76 | 74
Euroliga - Jornada 2. Miércoles, 21 de febrero de 2007 a las 20:45

Unicaja 76 - Aris TT Bank 74. Crónica.

Cabezas sube el balón Cabezas sube el balón
Segundo partido del Unicaja en el Top 16, esta vez se enfrentaba al Aris TT Bank de Salónica, y de nuevo tras la victoria ante la Benetton actuaría como local. El partido tomaba una gran importancia por no perder el factor cancha ante ninguno de los rivales del grupo, y el conjunto griego, que ya había perdido en su primer partido, llegaba a Málaga con la intención de recuperar el partido perdido ante el Dynamo de Moscú en la primera jornada.

En el quinteto titular del Unicaja destacó la presencia de Kostas Vasileadis, jugador griego formado en la cantera del eterno rival del Aris, el Paok de Salónica. Vasileiadis salió extra motivado en la noche de hoy, y lo demostró con un gran primer cuarto en el que anotó 11 puntos con 3 triples convertidos. El jugador griego fue fundamental para que le Unicaja saliese del cuarto comandando el electrónico, ya que en los primeros compases del partido fue el Aris quien se mostró más acertado de cara al aro. En los primeros cuatro minutos los griegos endosaron un 2 a 6 al Unicaja que no mostraba el ritmo que le había llevado a la victoria en sus dos últimos partidos como local ante Benetton y Real Madrid. El Unicaja en defensa presentaba variaciones cuando el equipo griego sacaba de banda colocándose en zona 2 - 3 pero no lograba el ritmo de partido que le interesaba ya que no anotaba con facilidad. Fueron los triples de Vasileiadis los que abrieron la defensa del Aris, aunque bien es verdad que el equipo de Salónica continuaba anotando con relativa facilidad en estos minutos. Una canasta de Massey tras rebote ofensivo en el aro del Unicaja puso de nuevo al conjunto amarillo de Salónica por delante en el marcador (14-15 m. 8). En el final del cuarto los pupilos de Scariolo apretaron los dientes y consiguieron un 7 a 2 de parcial que les hizo terminar por delante tras estos primeros diez minutos. Los protagonistas de estos minutos fueron Berni y como no Vasileiadis que hicieron que el Unicaja adquiriera una ventaja de 4 puntos al finalizar el cuarto (21-17 m.10).

Pepe busca el pase ante la defensa del Aris Pepe busca el pase ante la defensa del Aris
En el inicio del segundo cuarto la claridad de ideas del Unicaja desapareció y no consiguió canasta hasta el tercer minuto del período. El Aris aprovechó para comenzar con un 0 a 5 el cuarto y colocarse por delante de nuevo (21-22 m.12). Fue Welsch quien inauguró el marcador del Unicaja en este cuarto con un triple en transición que puso de nuevo arriba a los malagueños (24-22 m.13). Las defensas se imponían y el ritmo del partido era de muy baja intensidad sin apenas opciones de contraataques para ninguno de los dos equipos. Un ex jugador del Unicaja que milita en el Aris, Giannis Giannoulis empató el partido con dos tiros libres, haciendo ver lo duro que sería doblegar al conjunto griego. De hecho un triple del norteamericano Castle puso a su equipo arriba en el partido en el ecuador del cuarto (26-27 m.15). Esta igualdad entre ambos conjuntos se mantendría hasta el final, alternándose en el mando del marcador del Carpena ambos equipos. Por parte del Unicaja el jugador más activo en esta fase fue Faison, que anotaba y sacaba faltas a su par con continuidad. Ninguno de los dos equipos lograba un parcial favorable, y ante esta situación el público del Carpena se tuvo que conformar con que el Unicaja se fuese arriba al descanso gracias a una canasta de Welsch (34-33 m. 20).

