas que le ayudaron a acercarse en el marcador, aunque no tanto como para poner en peligro la victoria local (83-69, min. 37). A falta de minuto y medio Scariolo dio entrada a Vitor Faverani, recién incorporado a la primera plantilla por la baja de Daniel Santiago. En la primera jugada en estático que jugó el equipo, dirigido por Pepe Sánchez, el magistral base argentino se encargó de regalar una canasta al brasileño, que anotó bajo el aro sus dos primeros puntos en la ACB. El partido llegaba a su conclusión con una clara victoria del Unicaja conseguida gracias a un gran nivel defensivo y al buen juego colectivo en ataque (93-76).

DECLARACIONES:

Sergio Scariolo: "Hemos jugado un buen partido, con buen ritmo y pasando bien la pelota. Hemos sabido atacar la zona. Ha sido un partido positivo y la afición ha sabido estar muy bien. Sumamos una victoria importante que nos deja respirar para pensar en el partido del domingo en Barcelona. No va a haber ningún jugador más, ni para Barcelona ni para la Final Four. Hay pocas opciones de que Tusek esté en Atenas, pero no es imposible. Tusek se ha volcado con la terapia con mucha positividad. El vestuario se ha responsabilizado bien y hoy ha hecho un gran esfuerzo."

Manuel Hussein: "El partido no ha tenido mucha historia. Se resume en dos cosas, nuestras pérdidas ante la presión y que no hemos sabido jugar con esa superioridad física en el juego interior. Hemos recibido demasiadas canastas fáciles, nos ha costado seguir el ritmo cuando Unicaja logró una renta amplia. A Risacher le han podido las faltas, las ha hecho muy rápidas y le han pesado. Nos quedan dos finales en casa y tenemos que ganarlas. Hoy hemos pensado en esos partidos rotando a los jugadores."