Santiago se dispone a anotar una de sus canastas
67 | 61
Euroliga - Jornada 12. Miércoles, 17 de enero de 2007 a las 20:45

Unicaja 67 - Panathinaikos 61. Crónica.

Berni ha sido clave en el final del encuentro Berni ha sido clave en el final del encuentro
Duro el comienzo de partido entre Unicaja y Panathinaikos, actual líder del grupo y, hasta hoy, único equipo invicto de la competición. Desde las primeras acciones las defensas se imponían a los ataques, previéndose un partido de poca puntuación. Hasta que no transcurrieron dos minutos y medio no se inauguró el marcador. Fue una canasta de Tsarsaris cercana al aro. Pronto contestó el Unicaja con canastas de Jiménez y Berni, ésta última con falta incluída, aunque el malagueño erró el lanzamiento libre. El cuarto fue un toma y daca constante en defensa entre los dos equipos, que no dejaban a los ataques ningún momento de respiro. Después de siete minutos de juego, el marcador reflejaba un empate a 8 que dejaba clara la igualdad del juego. La intensidad del encuentro era altísima, con un Unicaja que salía desde el principio sin su pívot titular, Santiago, duda hasta el último momento por una crisis de sinusitis. En su lugar, De Miguel, se fajaba ante los pivots griegos. Un dos más uno de Jiménez levantó al público de sus asientos y los enchufó aún más al partido. Las canastas subían lentamente al marcador y sólo un parcial de 0-8 a favor de los helenos dieron cierto margen al Panathinaikos (13-18, min. 9). Dentro del último minuto Scariolo solicitó tiempo muerto y buscó un balón interior a Santiago, que acababa de saltar a la cancha. El boricúa consiguió un mate con falta de Javtokas, que cerraba el cuarto con 15-18.

El segundo cuarto comenzó como terminó el primero, con canasta de Santiago, que parecía no estar sufriendo sus dificultades de salud. El Unicaja, con su gran defensa, soportaba el gran potencial del Panathinaikos, buscando constantemente a Santiago en el ataque, que se imponía a todos los pivots rivales que le defendían, ya fuera sacando faltas o consiguiendo canastas bajo el aro (20-22, min. 13). Seis tiros libres seguidos de los malagueños (por parte de Santiago y Vasileiadis) le daban la vuelta al marcador (26-22, min. 16). Fue en este minuto, y tras recibir una dura falta, cuando Santiago reaccionó ante los continuos palos y fue sancionado con una falta técnica por lanzar el balón a Dikoudis. Esta acción encendió al público más aún y ayudó a que el equipo malagueño no bajase los brazos en defensa. El único triple entre ambos equipos de la primera parte llegó de la muñeca de Vasileiadis, dando la máxima ventaja para su equipo hasta ese momento (29-24, min. 18). Tras esta acción Obradovic pidió un tiempo muerto tras el que su equipo consiguió sobreponerse con un 0-4 de parcial. Ya en el último minuto antes del descanso Unicaja dio un pequeño apretón con una canasta de Pepe y un dos más uno de Tusek, pero Dikoudis acortó distancias antes del descanso con un alley-oop casi sobre la bocina (34-30).

Tras el descanso todo seguía igual, ahora ya con Santiago que sí salía desde el principio. El equipo ateniense parecía más clarividente que los malagueños, logrando empatar el encuentro en el minuto 24 por medio de Tomasevic (36-36). El Unicaja reaccionaba con un dos más uno de Jiménez, pero el Panathinaikos apretó de lo lindo en este cuarto. Cuando se paró a los jugadores interiores apareció Delk, que logró seis puntos prácticamente consecutivos y ponía por delante en el marcador a los helenos (40-42, min. 27). Santiago contestó con un mate, lo que fue la única canasta del boricúa en este cuarto. Pero la calidad de los griegos apareció con un triple de Sakota que rompía el empate (42-45, min. 28). De aquí al final las defensas se endurecieron, produciéndose un carrusel de tiros libres que benefició a los malagueños, que empataron el encuentro con dos tiros libres de Cabezas. Con empate a 46 se llegó al final del cuarto.

