75 | 61
Euroliga - Jornada 1. Jueves, 15 de febrero de 2007 a las 20:45

Unicaja 75 - Benetton Treviso 61. Crónica.

Santiago ha realizado un gran partido hoy Santiago ha realizado un gran partido hoy
Primer partido de la segunda fase de la Euroliga del Unicaja, fase a la que han pasado los 16 mejores equipos de la competición. El equipo malagueño, encuadrado dentro del Grupo G, hizo su debut ante un rival de un alto nivel. Decir solamente que es el actual campeón de la LEGA italiana y que el pasado fin de semana se proclamó campeón de la Copa de su país venciendo en la final a la Virtus de Bolonia. El Carpena estaba dispuesto a vivir el primer acto del asalto del Unicaja a la historia. El equipo malagueño nunca se ha clasificado para los cuartos de final de la Euroliga y hoy se iniciaba el camino hacia la gesta.

La importancia de los partidos en casa en esta fase es crucial, y el Unicaja salió a la cancha con este factor en la mente. Los chicos de Sergio Scariolo iniciaron el encuentro metidísimos en sus funciones y consiguieron endosar en los primeros 4 minutos un impresionante parcial de 13 a 2 que hizo que el entrenador visitante David Blatt solicitase tiempo muerto ya que veía a su equipo incapaz ante el vendaval malagueño. En este buen parcial de inicio destacar los ocho puntos conseguidos por Carlos Jiménez, en los que incluyó dos triples. Después del minuto de indicaciones los jugadores del Unicaja no bajaron el pistón y siguieron con la misma intensidad tanto en defensa como en ataque. Ahora quien hacía daño a la defensa italiana era Santiago, quien una vez que Jiménez le abría espacios, se encontraba más a gusto para recibir la pelota en posiciones cercanas a la canasta. En la Benetton en el carrusel de cambios que inició su entrenador debido al mal juego, salió al campo el ex-jugador del Unicaja Erazem Lorbek, quien volvía a Málaga después de haber tenido que dejar la capital de la Costa del Sol sin suerte. La primera pelota que recibió la convirtió en canasta y rompía así una sequía anotadora de su equipo que duraba desde el minuto 2 de juego (16-4 m.6). Parecía que la Benetton despertaba y encestaba en dos ataques consecutivos, pero sólo fue un amago de reacción. El Unicaja seguía con su intensidad en defensa y encontraba a su pívot referencia, Santiago que anotaba sin demasiados problemas (20-6 m.8). Este fue el inicio de otro nuevo parcial a favor de los malagueños en estos dos últimos minutos. El Unicaja lograba correr gracias al dominio del rebote y algún que otro robo de Welsch, consiguiendo un 9 a 4 a favor en estos dos últimos minutos, cerrando los primeros diez minutos con un tajante 27 a 10 a favor.

En el segundo cuarto el ritmo del encuentro descendió ya que aparecieron las defensas zonales implantadas por ambos técnicos, lo que embarulló el inicio de este segundo acto del partido. Además la entrada en la Benetton del alero Shumpert le dio mayor acierto al ataque transalpino y con dos canastas consecutivas acercó a su equipo (30-14 m.12). Entre estos dos aciertos italianos Welsch convirtió un triple en el primer ataque malagueño contra la zona 2-3 dispuesta por Blatt para frenar al Unicaja. El partido entró en una fase en que ambos equipos se veían superados por las defensas contrarias. Hasta entrado el minuto 14 no se volvió a mover el marcador, hecho que se produjo con una canasta de Goree, que rápidamente fue contestada por Faison tras conseguir rebote ofensivo de su propio tiro. En este segundo cuarto ambos entrenadores empezaron a rotar el banquillo, así jugadores como De Miguel o Tusek entraron al parqué del Carpena consiguiendo buenas acciones en ataque. Entre ambos jugadores consiguieron un parcial de 7 a 3 que amplió la ventaja malagueña ante el atisbo de reacción italiana. (39-21 m.19). En el último minuto antes del descanso el equipo italiano consiguió un 0 a 5 a favor con un triple de Gigli que lo acercó a 13 puntos (39-26 m.20)

