78 | 83
Supercopa Endesa - Final. Sábado, 23 de septiembre de 2006 a las 19:30

Supercopa: Unicaja 78 - Tau Cerámica 83. Crónica.

Pietrus intenta colocar un tapón a Splitter Pietrus intenta colocar un tapón a Splitter
La gran final de la Supercopa ACB vino precedida de los tradicionales concursos de triples y mates, los cuales tuvieron sabor cajista. Por un parte Louis Bullock, queridísimo por la afición malagueña, arrasó en el concurso de triples, realizando una verdadera exhibición, cerrada en la final con una puntuación de 27 puntos sobre 30 posibles.

De otro lado el esperado concurso de mates, en el cual participaba el pívot francés de Unicaja Flo Pietrus. El pabellón se volcó con él en cada mate, pero sobre todo el jugador francés sorprendió a todos especialmente con su último mate, cuando tenía que superar al mejor mate de Saúl Blanco (51 puntos). Organizó un pequeño show en el que colaboraron el capitán Berni Rodríguez, que dio un catalejo a Flo para que buscara en la grada al mejor pasador de Unicaja. Este jugador no es otro que Pepe Sánchez que se encontraba entre el público del Martín Carpena. Desde el anillo central del Palacio, y en último intento, colocó con suavidad un alley-oop con bote a Pietrus que agarró la pelota en lo más alto del aro para machacar la canasta. El Martín Carpena estalló definitivamente cuando el jurado dio la máxima puntuación al mate, 52.5, consiguiendo así la victoria del concurso.

Pepe busca la asistencia ante Teletovic Pepe busca la asistencia ante Teletovic
La gran final de la Supercopa ACB fue una reedición de la final de la Liga ACB de la temporada pasada. Unicaja se enfrentaba al Tau que en la semifinal había arrollado al Winterthur Barcelona. El partido comenzó con un parcial desfavorable para los malagueños (0-5) en dos minutos. El partido se le complicaba aún más con la segunda falta de De Miguel en tres minutos de juego. El Unicaja empezó a rehacerse poco a poco. En estos minutos Welsch anotó cuatro puntos que puso al Unicaja 8-9. Los malagueños habían conseguido estrechar las distancias en el marcador, tanto que un triple del esloveno Lorbek ponía el empate en el marcador (11-11, min. 5). Tras tiempo muerto, Lorbek volvía a anotar otro triple para empatar el partido y nos hacía ver a todos que sería un partido muy duro. La pretemporada no estaba en la mente agresiva de todos los jugadores que estaban en la pista. En un nuevo acelerón vasco, el Tau se colocaba cuatro arriba con un mate de Peker (16-20). Mientras Unicaja seguía con su trabajo de cargar de faltas a los jugadores interiores del equipo contrario. Un tiro libre de Planinic dejó el marcador en el definitivo 18-21 al final del primer cuarto.

Las primeras acciones del segundo cuarto tuvieron como protagonista al griego Vasileiadis que consiguió anotar cuatro puntos consecutivos que pusieron al Unicaja a un punto después de que Prigioni anotara en la primera jugada del cuarto (22-23, min.12). El Tau seguía a su ritmo cargando balones interiores sobre Splitter que tenía clara ventaja física sobre sus oponentes. Una canasta del pívot brasileño ponía un parcial de 0-6 y forzaba el tiempo muerto de Scariolo (22-29, min. 14). Del minuto de indicaciones Unicaja salió como una moto y con un parcial de 10-2, cerrado por un espectacular y metidísimo en el encuentro Berni, ponía al Unicaja arriba (32-31, min. 17). En el siguiente ataque vasco se le señaló una falta antideportiva a Pepe, que llevó de nuevo al Tau a la línea de personal. Los vitorianos llevaban, desde el tiempo muerto de Scariolo, cuatro puntos anotados, todos ellos desde el tiro libre (32-33, min. 8). El Tau contestó con un triple de Vidal, demostrando la igualdad existente entre ambos equipos. El Unicaja pisó un poco el acelerador antes del descanso y con canastas de Flo y Jiménez se puso tres arriba, pero Prigioni empató con un triple en el último momento que dejaba las cosas como habían empezado después de veinte minutos de buen baloncesto (39-39).

