66 | 68
Euroliga - Jornada 2. Jueves, 2 de noviembre de 2006 a las 20:45

Unicaja 66 - DKV Joventut 68. Crónica.

Jiri Welsch en una de sus clásicas penetraciones Jiri Welsch en una de sus clásicas penetraciones
El partido comenzó con mucho desacierto ofensivo, quizá propiciada por el conocimiento que ambos equipos tienen del rival. Hasta el minuto 2 no se logró inaugurar el marcador y lo hizo el estadounidense del Joventut Gaines, a la que contestó rápidamente el Unicaja buscando a Santiago bajo el aro, que anotó con facilidad tras unos ataques en los que el equipo local fallaba sus lanzamientos. El electrónico no se movía con frecuencia y sólo a través de los tiros libres ambos conjuntos conseguían modificar sus casilleros. Tuvimos que llegar al minuto 5 para que la anotación en el partido fuese más fluida. Berni consiguió una bandeja que adelantaba al Unicaja. El jugador franquicia verdinegro, Elmer Bennett, clavó el primer triple del partido pero rápidamente Welsch contestó con otro. La anotación en estos instantes continuaba y los equipos daban dinamismo a su juego ofensivo. Llegando al final del cuarto ambos entrenadores realizaron varias sustituciones que hicieron que, de nuevo, se hiciera algo espeso el ataque de ambos equipos. En el último minuto Scariolo recibió una falta técnica tras protestar una personal sobre Marcelinho Huertas, el brasileño anotó cuatro tiros libres y deshizo el empate que reinaba hasta el momento (13-17 min. 9). La señalización de la técnica al entrenador italiano despertó al Martín Carpena que se había dejado llevar por la poca fluidez del juego y parecía no estar metido en el encuentro. De aquí al final de estos primeros diez minutos, una canasta de Marcelinho y dos tiros libres del Unicaja (uno de Berni y otro de Cabezas) fueron los únicos puntos que modificaron el marcador (15-19).

El segundo cuarto tuvo un ritmo similar a los primeros minutos del encuentro. Ambos conjuntos se anticipaban a casi todos los movimientos de su rival y ponían muy difícil la anotación. En los primeros tres minutos sólo dos jugadores consiguieron canastas, Bennett por parte visitante y Welsch por los malagueños. El ritmo del encuentro era cansino y ambos técnicos rotaban sus equipos en busca de un mejor juego de los suyos. Ninguno de los equipos se escapaba en el marcador y no conseguían anotar en dos ataques consecutivos. Un arranque de casta de Cabezas hizo que el Unicaja empatara el marcador con un 2+1 (25-25, min. 17). En la recta final antes del descanso el Joventut consiguió abrir de nuevo una pequeña diferencia en el marcador, dos triples de Rudy fueron claves para que el equipo de Badalona llegase al descanso con 29-33 en el marcador.

Tras el descanso, ambos conjuntos intentaron cambiar el ritmo de juego con el uso de defensas zonales. El Joventut lo hizo desde el inicio planteando una zona 2-3. Esta circunstancia y un espectacular Lubos Barton hicieron que el Joventut consiguiera un parcial de 3-9 que les dio 10 puntos a su favor (32-42, min. 14). Un triple de Pepe acortó las distancias y en defensa se empezó a utilizar una zona 2-3 que se le atragantó al conjunto verdinegro. Otra canasta del argentino propició un tiempo muerto de Aíto, que veía cómo el Unicaja se metía de lleno de nuevo en la lucha por la victoria (38-44, min. 27). Tras el tiempo muerto el Unicaja fue un vendaval y consiguió un parcial de 10-2 que lo puso por delante. En el último minuto Vasileiadis anotó de tres y asistió para otro triple, esta vez de Berni, que tras no agarrar bien el balón se rehizo y anotó sobre la bocina (48-46).

