67 | 64
Euroliga - Cuartos de Final. Jueves, 12 de abril de 2007 a las 20:45

Unicaja 67 - Winterthur F.C. Barcelona 64. Crónica.

El equipo celebra la victoria El equipo celebra la victoria
El Palacio de los Deportes José María Martín Carpena lucía sus mejores galas para una cita con la historia: la posibilidad del equipo malagueño de acceder por primera vez en su historia a la Final Four de la Euroliga. El equipo de Scariolo se enfrentaba de nuevo a su bestia negra, el Winterthur F.C. Barcelona, un equipo que hasta ahora había eliminado siempre al Unicaja en todas las eliminatorias que les habían enfrentado. Ambos equipos contaban con la baja del teórico pívot titular, Mario Kasun por parte visitante y Daniel Santiago por el Unicaja, baja de última hora tras someterse a una operación en un ojo.

El partido comenzó muy intenso, con anotaciones en los dos aros. Pietrus salió titular ocupando el lugar de Santiago (9-8, min. 5) y Scariolo daba entrada, también en el cinco inicial, a Marcus Brown, a quien sustituyó Welsch en el minuto cinco. El contraataque y el uno contra uno de los exteriores estaba siendo la principal arma cajista, que intentaba, jugada tras jugada, provocar la segunda falta a Juan Carlos Navarro, que tanto daño había hecho en el partido anterior (11-12, min. 7). Un triple de Jiménez desde la esquina igualaba el partido en el último minuto y otro de Marcus Brown, que había vuelto al parqué, tras saque de fondo le daba ventaja al equipo malagueño (19-16). Los 20 segundos que restaban del cuarto se hicieron interminables por dos tiempos muertos, uno de cada entrenador, y las faltas del Winterthur (que no estaba en el bonus) cuando Cabezas y Welsch intentaban penetrar. De nuevo con el balón en juego Kakiouzis hizo falta a Tusek en un lanzamiento de tres y el esloveno anotó dos, para dejar el marcador en 21-18.

El segundo cuarto comenzó con un triple de Basile delante de su defensor que igualaba el electrónico, aunque el equipo catalán regalaba tres faltas personales en un minuto. Tras una buena defensa en el lado malagueño, Marcus Brown conseguía falta y tiro libre adicional en una penetración desde la frontal. El nivel defensivo del equipo de Scariolo no disminuía, aunque no lograban aprovecharlo en ataque, con varias jugadas en las que no consiguieron anotar (23-21, min. 3). Poco tiempo tardó el equipo local en desatascar el aro del Barça con un dos más uno de De Miguel, que además suponía la segunda falta de Navarro. Cuando se llegaba al ecuador del cuarto Pepe Sánchez conseguía un gran triple totalmente solo tras una buena circulación de balón, pero la aportación del argentino no iba a quedar ahí y en la siguiente jugada conseguía sumar al marcador otro triple con la mano del defensor delante, que levantaba al pabellón (32-25, min. 7). El nivel defensivo del Unicaja en este cuarto estaba siendo altísimo y eso se plasmaba en el marcador, ayudado además por el dominio del rebote por parte de De Miguel y Tusek. Faltando 30 segundos para acabar el cuarto una mala defensa local, que erró en un cambio de defensor en un bloqueo, dejaba a Basile solo en la línea de tres, ocasión que el italiano no desperdició (35-32, min. 10), aunque fue contestado magistralmente por Tusek en la última posesión del cuarto, lo que dejaba a los malagueños con una pequeña renta al descanso (38-32).

Scariolo es duchado por sus jugadores Scariolo es duchado por sus jugadores
La primera canasta tras la reanudación tardó en llegar, fue una canasta de De Miguel tras asistencia desde la línea de fondo de Marcus Brown. La defensa seguía siendo el arma principal del equipo, lo que le permitía correr el contraataque y superar la barrera psicológica de los diez puntos (42-32, min. 22). El pabellón se ponía en pie y animaba sin parar el gran rendimiento defensivo de sus jugadores, que conseguían atascar al Winterthur en ataque. De Miguel estaba siendo de los más destacados del encuentro en defensa y además aportaba puntos en ataque, como en un palmeo en contraataque tras fallo de Cabezas (44-38, min. 4). El partido tenía un ritmo increíble y el tiempo corría a favor de los locales, que mantenían la renta conseguida antes del descanso, aunque el nivel defensivo de los de Scariolo se resentía en faltas, entrando el equipo en el bonus a falta de cuatro minutos. Dos ataques seguidos sin anotar provocaban que la renta en el electrónico disminuyera con un triple de Grimau y un tiro libre de Trías (46-40, min. 7). El equipo de la ciudad condal no tenía las ideas muy claras en ataque y estaban anotando más por fallos defensivos de los malagueños que por propios aciertos (48-44, min. 29). Scariolo pedía tiempo muerto para calmar el partido y romper el ritmo anotador del equipo de Ivanovic.

