66 | 83
Liga Endesa - Jornada 6. Domingo, 4 de noviembre de 2007 a las 12:30

Unicaja 66 - ViveMenorca 83. Crónica.

Davor Kus trata de irse de un rival Davor Kus trata de irse de un rival
Importante el partido que debía disputar el Unicaja en la mañana del domingo. El Unicaja no debía perder el ritmo de los equipos mejor colocados de la liga ACB, y el tener en frente al colista de la clasificación en el encuentro de hoy, el ViveMenorca, suponía que era una buena oportunidad para acercarse poco a poco a los puestos de privilegio de la tabla.

Pero el equipo balear, que llegaba a Málaga con su casillero de victorias a cero se tomaba la visita a Málaga como la oportunidad de reivindicarse en la ACB y, sobre todo, para tomar moral. Hay que recordar que ya en la temporada pasada el conjunto menorquino se llevó la victoria del Martín Carpena, por lo que los malagueños no podían relajarse. De hacerlo, por segundo año consecutivo la sorpresa volvería a saltar en el Palacio de los Deportes de Martín Carpena.

Además el ViveMenorca entrenado por Ricard Casas llegaba con dos novedades en el juego interior. El serbio ex del Real Madrid, Ratko Varda, que sustituía al querido jugador por la afición malagueña Marko Tusek, y Paul Shirley, que se recuperaba de una lesión que le había impedido debutar esta temporada.

En el Unicaja, la plantilla dirigida por Sergio Scariolo contaba con una sensible baja, la del ala-pívot norteamericano Marcus Haislip. El jugador del Unicaja sufrió en el entrenamiento del pasado viernes un golpe en su ojo derecho que le produjo una úlcera en la córnea que lo apartó de poder participar en el duelo matinal de hoy.

Los primeros minutos del partido sirvieron para poder ver las ganas con las que afrontaban el partido los jugadores del ViveMenorca, quienes ejercían una dura defensa sobre el Unicaja, que muy pronto hizo que el equipo malagueño llegase al bonus. En ataque no había una gran claridad de ideas para los baleares pero, eso sí, cada vez que conseguían alguna canasta lo celebraban como si de un gol se tratase. En los primeros cinco minutos había una gran igualdad en todas las acciones, llevando ambos conjuntos una anotación muy corta (6-4 m.5). Una vez pasado el ecuador del cuarto la anotación fue un poco más fluida. Los malagueños aprovecharon el minuto 7 de partido para iniciar un parcial de 5 a 0 gracias a los tiros libres que le colocó con un margen en el marcador importante (14 a 7 m.8). El Unicaja llegaba al último minuto del cuarto con una canasta de un metidísimo Davor Kus, 7 puntos en el cuarto, pero dos triples de Marinovic y Varda acercaban peligrosamente a los insulares (19 a 17 m.10).

El segundo cuarto empezó igual que había terminado el primero. Parcial 0 a 5 balear con un triple del serbio Varda y una canasta de Marinovic que colocaba al ViveMenorca con ventaja en el marcador (19 a 22 m.12). Pero el conjunto malagueño reaccionó de manera magistral, buscando balones interiores a Santiago que o forzaban faltas o tiros cómodos al doblar el balón a sus compañeros. El parcial del Unicaja fue de 8 a 0 poniendo Berni con dos tiros libres el marcador en 27 a 22. En este cuarto de nuevo se produjo un cambio en el devenir del juego al llegar al ecuador. Ahora fue el conjunto visitante quien apretó el acelerador, y de qué manera. El parcial en cuatro minutos fue tajante, 0 a 14, con el escolta Marino Bazdaric como principal amenaza para la defensa malagueña con 8 puntos, en los que se incluían 2 triples. Scariolo solicitó tiempo muerto aunque no pareció enderezarse demasiado el juego. (29 a 38 m- 20). Sólo la raza de Cabezas en el último minuto antes del descanso pudo levantar los ánimos de la afición. El base consiguió él solito un 5 a 0 en menos de 30 segundos que terminó por cerrar este primer acto del partido con 34 a 38.

