101 | 86
Liga Endesa - Jornada 15. Domingo, 30 de diciembre de 2007 a las 12:15

Unicaja 101 - Gran Canaria Grupo Dunas 86. Crónica.

Carlos Jiménez captura un rebote Carlos Jiménez captura un rebote
El Unicaja se llevó la victoria en un buen partido ante el Gran Canaria Grupo Dunas por 101-86 en un choque directo por las plazas disponibles para la Copa del Rey de Vitoria. Un buen domingo de baloncesto donde los aficionados disfrutaron de los 101 puntos de su equipo. Último partido del año 2007 en el Martín Carpena, un partido por la paz.

La primera canasta del partido cayó de lado malagueño, con un dos más uno de Jiri Welsch tras tapón ilegal. La defensa del Unicaja estaba siendo muy intensa desde el comienzo, y gracias a un triple de Germán Gabriel tras bloqueo directo con Berni, el equipo se iba en los primeros minutos (6-0 m.2). Marcus Haislip se estaba mostrando muy activo en estos primeros compases del partido, como pasó en el último encuentro en casa con el AXA F.C. Barcelona. En el equipo canario tan sólo Kornel David conseguía anotar aprovechándose de su ventaja de altura ante Germán Gabriel (10-4 m.4). Mario Fernández anotaba el primer triple para su equipo en un contraataque que él mismo se formó botando toda la cancha, pero el equipo malagueño seguía arriba en el marcador gracias a jugadores activos como Jiri Welsch (6 puntos hasta el momento) (15-10 m.6). Y es que la defensa de uno contra uno del equipo de Salva Maldonado no estaba siendo demasiado fuerte, ya que los hombres de Scariolo conseguían superar fácilmente a su par. De repente y gracias al acertadísimo tiro de tres del equipo visitante, el equipo amarillo lograba un parcial de 2-7 que empataba el marcador. El Unicaja se había dormido un poco y el Gran Canaria lo había aprovechado para igualar el electrónico (17-17 m.7). Pero el Unicaja, de nuevo de la mano de Welsch, dos triples, y de Germán Gabriel, otro más, se iba de nuevo y lograba un parcial que hacía que todo volviera a la calma del principio (32-21 m.8). El alero checo estaba cuajando una gran actuación y lograba superar su media anotadora en Liga ACB de manera cómoda al anotar en tan sólo diez minutos 14 puntos con un gran acierto cara al aro. El cuarto finalizaba con una superioridad del Unicaja mostrada en la pista gracias a su defensa y a los triples de jugadores muy acertados. El Gran Canaria lograba mantenerse a remolque gracias a su tiro exterior (32-21).

Haislip se dipone a dejar el balón en el aro Haislip se dipone a dejar el balón en el aro
El segundo cuarto comenzó con cuatro jugadores no titulares en el Unicaja, salvo Jiri Welsch. La buena defensa que siempre realiza el Gran Canaria no estaba saliendo a relucir en el día de hoy y los malagueños se estaban yendo fácilmente en el marcador (36-21 m.2). Los visitantes intentaban, una y otra vez, jugar al poste bajo con su jugador mejor valorado en Liga ACB, Sitapha Savane, que se peleaba con su compatriota Boniface Ndong, donde el jugador de Salva Maldonado estaba ganando ventajas. El ritmo anotador del partido se paró un poco debido a la defensa en zona del equipo visitante, que presionaban a toda cancha tras canasta para evitar las transiciones ofensivas que estaba realizando el Unicaja con acierto hasta el momento, y que luego ajustaban a defensa zona 2-3 en medio campo (38-24 m.3). El Unicaja conseguía buenas posiciones de tiro ante la insistencia del equipo amarillo en la defensa zonal, y Berni Rodríguez conseguía un triple tras pase de Popovic que rompía un poco el partido ya que el conjunto canario se vino un poco abajo. Tras un buen rebote defensivo y un buen contraataque llevado por el capitán del Unicaja, Carlos Jiménez, con una gran labor en defensa en el partido, anotaba solo en la esquina un triple que hacía que Salva Maldonado pidiera tiempo muerto porque se le iba el partido (44-27 m.5). El equipo malagueño estaba sacando a relucir en el día de hoy toda la calidad que atesoran, tanto en el tiro de tres, como en el movimiento de balón y en defensa. La ventaja era plácida para los de Scariolo, que atacaban con calma ante la pasiva defensa del equipo canario, que no conseguía parar la capacidad anotadora del equipo malagueño en el día de hoy. En el minuto 8 de este segundo cuarto, debutaba Melvin Sanders, el último fichaje del Unicaja (49-31 m.8). Carlos Cabezas tiraba de casta en una acción de este cuarto, cuando conseguía salvar un balón de saque de fondo que levantaba los aplausos en las gradas del Martín Carpena. Los hombres de Salva Maldonado estaban un poco perdidos ante la defensa malagueña, y seguían con la defensa zonal para intentar paliar la ventaja en contra en el marcador que arrastraban (51-34 m.10). Llegaba el descanso en el partido con una buena ventaja del Unicaja para afrontar los dos últimos cuartos y que se basaba en la gran defensa practicada por los malagueños en estos primeros veinte minutos del partido y en el acierto ante la defensa zonal. (51-34).

