73 | 83
Liga Endesa - Jornada 12. Domingo, 16 de diciembre de 2007 a las 19:00
Pavelló Girona Fontajau

Akasvayu Girona 73 - Unicaja 83. Crónica.

Unicaja logró su cuarta victoria consecutiva que endereza la trayectoria del equipo tras un inicio dubitativo (que lo colocó con dos victorias y seis derrotas) logrando equilibrar las victorias y las derrotas y colocándose en la séptima plaza (empatado con Granada y Akasvayu) y a un partido del Tau, que lleva tres derrotas consecutivas.

El partido estuvo dominado desde el principio por el equipo malagueño, aunque con diferencias cortas en el marcador (la máxima en el primer cuarto fue el 0-6 inicial) finalizando el primer periodo 14-17.

Un triple de un inspiradísimo Germán Gabriel elevaba la diferencia hasta los nueve puntos (14-23) y la segunda personal de Jiménez (unida a la segunda de Ndong, que el senegalés cometió en el primer cuerto) hizo saltar a la pista a Paulao Prestes, que ofreció unos buenos minutos a su equipo (6 puntos, 3 rebotes y 1 tapón) llegando al descanso con 35-38 en el marcador. Cvetkovic, con 18 puntos antes del descanso (finalizaría el encuentro con 27 puntos y 31 de valoración) era el más entonado de los locales. El jugador balcánico ha sido el MVP de la jornada en su mejor actuación en la ACB.

El tercer cuarto volvió a cambiar al Unicaja y tras un inicio esperanzador que ponía a los malagueños por primera vez con diez puntos de ventaja (35-45) tras un triple de Welsch (gran partido del esloveno en el día de hoy), un mate de Ndong tras asistencia de un desafortunado Berni y una canasta de Cabezas en contraataque. Pero ahí despertó el Akasvayu y se hundió el Unicaja, encajando un parcial de 15-2 que le daba la vuelta al marcador de manera alarmante (50-47) y animaba a los locales, que veían que podían conseguir una nueva victoria tras la mala racha de las últimas jornadas. Pero entre Ndong y Welsch lograron aguantar el chaparrón y llegar al final del cuarto con 54-53 en el electrónico y todo por decidir en los últimos diez minutos.

De nuevo Unicaja salió en tromba con Popovic, Welsch, Jiménez, Gabriel y Ndong, un quinteto alto que se puso a defender y a correr a la mínima oportunidad y endosó un apabullante 0-14 que ni siquiera un tiempo muerto local pudo parar. Fue de nuevo Cvetkovic el que rompió la sangría con un triple con tiro adicional que colocaba el 58-67 en el marcador. La quinta personal de Jackson Vroman, en ataque, llevó adosada una técnica al banquillo gerundense por protestar, pero Berni erró los dos tiros libres e intentó arreglarlo con un triple que tampoco entró, su -11 de valoración al final del partido deja claro que el de hoy no era su partido. A partir de aquí Unicaja no tuvo que hacer más que administrar la ventaja, que llegó hasta los 16 puntos (67-83) en el último minuto, pero los locales pudieron maquillar un poco el resultado con un 6-0 que dejó el marcador final en 73-83. Una de las claves del encuentro de hoy fue la gran defensa sobre Marc Gasol que, pese a sus 18 puntos de valoración, no llegó a los 10 puntos por primera vez esta temporada.

Con esta victoria los malagueños dependen de sí mismos para acudir a la Copa del Rey. La próxima jornada recibirá al Axa F.C. Barcelona en otro partido complicado, antes de visitar al DKV Joventut, cerrando una serie de cuatro partidos complicadísimos en la ACB.