73 | 67
Euroliga - Jornada 10. Jueves, 4 de enero de 2007 a las 20:45

Unicaja 73 - Cibona de Zagreb 67. Crónica.

Cabezas penetra a canasta Cabezas penetra a canasta
Partido correspondiente a la décima jornada de la Euroliga. Unicaja se presentaba en el partido con la intención de ganar el encuentro por más de cuatro puntos para poder recuperar el basket average particular con el equipo croata y tener la opción de superarlos en caso de un empate entre ambos equipos.

El partido comenzó igualado. El poste bajo era el arma más usado por los malagueños en los primeros compases del partido. Tras un 0-4 a favor de la Cibona, Unicaja defendía con mayor intensidad y logró empatar el partido a 4 en el minuto 2. La defensa seguía siendo intensa en la zona local y los de Scariolo lograban correr contraataques con facilidad. Un triple de Berni colocaba el 11-4 en el marcador y una nueva canasta del escolta malagueño en contraataque, tras una gran defensa, obligaba al entrenador visitante a pedir un tiempo muerto para reorganizar el juego de su equipo después de un parcial de 13-0. El marcador estuvo parado durante un par de minutos, ya que Unicaja no atacaba mal pero la Cibona cometía una falta tras otra. El ritmo del partido había disminuido y los ataques eran cada vez más largos (14-10, min. 7). Los croatas intentaron robar balones con una defensa a todo el campo pero fue contestada rápidamente por un nuevo triple de Berni y una canasta en contraataque que culminaba un 7-0 de parcial (21-10, min. 10). La Cibona basaba su juego en unos contra uno continuos, pero sin acierto. El primer cuarto había sido cómodo para los malagueños, que llegaron a la conclusión doblando a su rival, 24-12.

El comienzo del segundo cuarto fue algo trabado, ningún equipo lograba dar un ritmo alegre al partido y se sucedían errores y faltas en las dos zonas. La defensa malagueña seguía siendo muy intensa y, unido a cinco puntos consecutivos de Vasileiadis, le daban a los costasoleños una renta aún más cómoda en el marcador (29-15, min. 13). De nuevo, como en el primer cuarto, el entrenador visitante tenía que parar el partido con un tiempo muerto. El gran trabajo defensivo de los de Scariolo le permitía llevar el partido sin problemas (33-19, min. 16). Un nuevo triple del alero griego, muy entonado en el tiempo que llevaba en pista, colocaba la máxima renta hasta el momento (36-19). El partido era de contrastes diferentes, Cibona no lograba superar la defensa de Unicaja y los malagueños conseguían anotar con facilidad. Unicaja continuaba defendiendo a todo el campo para intentar ahogar el ataque croata, que consumía la posesión sin acierto (40-23, min. 19). Una canasta de De Miguel tras una buena circulación de balón ante la zona visitante se convertían en los dos últimos puntos del segundo cuarto (42-29). Se llegaba al descanso con Unicaja jugando un buen partido, seleccionando bien los tiros, corriendo buenos contraataques y, sobre todo, cuajando una gran defensa.

El partido se reanudó con un 0-4 de parcial y una buena defensa visitante que disminuía la renta de Unicaja (42-32). Un nuevo triple de Berni en contraataque, tras rebote de Santiago, le daba un poco de aire al equipo que volvía a respirar tranquilo tras otro triple, esta vez del checo Welsch (48-34, min. 23). Durante estos minutos Santiago intimidó en la zona a una Cibona que lograba anotar tras rebotes ofensivos. Los locales no conseguían hilvanar buenos ataques y eso lo aprovecharon los de Zagreb para colocarse en el marcador por debajo de la barrera sicológica de los 10 puntos (48-39, min. 26). El juego continuaba poco fluido con pérdidas de balón y poco acierto cara al aro. Scariolo tuvo que pedir tiempo muerto para corregir errores y no permitir que la Cibona se metiera de lleno en el partido (51-43, min. 27). Los malagueños salieron más concentrados tras las instrucciones del técnico italiano y obligaron a pedir tiempo muerto al entrenador de la Cibona tras una buena defensa y dos mates de Santiago (55-43, min. 8). Unicaja volvía a practicar la defensa del inicio del partido y aseguraba el rebote defensivo que les permitía correr contraataques y volver a controlar el ritmo de partido, habían logrado parar el intento de remontada visitante, 57-43 al final del cuarto.

En los primeros minutos del último cuarto, Unicaja lograba despegarse en el marcador (62-45, min. 32) gracias a una buena circulación exterior de balón. En el equipo croata Wisniewsky era el único que seguía enchufado al partido (17 puntos hasta el momento). El entrenador visitante diseñó una zona que atascó el juego de Unicaja y los croatas lo aprovecharon para reducir la ventaja local en el electrónico (64-53, min. 36). Scariolo pedía tiempo muerto y, tras éste, Pepe Sánchez lograba dividir la zona y anotaba un tiro en suspensión. De nuevo Wisniewsky le daba vida a su equipo y con un triple desde ocho metros reducía la ventaja a 8 puntos (66-58). Los de Zagreb habían conseguido un 6-13 que los metía de nuevo en el encuentro. Un parcial de 1-5 para los visitantes los acercaba aún más a la remontada, quedándose a 4 puntos de diferencia (71-67) tras un mal pase de Pepe en una presión de los croatas en la que los malagueños no se movieron lo suficiente para facilitar el pase de su compañero. Scariolo pedía un nuevo tiempo muerto, ya que Unicaja quería ganar por más de cuatro puntos de diferencia y así superar el basket average particular. Berni forzó un uno contra uno que, después de un tiro fallido de Pepe Sánchez, caía en las manos de Santiago que, tras varios intentos conseguía una canasta muy importante. Así el partido finalizó 73-67 y el equipo cumplió con su objetivo particular, aunque la victoria del Lottomatica Roma ante el Maccabi no le ha permitido escalar puestos en la clasificación.

Sergio Scariolo: "Felicitar a mis jugadores. Han hecho un gran trabajo, limitados en las rotaciones y muy cansados. Hemos defendido extraordinariamente bien durante 35 minutos y hemos jugado muy bien en ataque, tomando buenas decisiones. Gran trabajo de Berni, Welsch y Jiménez sobre los tres mejores jugadores de ellos. Carlos Jiménez ha realizado un gran trabajo anulando a Wright, uno de los mejores jugadores de la Euroliga. Queremos dar al público el mensaje de que estamos metidos en la lucha por el Top 16. El jugador que venga será un suplente de Carlos Jiménez, no pensemos que pueda llegar un fenómeno, no necesitamos un titular. Gran partido de Pepe y Santiago. Pepe ha jugado muy cansado y Santiago ha luchado al máximo por ese último balón. No pienso que la clave esté en el partido de la semana que viene, será el partido de Belgrado el más decisivo, en la última jornada. El jugador que venga será europeo porque esperamos que Brown nos pueda ayudar en esta temporada."

Drazen Anzulovic: "Enhorabuena a Unicaja por este partido. Mi equipo ha jugado muy mal. Empezamos muy blandos en ataque pero, sobre todo, en defensa. Comenzamos a jugar mejor en el último cuarto, gracias a nuestra defensa en zona y a que controlamos el rebote. Al final no fuimos listos. No logramos anotar y no hicimos una buena defensa en el último balón. Un equipo serio de Euroliga no puede perder 22 balones y con los dos mejores jugadores anulados."