84 | 60
Liga Endesa - Jornada 2. Sábado, 13 de octubre de 2007 a las 19:00

Unicaja 84 - Grupo Begar León 60. Crónica

Germán Gabriel machaca el aro rival Germán Gabriel machaca el aro rival
Debut oficial del Unicaja en la temporada 2007/2008 ante su afición. El rival un recién ascendido a la máxima categoría del baloncesto nacional, el Grupo Begar León, un histórico que regresa a la ACB con un clásico de los banquillos castellanos, Gustavo Aranzana. Tras el partido mágico ante los Memphis de la NBA, ahora el Unicaja debería hacer bueno los pronósticos antes del partido, pero ya sabemos la dureza de la ACB, donde todos los equipos participantes pueden ganar en cualquier pista.

El Unicaja presentó un quinteto inicial en el que contaba con dos hombres capaces de jugar tanto fuera como dentro de la pintura, Haislip y Jiménez, con un center definido, Ndong, y con Popovic y Kus como la amenaza balcánica desde el exterior. Los jugadores del equipo malagueño comenzaron su juego buscando en la pintura a Boniface Ndong, quien parecía no tener demasiados problemas para anotar o para atraer ayudas y doblar el balón a un jugador mejor colocado. En los primeros cuatro minutos el Unicaja parecía tener controlado el ritmo de juego, teniendo el marcador a favor por 6 a 2. Pero con la entrada de Yáñez en el conjunto leonés el juego castellano subió en intensidad y presentó sus credenciales para llevarse la victoria de la cancha andaluza. En menos de un minuto el Grupo Begar León consiguió un 0 a 5 que le dio la vuelta al electrónico (6 a 7 m. 5). El público del Carpena veía como el partido no iba a ser fácil y que el Unicaja no debía relajarse si quería apuntarse la victoria. Quizás el ritmo no favoreció en estos minutos a los malagueños, quienes no podían correr y entraron en un juego demasiado estático que interesaba a los leoneses. La defensa del Grupo Begar hacía que el Unicaja no estuviese cómodo, aunque a su favor estaba las faltas con las que fueron cargando a los distintos jugadores dirigidos por Gustavo Aranzana. El marcador en la segunda mitad del primer cuarto estuvo en un columpio en el que cada canasta de los dos equipos les ponía comandando el marcador. Una falta cometida por Jiménez a Yáñez le dio al jugador leonés tres tiros libres que anotó y puso a su equipo con la máxima ventaja hasta el momento (14 a 16 m.10). En la última jugada del cuarto Santiago recibió una nueva falta que le llevó a la línea de personal, pero sólo aprovechó un tiro libre, cerrando el marcador con un 15 a 16.

Los segundos diez minutos deberían ser distintos si el equipo dirigido por Sergio Scariolo no quería complicarse el encuentro. La defensa debía subir un escalón, y para ello el técnico italiano dispuso en la pista a un quinteto muy malagueño, con cuatro jugadores salidos de la factoría de Los Guindos, Cabezas, Berni, Sánchez y Gabriel, además del pívot boricúa Dani Santiago. Los jugadores cumplieron con el nivel defensivo exigido, y no permitieron anotar al Grupo Begar León hasta el minuto 4. Los malagueños habían conseguido en este tiempo un parcial de 7 a 0 que le daban la mayor ventaja del partido (22 a 16). Además, el ataque del Unicaja era muy dinámico, con penetraciones de Cabezas que superaba con solvencia a su par. Este movimiento continuo ya agresivo de los malagueños al aro rival daba buenas posiciones de tiro que supieron aprovecharse. Por ejemplo Alfonso Sánchez convirtió 2 triples, el último de ellos hizo que el Unicaja llegase a la decena de puntos de ventaja, un colchón que daba bastante tranquilidad hasta el descanso (31 a 21 m. 17). Con esta diferencia el Grupo Begar reaccionó con acciones de Marco, con un triple, y Hughes, con un 2+1, impidieron que la ventaja se disparase, llegando al descanso con 38 a 31 para el Unicaja que dejaba muy abierto el partido de cara a la segunda parte.