Los últimos diez minutos tuvieron de todo, emoción en estado puro la que se vivió en Málaga. El Unicaja salió dispuesto a continuar con la buena racha con la que finalizó el tercer cuarto. Pero el Joventut no era un convidado de piedra y en el primer ataque Barton ya clavó un triple (50-49, min. 31). El partido tenía un ritmo diferente a los tres cuartos anteriores, e incluso ambos equipos comenzaron a anotar de tres. Dos triples de los locales (Berni y Vasileiadis) pusieron al Unicaja siete arriba (60-53), pero rápidamente un increíble Rudy Fernández contestó desde 6.25. El problema del Joventut continuaba en la zona defensiva así que, tras tiempo muerto, la Penya se colocó en una zona 1-3-1 que se le atragantó al Unicaja en la recta final del encuentro (62-56, min. 34). En los seis minutos finales del alero internacional del Joventut, Rudy Fernández, se coronó como el rey del encuentro anotando 8 puntos. Llegábamos a los dos últimos minutos y ninguno de los dos equipos se daba cuartel, la intensidad era altísima y nadie podía apostar por un ganador claro del partido. Rudy acercaba a los suyos anotando un triple y el Unicaja sólo conseguía anotar desde el tiro libre (Carlos Jiménez) sin poder encontrar posiciones claras ante la defensa propuesta por Aíto y cometiendo dos faltas de ataque en el bloqueo ante la presión defensiva del juego exterior visitante. Tras estas dos faltas el equipo perdió las ideas en ataque. Rudy seguía a lo suyo, empatando el partido con otro triple a falta de dos minutos para el final (64-64). Una canasta de Flis fue lo único positivo en el juego de ambos equipos durante minuto y medio. El balón era de Unicaja y quedaban 24 segundos. Welsch encontró un hueco en la defensa de Aíto y anotó una canasta cercana, dejando los últimos 17 segundos al Joventut. Aíto pidió tiempo muerto para buscar un lanzamiento que le diera la victoria, pero este ataque fue muy bien defendido por Unicaja que atrapó el rebote defensivo y se lanzó en contraataque para tratar de ganar el encuentro. Pero Pepe Sánchez cometió pasos a falta de 1 décima para el final. Cuando todo el mundo pensaba en la prórroga, la Penya sacaba desde el medio campo siendo Barton el pasador, el checo colocó la pelota en lo alto del aro, perfecta para un palmeo y fue allí donde apareció Rudy, que saltó por encima de uno de los mejores muelles de la liga (Florent Pietrus) para palmear la pelota y arrancar la victoria en el último instante del partido, en esta segunda jornada de Euroliga.

Carlos Cabezas y Pepe Sánchez tienen sendas molestias (elongación del triceps del brazo derecho el malagueño y contractura en el trapecio izquierdo el argentino) cuyo alcance se conocerá mañana tras la exploración médica.

Sergio Scariolo: "Partido igualadísimo, irónicamente resuelto por una gran jugada de Rudy que, como todo su equipo, ha hecho un grandísimo partido. Hemos sido poco agresivos contra la defensa en zona. Se han hecho cosas mejor que en los últimos partidos, otras menos bien, pero bueno... ahora hay que seguir trabajando porque mañana tenemos que tener la cabeza en el próximo partido, a pesar de este mazazo. La defensa estaba avisada en el tiempo muerto del alley-oop, pero hemos estado despistados. Pero también ha sido una genialidad de Rudy que ha saltado por encima de un saltador como Flo. Todo nos dará experiencia cara al futuro."

Aíto García Reneses: "Hemos empezado con mucho respeto al Unicaja porque a pesar del mal inicio de resultados de los malagueños son un gran equipo. Hemos estado muy bien hasta que se han puesto en zona, cuando además de no meter hemos dejado de defender. Nos han remontado y entonces hemos decidido ponernos nosotros en zona para meternos en el encuentro. En un final apretado hemos estado acertados. La jugada la hemos intentado alguna vez, peor esta vez ha salido muchísimo mejor."