Tras el descanso el Unicaja salió como una apisonadora, y en menos de dos minutos le dio la vuelta al marcador gracias a los puntos de Santiago y Berni, que culminaban las acciones malagueñas en ataque (43 a 41 m.22). Pero todo estaba por decidir en esta media parte y el Unicaja tenía en su rival a un conjunto que moriría con el cuchillo entre los dientes peleando cada acción para poder conseguir lo que sería su primera victoria de la temporada. Los malagueños comenzaron entonces a sufrir en defensa, sobre todo a la hora de cerrar el rebote, ya que los insulares iban con mucha fe al rebote de ataque que le permitía tener segundas oportunidades de anotar. El partido se complicaba sobremanera para el Unicaja, más aún cuando el ViveMenorca le endosó un parcial 3 a 12 que le daba a los menorquinos la máxima ventaja (46 a 53 m.27). El Unicaja despertó en ataque con acciones de Santiago cerca del aro y un triple de Kus, pero en defensa seguía dando demasiadas facilidades, haciendo inútiles los esfuerzos ofensivos por remontar. Un triple de Jiménez a falta de minuto y medio para el final del cuarto colocó al Unicaja a 2, pero dos canastas consecutivas, incluyendo un triple, de un colosal Varda alejaba de nuevo al ViveMenorca (56 a 63 m.30).

El último cuarto fue un cúmulo de despropósitos para los malagueños, que se mostraron incapaces de frenar a Marinovic. El base balcánico demostró en esos minutos por qué el año pasado llegó a Girona con la fama de gran tirador, y con la ayuda de Stojic consiguieron en este inicio otro parcial importante, un claro 0 a 9 en 3 minutos que les daba muchas opciones de conseguir la primera victoria de la temporada. (56 a 72 m.33). El Unicaja no reaccionaba y Scariolo solicitó tiempo muerto para poder encauzar el desaliñado juego del Unicaja. El técnico italiano realizó diversas variantes tácticas, pero todas resultaron inútiles, ya que el ViveMenorca ampliaba la diferencia, sonrojando a los malagueños ante su afición. Marinovic se mostró en esta parte del encuentro como un auténtico maestro en llevar el tempo del partido, cerrando el encuentro con 20 puntos y una gran superioridad ante todos sus rivales. Finalmente el marcador 66 a 83 mostró la superioridad balear en la mañana de hoy en el Martín Carpena ante un Unicaja que no estuvo al nivel del pasado miércoles.

Sergio Scariolo: "Disculpas a la afición, que ha hecho sus deberes en la grada al apoyar a los jugadores porque ha sido un partido para pedir disculpas. Felicidades al Menorca por haber jugado tan bien y con tanta tranquilidad en una situación difícil para ellos. Han acertado con el fichaje de Varda, que con sus tiros de lejos y cerca del aro ha sido definitivo. Nuestra defensa ha sido blanda y con una reacción mental equivocada tras el partido de la Cibona. Hay que hacer autocrítica y reconducir el trabajo para ir hacia delante. No hay que justificar la derrota con la baja de nadie, no es correcto. El equipo no es la primera vez que se vea entre silbidos. Una vez terminado el partido hay que saber recibir aplausos o silbidos. La afición tiene todo el derecho de pitar y hoy no se puede más que acatar la crítica. Es una derrota fea pero no son cinco partidos perdidos, es sólo uno. Así vemos que no hay un rival fácil. Es una liga en la que si no ponemos actitud, te gana cualquiera. La actitud en la cancha hoy no ha sido la adecuada y eso se demuestra sobre todo en defensa. Después de un partido como el de la Cibona hay que resetear para poder afrontar el siguiente partido. Parece que no lo hemos sabido hacer, espero que esta derrota le toque el orgullo al equipo y no volvamos a dar esta imagen. La presencia de Haislip no es segura para el próximo partido. La clasificación de la jornada 6 no dice mucho de cara al final pero duele mirar la tabla. Debemos intentar ser más competitivos y esto hay que mejorarlo a partir del próximo entrenamiento."

Ricard Casas: "Hemos sido capaces de tener un trabajo regular en defensa durante todo el encuentro. A partir de aquí nos hemos soltado en ataque. Quiero felicitar al equipo por el sacrificio mostrado de principio a fin. El equipo se ha unido para poder conseguir la victoria y ésta es la vía para ganar, unir sacrificio y trabajo. El sacrificio de todos los jugadores es prioritario para poder ir adelante, en el momento en que un jugador no suma el resto del conjunto lo nota. Hemos sido duros en el juego interior y éste es el camino. Lo más importante es la victoria, no dónde lo hemos hecho. Eso sí, ganar a un rival como Unicaja nos da confianza."