La vuelta de los vestuarios apretó el marcador del Martín Carpena rápidamente, ya que Bulfoni consiguió él solito un 0 a 5 que colocó a su equipo a dos puntos (38 a 36 m.22). A partir de aquí el conjunto costasoleño dio un paso adelante, sobre todo en el aspecto defensivo, dejando varios minutos de nuevo al Grupo Begar León estancado en el marcador. Por su parte, el ataque malagueño sumaba con acciones espectaculares de Haislip y de Boni Ndong. El pívot senegalés zanjó un contraataque con un alley-hoop a pase de Bojan Popovic. El Unicaja se escapaba, por lo que Gustavo Aranzana se vio obligado por las circunstancias a solicitar tiempo muerto (48 a 36 m.26). El minuto de indicaciones no le sirvió al León para parar el vendaval de juego que se le venía encima, parando a los malagueños sólo con personales que llevaban a los malagueños al tiro libre, desde donde estuvieron impecables con 9 de 9 en el cuarto. Dos triples, uno de Hasilip y otro con falta personal incluida de Jiménez disparaban la victoria del Unicaja hasta cifras cercanas a los 20 puntos. Se alcanzaron gracias a dos tiros libres de Haislip, que estuvo espléndido en este cuarto con 11 puntos, los 18 de diferencia (57 a 39 m.28). Los leoneses sólo conseguían anotar con Hugues, mientras que el Unicaja continuaba con su bonito juego en los que los penetradores buscaban al jugador mejor posicionado para doblarle la pelota. En una de estas acciones Alfonso Sánchez convirtió otro triple con el que se colocaba en esos momentos sin fallo en el tiro, con 1 de 1 en los tiros de 2 puntos y 3 de 3 en los tiros más allá de la línea de 6,25 (60 a 43 m.30). En la última acción del cuarto Marco consiguió sacarle la personal a Popovic cuando se levantaba desde el triple. De los tres tiros libres el base catalán del Grupo Begar León convirtió 2 y dejó el marcador antes de los últimos diez minutos en 60 a 45 a favor del Unicaja.

Los últimos diez minutos demostraron las diferencias entre uno y otro equipo, así el Unicaja seguía con su plan de partido en la que todos lo jugadores participaban en el juego un número similar de minutos y por su parte el equipo de Aranzana sufría de lo lindo para no verse superado en los dos aros. En los dos primeros minutos la veintena de puntos se hizo realidad con canasta de Santiago y triple de Gabriel. Todo apuntaba a la victoria fácil de los malagueños, y ahora el público estaba preparado para disfrutar del juego de sus jugadores. Uno de ellos, Dani Santiago que no había terminado de encontrarse aprovechó estos momentos para demostrar su talento cerca del aro y con un par de mates levantó al público del Carpena de sus asientos (74 a 52 m.37). Estos minutos de trámite fueron aprovechados por Scariolo para meter a Chylinski también en pista unos minutos, en los que el Unicaja siguió demostrando la diferencia entre los equipos que hoy se medían en el Martín Carpena. Para deleite del público malagueño la última jugada del partido fue una conexión malagueña, Cabezas asistió a Gabriel sin mirar para que el pívot machacase la canasta rival y dejara el marcador en 84 a 60.

DECLARACIONES:

Sergio Scariolo: "Podemos estar satisfechos por la actitud y la intensidad. Se han tenido altibajos sobre todo en aspectos tácticos y de sistemas. Aunque creo que de todas formas se ha movido bien la pelota. En la primera parte no hemos controlado bien el rebote así que no hemos corrido hasta después del descanso. Se ve una plantilla con deseo de trabajar como equipo y eso es muy importante. Además hemos ganado un jugador como Alfonso Sánchez que está aprovechando todos los minutos que se le están dando. Ha salido de titular en muchos partidos y está respondiendo con confianza y seguridad. Es verdad que cuando esté Jiri se ajustarán más los minutos, pero Alfonso nos está demostrando que está en la plantilla por su calidad y buen trabajo. El León ha sido un equipo organizado y serio y sólo al final ha bajado los brazos cuando nos hemos distanciado. Hoy hemos ganado en la dirección. Bojan y Carlos han hecho un partido serio. Bojan ha puesto ritmo en defensa para lanzar contraataques y Carlos ha estado acertado de cara al aro."

Gustavo Aranzana: "Se nos ha hecho largo el partido. Con 38-34 teníamos opciones. Íbamos cumpliendo el guión. Pero el golpe a Hughes que lo llevó al banquillo en el tercer cuarto hizo que Unicaja terminara de romper el partido e impuso su superioridad. Hemos tenido 25 minutos buenos pero la recta final no la hemos jugado bien por desaciertos nuestros y ante un rival como Unicaja no se pueden dar estas facilidades. De las 20 pérdidas gran parte ha sido en la recta final del partido porque hemos bajado los brazos y la concentración."