El partido, que parecía no iba a ser demasiado complicado tras el buen inicio malagueño se complicó para los de Scariolo ya que permitieron que la Benetton se acercara y llegase al descanso con vida. Tras el descanso los de Scariolo salieron de nuevo como motos, y con el quinteto titular (Cabezas, Berni, Welsch, Jiménez y Santiago) de nuevo apabullaron al campeón italiano. En los primeros 6 minutos del cuarto consiguieron un 14 a 2 que apaciguaba las aguas y hacía confiar al Martín Carpena en la primera victoria en el Top 16 2007. Ahora el Unicaja circuló con paciencia el balón contra la zona y encontró tiros cómodos cercanos de la canasta de Santiago y más allá de los tres puntos de Berni. El capitán malagueño con dos triples consecutivos reventaba la zona, y su compañero Cabezas ponía la máxima ventaja en el marcador, +25 para el Unicaja (53-28 m.26). De nuevo Blatt pedía tiempo muerto , que esta vez sí paró el gran juego del Unicaja, quizás también por cierta relajación malagueña con tan amplia diferencia. Hasta el final del cuarto los italianos endosaron un 5 a 12 al Unicaja con Goree como estilete, ya que consiguió 9 puntos, todos de lanzamientos triples. En la última jugada del cuarto, un 2+1 de Santiago enderezó un poco el marcador a favor de los malagueños (60-43 m. 30)

El último cuarto sirvió para que ambos equipos estuviesen más preocupados del basket average que de ver quién iba a ser el vencedor del encuentro, que parecía estaba claro sería el Unicaja. La anotación en el inicio de este último cuarto fue escasa, y sólo alguna canasta genial de Pepe sobre la bocina y con el defensor encima despertaba al público (65-47 m. 34). La Benetton empezó a defender a todo campo en busca de reducir la diferencia y logró que el Unicaja no encontrase facilidades ofensivas. Además los italianos con triples de Mordente y, como no, Goree lograban reducir la desventaja. El parcial para los italianos fue de 3 a 9, cerrado por canasta Zizis y situó a la Benetton a 11 puntos, ventaja que hizo saltar alguna alarma en el Martín Carpena (70-59 m.39). En este minuto y medio que restaba el único e inimitable decidió aparecer de nuevo y con 2 tiros libres y un triple sobre la bocina y casi sin armar el brazo relajó el ambiente y puso al Unicaja a una buena diferencia cara a las diferencias finales en la puntuación del grupo (75-59 m. 40). En los pocos segundos que quedaban se produjeron tres tiempos muertos, con los que los entrenadores pretendían poner a favor las diferencias de puntos, tan importantes al final del Top 16 para pasar a los cuartos de final. De estos parones sólo sacó provecho el Benetton con una canasta de Goree cercana al aro que dejó el marcador en 75 a 61 para el Unicaja.

El equipo malagueño empieza el Top 16 con una importante victoria, conservando además el que decisivo factor de convertir cada partido en casa en victoria.

Los máximos anotadores del partido fueron Carlos Jiménez con 14 puntos (21 de valoración)por parte del Unicaja y Marcus Goree de la Benetton que consiguió 24 puntos. Destacar también la valoración obtenida por Santiago (23 -13 puntos y 7 rebotes-) y Welsch (18 -8 puntos, 8 rebotes y 3 robos-).

DECLARACIONES

David Blatt: "Felicidades al Unicaja y a Scariolo. La clave del partido fue el comienzo después de un fin de semana en el que no hemos podido descansar y la fiesta. El Unicaja empezó muy bien, después hemos ido en una persecución constante en la que no lo hicimos tan mal. Hemos jugado en una cancha difícil, de un gran equipo y con cansancio acumulado, pero no hay excusas que valgan, ellos han merecido la victoria."

Sergio Scariolo: "Satisfecho por esta victoria. Hemos defendido bien, las ideas planteadas han sido las correctas. Sabíamos el problema que tendría Santiago con Goree. Contra la Benetton hay que atacar con criterio y lo hemos conseguido, sobre todo con balones en la pintura con Santiago y Jiménez. Importante la diferencia obtenida de catorce puntos. Después de la decepción de la Copa hemos comenzado con buen pie el Top 16 y eso es importante. Sensación positiva por la actitud, el acierto, las decisiones... La diferencia de puntos es consecuencia de todo esto. Todavía estamos en la primera jornada del Top 16 y esto es complicado y largo. Por plantilla y por presupuesto el Dynamo es el más cualificado del grupo. Tiene grandes jugadores y están jugando muy bien. Dynamo ha ganado en una difícil pista, Salónica, y esto es importante para ellos. Contra el Madrid debemos salir con mucha concentración y mucho deseo, sin excusas del poco descanso que vamos a tener, menos de 48 horas."