Carlos Jiménez lanza a canasta
67 | 83
Euroliga - Jornada 8. Jueves, 14 de diciembre de 2006 a las 20:45

Unicaja 67 - Maccabi Tel Aviv 83. Crónica.

Cabezas lanza un triple ante la defensa de Bynum Cabezas lanza un triple ante la defensa de Bynum
Muy duras eran las circunstancias con las que afrontaba el Unicaja este importante partido. A la baja, ya conocida, de Marcus Brown se unía la de Pepe Sánchez, que dejaba la dirección de juego con el joven Chylinski como alternativa. Unicaja salía además con un quinteto en el que no estaba Santiago, para evitar (en palabras de Scariolo) que se cargara rápidamente de faltas. El boricúa salió a la pista muy motivado.

Los primeros minutos fueron de claro color amarillo, el equipo macabeo consiguió en los cuatro primeros minutos un parcial de 2-12, con el escolta Halperin como mayor amenaza con 8 puntos para su equipo. El público malagueño veía cómo el Maccabi no encontraba oposición en el campeón ACB. Pero tras una técnica a Scariolo, que éste buscó para cambiar el criterio arbitral, el Carpena despertó y apretó de lo lindo. El jugador que más se contagió del descontento del público fue Daniel Santiago, que estuvo espectacular en los seis minutos que jugó en el primer cuarto. El pívot consiguió 13 puntos y 18 de valoración, incluyendo una acción en la que robó el balón en la línea de pase y machacó el aro rival tras cruzar la pista con el balón. Tras la técnica el Unicaja mordía en defensa y esto propició que robaran algunos balones que luego se convertían en contraataques. De esta forma Welsch conseguía un mate que ponía a Unicaja un poco más cerca y propiciaba un tiempo muerto del Maccabi. El equipo israelita endosó un miniparcial de 0-4, pero llegó el minuto 9 y Santiago anotó 7 puntos consecutivos con tres mates incluidos. El cuarto lo cerró Welsch, el único anotador junto con Santiago, para cerrar los diez primeros minutos con 19-22 en el marcador.

El comienzo del segundo cuarto siguió la línea del final del primer cuarto. La remontada malagueña era un hecho y el Unicaja entraba en el partido. Cuatro puntos de Pietrus, con otro mate en contraataque, igualaba el partido (27-27, min. 13). En este punto el Maccabi reaccionó y consiguió un parcial de 0-8 que hizo que el Unicaja siguiera en su lucha por igualar el tanteo. Los malagueños sólo anotaban desde el tiro libre en estos minutos, en los que el equipo visitante se distanciaba de nuevo. Un triple de Halperin ponía la diferencia en diez puntos (30-40, min. 19), un duro golpe para el Unicaja. Antes del descanso Cabezas anotó una bandeja que, unido a un tiro libre de Santiago, colocó al Unicaja a siete puntos antes del descanso (33-40).

Tras el descanso el Unicaja igualó el partido en dos minutos. La rabia del conjunto malagueño, empujado por su público, hizo que desapareciera la ventaja del Maccabi rápidamente. Un triple de Cabezas igualó el partido de nuevo (40-40) y un nuevo triple lo ponía por delante (43-42). Por parte del Maccabi fue su estrella, Vujcic, el que anotaba o sacaba faltas cerca del aro, además, por su puesto, del escolta Halperin, una pesadilla en el día de hoy para el Unicaja. Con el marcador 45-47, de nuevo el conjunto de Scariolo apretó en defensa y esto propició que estuviese más inspirado cara al aro. Un parcial de 6-0, con un nuevo triple de Cabezas, ponía al Unicaja cuatro puntos arriba, la máxima en todo el partido para los malagueños (51-47). Spahija solicitó tiempo muerto para que no se le fuera el partido de las manos y tras él llegó el principio del fin del partido para los malagueños. La entrada de Sharp por Bynum supuso el final del efectivo ataque de Cabezas y una mejora en la dirección del equipo israelita. Así un 0-7 obligaba a Scariolo a pedir tiempo muerto. De nuevo sucedió que, tras un gran esfuerzo de los malagueños, les llegó un bajón físico. Hasta el final de este cuarto el parcial favorable al Maccabi fue de 3-18, con Halperin de nuevo como estrella. Al final del cuarto se llegó con 54-65 que aguaba las esperanzas del Unicaja.

En el último cuarto el parcial visitante continuó, llegando hasta el 3-22 con una canasta de Bynum (54-69, min. 34). La diferencia, en torno a los 15 puntos, se mantuvo hasta el final, ya que el Unicaja se mostraba muy cansado después del gran esfuerzo de todos sus jugadores y el Maccabi buscaba el final del encuentro intentando hacer posesiones largas. Al final, 67-83 para el Maccabi, diferencia obtenida en los últimos 15 minutos, cuando Unicaja ya había quemado sus naves en pro de la victoria.

Sergio Scariolo: "Estoy satisfecho de la actitud del equipo ante un rival con mucho talento. No hay nada que reprochar a los jugadores. El acierto no ha sido el necesario para ganar a un potente equipo. Hemos logrado parar a Bynum y a Vujcic, que era nuestro objetivo inicial, pero en los grandes equipos surgen siempre alternativas, como hoy han sido Halperin, Jasaitis e incluso Sharp. Hemos tuteado durante muchos minutos a un grandísimo equipo, pero nuestras carencias nos ha hecho dar un bajón. Aguantar ante el Maccabi causa un gran desgaste, que lo hemos notado al pasar el tiempo. No hay ninguna novedad sobre el sustituto de Marcus Brown. Los jóvenes han jugado minutos importantes y nos hacen pensar que podemos contar con ellos. Todos estamos de acuerdo en que debemos incorporar un jugador por fuera y otro interior. Tenemos que descansar cara al domingo, porque es un partido muy importante para nosotros. El orgullo y el carácter que demostramos nos hace compensar lo que nos falta. Lorbek y yo estamos de acuerdo en que la mejor opción es que se vaya cedido a un equipo en el que pueda jugar minutos y se pueda permitir errores que a este nivel no es posible cometer. Es un jugador con mucho talento que debe seguir con su evolución y tiene una gran actitud."

Neven Spahija: "Bonito partido con un gran oponente hoy. Hemos sido mejores y creo que el Unicaja no ha jugado como sabe, por eso creo que hoy ha ganado el mejor. Respeto mucho a Málaga y el trabajo hecho por Sergio Scariolo. Este año las lesiones están haciendo que tengan altibajos, pero creo que al final estarán arriba."