76 | 77
Liga Endesa - Jornada 7. Domingo, 11 de noviembre de 2007 a las 12:30

Unicaja 76 - Iurbentia Bilbao Basket 77. Crónica.

Ndong lucha por el rebote Ndong lucha por el rebote
Los dos primeros minutos del partido fueron relajados para los dos conjuntos. El Unicaja centraba todos sus esfuerzos en hacer buenas defensas, sobre todo Carlos Cabezas que defendía a Huertas muy pegado y sin facilitar líneas de pase. El marcador lo inauguró Germán Gabriel con tres tiros libres después de que Quincy Lewis le hiciera falta personal en el lanzamiento de triple. El equipo de Bilbao había salido con las pilas puestas al partido y eso les dio la primera ventaja del cuarto (m.3 3-7). Los malagueños en los siguientes minutos conseguían asegurar el rebote defensivo que les permitía correr contraataque con facilidad. Y eso se tradujo en el primer punto importante del choque, ya que el ala-pívot del Iurbentia Marko Banic cometía su tercera falta personal en apenas 6 minutos de juego (8-9 m.6). Germán Gabriel y Davor Kus estaban siendo los principales apoyos ofensivos del equipo, con 6 y 5 puntos respectivamente. (15-12 m.8). El equipo de Scariolo aumentaba poco a poco su nivel defensivo y los de Vidorreta no anotaban con tanta facilidad como en los primeros compases del partido. A la fiesta ofensiva del equipo se sumó el base malagueño Carlos Cabezas que penetración tras penetración conseguía sumar 7 puntitos en el primer cuarto, antes de ser sustituido por Bojan Popovic. A falta de un minuto para la conclusión del primer envite del partido, los árbitros señalaron falta técnica al banquillo del equipo vasco y el Unicaja conseguía la mayor renta del partido tras los tiros libres (26-14 m.10). los malagueños habían subido como la espuma a medida que el tiempo iba pasando.

Jiménez trata de anotar Jiménez trata de anotar
El equipo de Bilbao con dos triples, uno de Javi Salgado a falta de 3 décimas para acabar el primer cuarto, y otro de Recker, conseguía disminuir un poco la ventaja del Unicaja, que tenía en cancha sólo a Germán Gabriel de los que habían salido titulares (28-22 m.2) pero que pronto sería cambiado por Marcus Haislip, que volvía a disputar un partido con el Unicaja después de su reciente lesión ocular que le había mantenido lejos de la cancha un par de partidos. El descanso entre cuartos no les había sentado muy bien a los pupilos de Scariolo que no conseguían parar los ataques visitantes que poco a poco igualaban el marcador. Dos pérdidas seguidas del ala-pívot norteamericano del Unicaja, Marcus Haislip, fueron la clave para que el Iurbentia consiguiera la remontada con un triple de Savovic sólo desde la frontal y dos tiros libres de Recker (29-31 m.4). Los minutos avanzaban y el Unicaja no conseguía desatascar su producción en ataque, con tiros fallados en posiciones claras y pérdidas de balón. El Iurbentia Bilbao Basket estaba demostrando en estos minutos el porqué de su alta posición en la clasificación de la Liga ACB (29-35 m.6). Desde el banquillo malagueño se daban ánimos y se producían rotaciones con el objetivo de reconducir el juego al ritmo que tuvo en el primer cuarto, donde el Unicaja había demostrado su potencial. Y la reacción llegó: dos tiros libres conseguidos por Cabezas más un espectacular mate en contraataque que conseguía Ndong después de haber taponado él mismo en el aro contrario levantaban al Martín Carpena y Txus Vidorreta pedía tiempo muerto. El Unicaja volvía a respirar (35-35 m.8).