El choque volvía a estar igualado en el comienzo de los últimos diez minutos. Una canasta de Trías en el segundo ataque culminaba un 2-12 de parcial del equipo azulgrana, que igualaba el marcador (48-48). El juego se volvió lento y atascado en las filas malagueñas, que no conseguían encontrar el aro y facilitaban que el Winterthur se pusiera delante en el marcador después de muchos minutos (51-56, min. 5) con un parcial de 5-20 para los visitantes, lo que provocaba que Scariolo pidiera tiempo muerto para reorganizar las ideas. El italiano sentó a un jugador interior y dio entrada a Welsch e Ivanovic decidió sentar al mejor hombre de su equipo en el día de hoy, Fran Vázquez (una pesadilla para los locales en ataque y en defensa) para el resto del partido. Ambas decisiones fueron decisivas en el resultado final. Los jugadores despertaron y con un 4-0 de parcial, culminado con una canasta de Welsch (que había robado dos balones consecutivos para su equipo) a pase de Pepe lograban meterse de nuevo en el partido (55-56, min. 6). Poco después el base argentino caía lesionado en una de sus rodillas y daba la impresión de no poder volver a saltar a la pista... pero no fue así, tras aplicarse un spray volvió a la pista instantes después. La tensión se podía medir en el pabellón a falta de 1:34 para el final, con empate en el electrónico tras bandeja de Tusek remontando la línea de fondo (58-58). El partido entraba en el último minuto con el equipo visitante por delante en el marcador (58-60) y con 20 segundos por jugarse el equipo malagueño tenía la posesión con empate a 62 y Pepe Sánchez anotaba un triple espectacular que casi aseguraba el billete para la Final Four de Atenas a falta de 7 segundos para el final del encuentro. Tras tiempo muerto visitante el equipo se convirtió en un carrusel de tiros libres. Navarro anotó dos, Berni otros dos y Lakovic iba a la línea a falta de 4 segundos, de nuevo con tres arriba para los malagueños. El esloveno falló el primer tiro libre y se vio obligado a tirar a fallar el segundo para intentar coger el rebote, pero éste cayó en manos malagueñas y con ello se aseguraban el puesto en la Final Four de la Euroliga por primera vez en su historia, convirtiéndose en el sexto equipo español que lo consigue en toda la historia tras Barcelona, Real Madrid, Joventut, Estudiantes y Tau.

El partido de semifinales será ante el CSKA en Atenas.

DECLARACIONES

Sergio Scariolo: "Hoy me cuesta disimular mi felicidad, es tremendo lo que ha hecho mi equipo y la afición. Quiero felicitar al Winterthur F.C. Barcelona. La afición ha respondido como sólo ellos saben hacerlo, han sido protagonistas. Nunca he tenido un equipo que se haya preparado de tal manera ante un partido, incluso sobreponiéndonos a un golpe durísimo como el de Santiago. Es el éxito deportivo que más me enorgullece de todos los que he tenido. La afición ha querido poner el nombre de Málaga a la altura de Atenas, Moscú o Vitoria. Estando cinco puntos abajo hemos arriesgado y gracias a los jugadores hemos logrado superar otra montaña más que nos encontrábamos. Animo a la afición a que disfrute, como hizo la de Pésaro, de la Final Four, porque tenemos que ser conscientes de quienes somos y son acontecimientos de un equipo como nosotros que pasan de vez en cuando. Era lógico esperar que este partido iba a ser igualado, y cuando está igualado es cuando se gana. Unicaja se ha merecido ganar y es un triunfo más grande viendo la calidad del rival. La ausencia de Santiago nos ha perjudicado claramente en ataque, nos ha obligado a practicar ataques muy perimetrales, lo que nos ha producido algunos problemas de anotación en el tercer cuarto. Con Dani habríamos jugado al menos más variado en ataque. Ahora a descansar y a ganar al Menorca, que en la liga hay que ganar algún partido más."

Dusko Ivanovic: "No conseguimos ganar. En el primer cuarto nos faltó agresividad, en el tercero los dejamos ir aunque recuperamos. Felicito a mis jugadores por el gran partido. Nos faltó algo de suerte y este año no estaremos en la Final Four. Nos faltó algo de tranquilidad en algunos momentos. Tenemos que demostrar en el siguiente partido que somos un equipo serio. No hablo de los árbitros. Unicaja no ha demostrado que han sido superiores a nosotros, pero han ganado el partido, aunque lo podíamos haber ganado nosotros."