Tras el descanso el Unicaja salió con otros bríos, defendiendo con una mayor intensidad y sobre todo con mayor alegría ofensiva. Los malagueños con triples 2 de Cabezas y 2 canastas de Santiago cerca del aro endosaron un 10 a 2 de parcial que les dio una ventaja que propició el tiempo muerto del entrenador del Aris Andrea Mazzon (44-35 m. 25). El Unicaja sí mostraba otra cara a la de la primera parte con mayores ganas de llevarse el partido que transmitió a su público que empezó a apretar de lo lindo desde las gradas. En el Aris sólo Wilkinson anotaba con pundonor cerca del aro y hacía que su equipo no diese el partido por perdido (47-40 m.27). A falta de dos minutos para el término del cuarto los malagueños decidieron dar un giro de tuerca al encuentro y con dos tiros libres de Santiago y triples de Berni y Vasileiadis el Unicaja adquirió la máxima ventaja del partido 13 puntos (55-42 m.29). En el escaso minuto que faltaba el Aris, con Massey como único protagonista endosó un 0 a 8 con dos acciones de falta y canasta incluidas que volvió a meter a los griegos en el partido para el último cuarto (55-50 m.30).

En el último cuarto de nuevo el Unicaja salió dispuesto a cerrar el partido, y con un parcial de 9 a 2 volvía a abrir una diferencia importante en el electrónico. Fue un triple de Pepe Sánchez el que dio 12 puntos de ventaja a los malagueños (64-52 m.34). El Carpena creía que la victoria en el bolsillo, pero en el Top 16 de la Euroliga no puedes relajarte ante ningún rival, y con un parcial de 3 a 9 el Aris volvía a tener opciones de victoria. Los triples de Iliadis y Scales hacían que de nuevo el Aris le pisara los talones al Unicaja (67-60 m. 36). El Aris se veía con opciones de llevarse el partido y Scariolo ante tal circunstancia solicitó tiempo muerto para serenar las ideas. En los dos últimos minutos el Unicaja aguantó los envites helenos. Un triple de Berni cuando parecía que la reacción del Aris sería definitiva apaciguó los ánimos griegos (71-64 m. 39). Entonces Aris mandaba a los malagueños continuamente al tiro libre buscando el error y que el crono no corriese. La jugada le salió bien y hasta el último momento tuvieron el cuchillo entre los dientes luchando por el objetivo de la victoria, pero el Unicaja con tranquilidad, a pesar del ajustado marcador se llevó la victoria. Un triple de Tsaldaris prácticamente sobre la bocina puso el definitivo 76 a 74 con el que el Unicaja se llevó su segunda victoria en el Top 16.

Destacar en el Unicaja los 16 puntos y 7 rebotes que consiguió Kostas Vasileiadis y los 15 puntos anotados por el gran capitán Berni Rodríguez.

Sergio Scariolo: "Buen partido. Los porcentajes han sido altos y hemos realizado muchas asistencias. El único punto negativo han sido las pérdidas. El Aris ha demostrado por qué es el segundo de la liga griega. Es un incómodo equipo para nuestra defensa y cuenta con el segundo MVP de la Euroliga, Massey. Superando la dificultad de los emparejamientos, valoro positivamente la victoria y además con la aportación de muchos jugadores. Ha sido una victoria importante, más viendo la derrota del Dynamo en Treviso ante la Benetton, que alguno decía que era un mal equipo. Santiago ha tenido muchas dificultades para recibir la pelota y en defensa tenía dificultades ante rivales más rápido. Kostas salió de inicio y lo ha hecho muy bien, no sólo por el tema emocional, sino también tácticamente. Con todos los problemas que hemos tenido seguimos adelante, no somos un equipo con facilidad anotadora pero la gente trabaja con seriedad. Ahora mismo hemos mantenido el saque y todavía quedan cuatro sets por jugar. No hemos dado ningún paso decisivo, sólo marchamos bien. Ahora a pensar en el domingo, que es un partido peligroso. El equipo físicamente está bastante bien y mentalmente tenemos menos ansiedad individual, en este sentido debemos dar varios pasos adelante, si no lo hacemos seremos un equipo mentalmente precario. Tenemos dos pruebas próximas, el domingo y el miércoles."

Andrea Mazzon: "Como otros partidos, como en Barcelona, estuvimos cerca hasta el final, pero nos faltó experiencia para llevarnos el partido. Debemos mejorar en defensa. Hubo dos momentos claves cuando Berni clavó un triple desde la esquina y cuando Pietrus anotó tras rebote ofensivo. Debemos estar concentrados al máximo en los últimos minutos, que es donde se deciden los partidos. Tenemos que seguir trabajando porque creo que el grupo todavía está abierto tras disputarse sólo dos jornadas. Hay cosas positivas en el partido, pero perder nunca es favorable. Una derrota que ha sido muy amarga y esperamos mejorar en los próximos partidos."