Una canasta en contraataque del ex jugador de Unicaja, Paco Vázquez, inauguraban el marcador tras el descanso. El equipo bilbaíno seguía arriba en el marcador pero el Unicaja luchaba por que los de Vidorreta no escapasen en el electrónico (40-42 m.2). una gran canasta de Ndong tras asistencia de Cabezas igualaba el tanteo. En las gradas se sentía que el Unicaja necesitaba de su apoyo para vencer al Iurbentia y un triple de Germán Gabriel terminó por levantar a la afición malagueña (45-48 m.4). La defensa cajista no conseguía parar los ataques visitantes y el Unicaja no lograba correr el contraataque que tanto éxito le dio en el primer cuarto. Pero el Unicaja seguía en el partido a pesar de que el equipo vasco conseguía contrarrestar todas las canastas de los malagueños, como los dos triples conseguidos por Jiménez y un espectacular en el día de hoy, Germán Gabriel con 16 puntos hasta ese momento (51-57 m.7). El Martín Carpena en este cuarto estaba siendo un hervidero y los jugadores desde la pista pedían el apoyo del público que respondían como lo han hecho siempre, animando sin parar. Y el tercer cuarto entró en el último minuto con una amplia diferencia para los visitantes, que dominaban en el marcador por 53-61, una renta que ampliaron con un tiro desde la esquina a falta de 3 segundos para la finalización del periodo y que dejaba al Unicaja diez puntos por debajo a falta de tan sólo diez minutos para que acabase el partido.

Scariolo comenzó el último periodo con la apuesta de tener a los dos bases, más Kus y Jiménez, en el campo para remontar un partido complicado hasta el momento. Y la primera canasta del cuarto cayó de lado malagueño con un triple de Carlos Jiménez en el final de la posesión (56-63 m.2). Otra canasta de Cabezas tras un gran rebote ofensivo minimizaba la diferencia del electrónico a la mitad. Txus Vidorreta pedía tiempo muerto porque el ritmo que el Unicaja había desarrollado en los primeros minutos del cuarto era muy alto (58-63 m.4). Los minutos avanzaban y el Unicaja no conseguía remontar el partido, aunque quedaba tiempo par la reacción. Scariolo mandó una defensa zonal para sorprender al equipo contrario, que no conseguía anotar con facilidad ante la nueva defensa malagueña aunque los locales chocaban una y otra vez con la defensa del Iurbentia, que aseguraba muy bien el rebote defensivo y no dejaba segundas opciones para los cajistas (58-65 m.6). Dos tiros libres de Davor Kus volvían a poner al Unicaja a tan sólo cinco puntos del Iurbentia Bilbao, pero tan sólo restaba un minuto y medio para la conclusión del partido. Los malagueños apretaban los dientes en defensa. (64-67 m.9). Un triple de Salgado desde la frontal a falta de cincuenta segundos fue el preámbulo de dos contraataques del Unicaja con un palmeo final en mate de Carlos Jiménez que dejaban el marcador 70-72 a 19 segundos para que acabara el partido. Javi Salgado fallaba un tiro libre pero anotaba otro tras falta de Kus y en el siguiente ataque Carlos Cabezas sacaba dos tiros libres para acercar al Unicaja a un punto a falta de 9 segundos pero lanzó el último a fallar y los árbitros señalaron falta en ataque a Ndong en la lucha por el rebote. Marko Banic anotaba los dos tiros libres y sentenciaba el partido para el Iurbentia Bilbao Basket que hizo que el triple de Popovic en el último segundo no sirviera para nada (76-77).

Sergio Scariolo: "Felicito al Bilbao Basket por el buen partido que ha hecho. Han tenido acierto en la incorporación de Huertas. Por nuestra parte lamentamos la derrota en los últimos segundos, basada sobre todo en las 20 pérdidas. Hemos competido pero cuando había que hacer cambios bajábamos el rendimiento. Hay que recuperar a los que están bajos de forma, para tener al menos ocho jugadores que estén para jugar al 100%. Marcus Haislip no estaba en buenas condiciones para jugar, esperemos que en tres días podamos tener la mejor versión de él. El recurso no es asfixiar a los que están bien, el recurso es recuperar a los que no están en buena forma física. La presencia en la Copa del Rey peligra, pero ahora nos centramos en la Euroliga."

Txus Vidorreta: "Partido igualado. Hemos mantenido la concentración, aunque la hemos perdido en algunos momentos por la buena defensa malagueña. El cara o cruz de los tiros libres ha decidido el partido. El acierto de Salgado y Pasalic ha sido fundamental. El carácter de su defensa les ha mantenido en el partido pero hemos estado concentrados. Ha sido un arbitraje extraño, pero hoy no creo que nos haya perjudicado a ninguno de los dos equipos. Nuestro objetivo sigue siendo sumar triunfos en casa."