Marcus Haislip, que no jugó en el segundo cuarto debido a sus dos faltas personales, inauguraba el marcador con dos tiros libres tras la reanudación. Con veinte de diferencia en el electrónico, el partido se iba parando poco a poco en el ritmo, con posesiones por parte de los dos equipos muy largas. En estos dos primeros minutos volvió a relucir Jiri Welsch (5 puntos) para demostrar la gran calidad que tiene el alero checo y el gran estado de forma en el que se encuentra (61-40 m.3). La ventaja seguía firme a pesar de la facilidad que estaban encontrando los canarios en estos primeros compases del tercer cuarto en la defensa del Unicaja, menos intensa que antes del descanso (65-44 m.4). El pabellón se levantó con un nuevo triple de Germán Gabriel (4 triples) que anotaba seis puntos en una jugada, con un dos más uno y un triple tras robar el balón para firmar una gran actuación en el día de hoy con 17 puntos. Muchas buenas actuaciones individuales de jugadores del Unicaja en este partido, aunque la victoria se estaba fundamentando en el trabajo defensivo, que es algo en común entre toda la plantilla malagueña (71-46 m.6). El partido estaba siendo una fiesta para todos, en el último encuentro que se disputaría esta temporada en el Martín Carpena. Un parcial de 0-5 de los canarios provocaba que Sergio Scariolo pidiera tiempo muerto porque, a pesar de que la ventaja no peligraba y estaba siendo un partido cómodo, la defensa malagueña no estaba siendo tan dura en este tercer cuarto (71-53 m.7) y el marcador parcial estaba siendo de 20-19 hasta el momento. Jim Moran estaba siendo la referencia ofensiva del Gran Canaria tras la reanudación, con 11 puntos gracias a tres triples (73-60 m.9). Parece que el descanso no le había sentado muy bien a los malagueños, que en los últimos minutos habían encajado un parcial de 4-16 y habían visto su diferencia en el marcador algo disminuida. El tercer cuarto llegaba a su fin con la victoria parcial del equipo insular por 26-28 donde el Unicaja había flaqueado un poco en defensa a pesar de seguir con buena capacidad para anotar el aro visitante (77-62). La victoria estaba un poco más cerca que al principio y sólo restaban diez minutos.

El último cuarto se reanudaba con una canasta de Melvin Sanders. El equipo visitante apretaba en defensa para intentar asaltar un marcador que habían conseguido paliar un poco en el tercer cuarto (79-64 m.2) y los malagueños tendrían que tirar de mentalidad y capacidad para intentar que no les remontaran. A pesar del esfuerzo de los de Salva Maldonado, los malagueños seguían anotando con más o menos facilidad, y los canarios sólo conseguían sumar en contraataque, que corrían una y otra vez tras rebote defensivo. Carlos Cabezas estaba realizando una gran segunda mitad, un rendimiento normal en los últimos partidos, con 12 puntos (85-68 m.4) y estaba siendo pieza fundamental para que el partido estuviera muy del lado local a 5 minutos y poco de acabar el encuentro. El Unicaja iba a sumar otra victoria, una muy importante en el camino hacia la Copa del Rey de Vitoria. Un triple de Berni Rodríguez acababa con uno de los intentos del equipo canario de remontar el partido, ya que se habían colocado a catorce puntos (91-73 m.6). Salva Maldonado metía en cancha a sus dos jugadores más en forma, Jim Moran y Savane, para jugar sus últimas bazas ante un equipo malagueño que tenía el partido controlado y encarrilado en un gran inicio de primer cuarto y el trabajo continuado durante todo el choque. Muchos puntos se estaban anotando en el día de hoy y posiblemente se iba a llegar a esos cien puntos que tanto gustan a los aficionados (97-82 m.9). El partido moría con un Unicaja victorioso, en un gran partido por parte malagueña en, de nuevo, otro gran día de baloncesto en Málaga. La Copa del Rey, más cerca. (101-86).

Sergio Scariolo: "Para un entrenador es una joya cuando su equipo juegan tan bien en ataque como lo hemos hecho hoy. También un entrenador tiene que comprender que cuando su equipo va 25 arriba haya momentos de relajación en defensa. El Gran Canaria le ganó al Joventut hace poco y nosotros teníamos que tener muy claras nuestras ideas para vencer este partido, y así lo hemos hecho. Me ha gustado mucho la circulación de balón, la selección de tiro, la lectura de las ventajas y el pase extra, aunque a veces no se haya conseguido ese triple que se esperaba. En casa somos un equipo muy bueno. Ahora tenemos otro partido de Euroliga donde pararemos a algún jugador que lleva mucho tiempo rindiendo. Todavía tenemos que asegurar la Copa del Rey y quiero hacerlo fuera de casa, que es la asignatura pendiente del equipo y lo que me falta por ver de estos jugadores, que somos capaces de ir a canchas del Maccabi, Axa F.C. Barcelona, Real Madrid, Tau o DKV y hacer un buen partido. Melvin Sanders tiene muy buena actitud y muchas cualidades para ser un buen defensor. veremos como sigue en adelante. Kus se siente más comodo como escolta, pero en situaciones determinadas puede ser una solución para jugar de base. Todos estamos de acuerdo en que las comunicaciones se deben hacer de casa hacia dentro. Espero y confío en que nunca tenga que vovler a expresar mi postura en un comunicado, es mi deseo. Feliz año a todos."

Salva Maldonado: "Buen partido del Unicaja,que ha jugado un gran baloncesto. No hemos sabido estar bien en ningún mommento del partido, no hemos conseguido defender como un equipo y ellos han tomado buenas rentas en el marcador que no hemos sabido parar. Enhorabuena a Unicaja y feliz año a todos."