Los últimos diez minutos serían de infarto y el público lo entendió así, por lo que el apoyo en cada jugada era brutal. Los griegos comenzaron con tres puntos conseguidos por Siskauskas, pero Pepe contestó con un triple, rematando la intensidad del juego malagueño que convirtió canasta tras rebote ofensivo, colocando de nuevo a Unicaja por delante en el marcador. Era el momento de los valientes y en el Panathinaikos, una plantilla plagada de jugadores de calidad, el jefe en la pista era Diamantidis. El griego asistía y además anotó en los minutos que más se complicaba el encuentro, eso sí siempre y cuando le dejaba la gran defensa malagueña y Cabezas, Berni y Welsch como principales oponentes durante todo el partido. Otro triple de Pepe colocó a Unicaja uno arriba, forzando un tiempo muerto de Obradovic. Scariolo ordenó una falsa defensa zonal, que sólo lo fue en la posición inicial de los jugadores, pero los movimientos posteriores fueron de defensa individual, algo que desconcertó al ataque ateniense que perdió el balón gracias a la buena defensa y a las manos de Pepe, que estuvo colosal en este último cuarto. Un triple de Diamantidis empató el encuentro a 56 en el minuto 37, pero Berni no estaba dispuesto a que los visitantes se llevaran la victoria y contestó rápidamente con otro triple que levantó a todo el Carpena. El final era de infarto y Unicaja supo cómo jugarlo. Las acciones de Berni y Santiago en estos dos minutos lograron abrir una distancia definitiva, sobre todo con una canasta del boricúa tras rebote ofensivo que, a falta de 1:15, ponía al Unicaja cinco arriba (63-58). Obradovic pidió tiempo muerto pero sus jugadores no reaccionaron y no pudieron con el empuje malagueño. De nuevo Berni y Santiago encestaron, de hecho un mate del pívot puso la máxima ventaja del encuentro (67-58), reducida por un triple de Diamantidis en el último ataque del partido.

Con esta victoria el equipo sigue con opciones de clasificación para el Top 16, aunque deberá ganar al Lottomatica el próximo partido (en Málaga) y, probablemente, necesitará la victoria en Belgrado ante el Partizán en la última jornada.

Zeljko Obradovic: "Felicitar a Málaga, ha jugado con mucha agresividad desde el primer minuto. No hemos salido como deberíamos y hemos hecho el peor partido de la temporada. No me ha sorprendido el juego de Unicaja, ya que ellos en casa son muy fuertes y juegan con agresividad."

Sergio Scariolo: "Hoy contento por la actuación del equipo. Quiero felicitar a los jugadores por el trabajo, especialmente a Santiago, que se ha levantado de la cama para venir a jugar. También una felicitación para el equipo médico. Hemos ganado ante un gran equipo lo que nos servirá para recuperar mucha confianza, más que para la clasificación. Esta victoria nos hace ver que con un gran trabajo defensivo y con buena lectura en ataque podemos competir a pesar de los fallos. A veces pasa que cuando un jugador se ve como un héroe para salvar a sus compañeros encuentra fuerzas donde no las hay. Creo que Carlos Salas (médico del equipo) ha hecho un gran trabajo para recuperar a Santiago. Ahora está agotadísimo y esperemos que pueda recuperarse para el domingo. Un equipo tan fuerte y tan superior es difícil que le ganes en el primer cuarto de mucha ventaja y que luego la mantengas. El trabajo defensivo y la lógica de nuestro ataque nos ha hecho estar en el partido hasta el final y así poder ganarlo. Al inicio los mejores partidos los hemos hecho fuera de casa (Atenas, Zagreb y Tel-Aviv), pero luego hemos perdido dos partidos muy mal fuera de casa. Tusek ha demostrado que está dando pasos adelante en su incorporación, debido a que juega con continuidad, caso contrario al de Faison, que se queda fuera del equipo entre semana. Habrá partidos que juegue más, otros menos, dependerá del rival, del juego del equipo, etc. Pepe ha jugado un excelente partido, con gran dirección, asumiendo responsabilidad en momentos importantes. El parón le ha venido bien, ya que a él le afecta especialmente estar mal físicamente y se viene abajo. Todavía tiene que seguir adelante y le felicito por su partido."