Jiri Welsch penetra ante Vidal Jiri Welsch penetra ante Vidal
Tras el descanso la primera jugada fue un mate del que terminaría siendo el MVP del partido, Tiago Splitter (39-41, min. 21). Los visitantes con esos balones cerca del aro conseguía una leve ventaja de cuatro puntos con canasta de Fajardo (41-45). Esta ventaja vitoriana fue deshecha en un instante con dos acciones de Jiménez (45-45, min. 23). Unicaja tuvo que volver a remontar cuatro puntos de nuevo poco después, esta vez por medio de Welsch y dos tiros libres de Pepe Sánchez. Unicaja iba a remolque en estos momentos del partido, ya que cuando lograba empatar el marcador los vitorianos aceleraban un poco más y conseguían una pequeña ventaja a su favor. Un triple de Prigioni ponía cinco arriba al Tau y hacía ver al público malagueño o difícil que sería obtener la victoria en el día de hoy (48-54, min. 27). En este momento se produjo un tiempo muerto que le vino muy bien al equipo, ya que salió inspirado en ataque y no permitió encestar al Tau. Un 8-0 a favor de los malagueños cerrado con un triple de Berni puso por delante al equipo (57-54, min. 30). En el último minuto cuatro tiros libres del Tau lo situaron de nuevo en cabeza, tres de esos tiros libres fueron conseguidos por Rakocevic tras recibir una falta de Cabezas sobre la bocina (57-58).

El partido era de infarto y nadie se movía de su asiento porque las acciones eran continuas en cada lado de la cancha. Ambos equipos empezaron el cuarto en un columpio de puntos que hacía que hubiese alternancia en el marcador. Un triple de Lorbek empataba el encuentro de nuevo y mostraba la calidad que atesora la muñeca del esloveno (64-64, min. 34). La defensa del Unicaja subió su intensidad y tras un robo de Berni a Splitter, éste fue sancionado con antideportiva sobre el escolta criado en Los Guindos. Fueron unos minutos en los que el Unicaja poco a poco iba obteniendo ventaja en el electrónico gracias a los tiros libres, aunque la serie de tiros libres de los jugadores malagueños tuvo algunos fallos que serían decisivos para el resultado final. En el ecuador de este último cuarto y, como siempre, después de tiempo muerto, el Unicaja salía mejor que su rival y con Welsch como principal figura se ponía seis arriba a falta de tres minutos que conllevó a que Perasovic solicitase un tiempo muerto. Los vitorianos querían llevarse la victoria y para ello arriesgaron con el tiro exterior con tres triples, uno de Prigioni y dos de House de casi siete metros que pusieron arriba al Tau (76-77). Scariolo se vio obligado a pedir tiempo muerto ya que veía que el acierto vitoriano en la zona exterior era muy alto. A partir de aquí los tiros libres decidieron el campeón del primer título oficial de la temporada. Berni por parte del Unicaja sólo acertó dos de sus cuatro tiros libres, mientras que House anotó tres de sus cuatro opciones (78-81). A menos de diez segundos Vasileiadis tuvo un triple que pudo empatar el encuentro, pero fue defendido por Vidal (el griego se quejó de una falta) y el balón no entró. El partido finalizó con dos tiros libres de Rakocevic que cerraba el encuentro con el definitivo 78-83.

Así el Tau se proclama campeón de la Supercopa ACB por segundo año consecutivo, ganados ambos títulos ante el equipo anfitrión y Tiago Splitter fue proclamado MVP del torneo tras un gran partido en la final. Por otra parte, la Liga ACB comenzará el próximo sábado. Unicaja se enfrentará al Real Madrid en un partido que será televisado por La 2 a las 18:00 h.