82 | 77
Liga Endesa - Jornada 17. Domingo, 13 de enero de 2008 a las 12:30

Unicaja 82 - Cajasol 77. Crónica.

Santiago trata de anotar ante Bueno Santiago trata de anotar ante Bueno
El Unicaja se llevó el partido contra el Cajasol por 82-77 en un choque que se presuponía muy importante por la clasificación para la Copa del Rey, pero que finalmente no daba el pasaporte para Vitoria, porque la derrota el día anterior del C.B. Granada ante el DKV Joventut clasificaba al equipo de Scariolo para la Copa del Rey directamente. El Unicaja controló la mayor parte del partido aunque tuvo que retener a un Cajasol que, por momentos, se acercaba bastante en el marcador.

Antes del partido, cada aficionado recibió al entrar una camiseta conmemorativa del 30 aniversario del club para que guardasen un recuerdo de los muchos años de historia del club del que ellos forman parte importante. Además, minutos antes del comienzo el presidente de la ACB, D. Eduardo Portela, entregó una placa al presidente de Unicaja Entidad Financiera, D. Braulio Medel, en reconocimiento por el apoyo incondicional de Unicaja al baloncesto durante todos estos años.

La Selección Autonómica Andaluza Cadete, campeona de España La Selección Autonómica Andaluza Cadete, campeona de España
La primera canasta del partido fue para Boni Ndong en un tiro debajo del aro. El primer minuto del choque fue un intercambio de canastas para los dos equipos (4-2 m.2). Jiri Welsch comenzó muy entonado el partido, con mucha decisión en ataque. La defensa del equipo de Scariolo comenzó a un buen ritmo y buen nivel, provocando varias pérdidas de balón en el Cajasol y permitiéndole marcharse un poquito en el electrónico (8-2 m.4). El Unicaja perdió un poco su acierto cara al aro en los siguientes dos minutos, y el Cajasol lo aprovechaba para reducir la distancia que los locales habían puesto de por medio. El alero checo del Unicaja, Welsch, se tenía que ir al banquillo rápido por cometer su segunda falta personal en defensa, las únicas dos faltas de todo el equipo hasta el momento. Mientras tanto en las filas del equipo malagueño apareció Marcus Haislip para tomar la responsabilidad del equipo en ataque y, con 6 puntos consecutivos, seguía manteniendo al Unicaja arriba en el marcador (14-9 m.7). Y si en el Unicaja estaba siendo el estilete Marcus Haislip, en el Cajasol lo estaba siendo Ignerski, que desde su salida estaba cuajando un gran nivel y demostrando su capacidad para anotar (20-14 m.9) y al que se le unió un Elmer Bennett que conseguía dos buenos triples en los pocos minutos que estaba en cancha. El ritmo de partido durante este primer cuarto había sido algo lento, con poco contraataque, pero aún así se había conseguido un buen nivel de anotación. Dos tiros libres de Carlos Cabezas ponían fin al primer cuarto con el resultado de 26-17. Gran actuación la de Carlos Jiménez en estos primeros diez minutos de juego donde sumó 16 de valoración gracias a sus 7 puntos y 5 rebotes.

El segundo cuarto se reanudó con un mate poderoso de Betts después de que su equipo robase el balón en contraataque del Unicaja. Un parcial de 0-4 a favor de los sevillanos les acercaba un poco en el marcador y reducía la diferencia a sólo cinco puntos. Y es que la defensa visitante había crecido en estos primeros compases del segundo cuarto y los malagueños ya no tenían tanta facilidad para atacar con en anteriores ocasiones (26-21 m.3). El fin de la sequía del Unicaja lo corroborada Davor Kus con un triple desde la esquina totalmente sólo después de que Marcus Haislip atrajera la ayuda en su penetración. La presencia en la Copa del Rey ya estaba asegurada, pero sumar otra victoria más en la Liga ACB era muy importante (29-23 m. 4). Un nuevo triple, esta vez de Haislip, en la siguiente jugada, devolvía al equipo de Los Guindos la ventaja con la que se llegó al final del primer cuarto, nueve puntos, y daba un poco de aire fresco al equipo que había visto al Cajasol intentar remontar en estos cuatro primeros minutos del segundo envite. Rubén Magnano, entrenador del Cajasol, no paraba de hacer rotaciones en su amplia plantilla para intentar encontrar la fórmula de vencer al Unicaja, que aunque no estaba jugando de manera excepcional, se mantenía con una cómoda ventaja en el marcador gracias, entre otros, a un gran Marcus Haislip (11 puntos hasta el momento) (34-23 m.5). El cuarto se iba consumiendo poco a poco y la ventaja del Unicaja iba creciendo poco a poco, casi sin que nos diéramos cuenta (37-23). El parcial del cuarto a 2:48 para acabar era algo corto, 11-6 a favor local, debido a la subida de la intensidad de las defensas en las dos zonas. El Cajasol no encontraba la fórmula de remontar la ventaja que reinaba en lo más alto del Palacio. No conseguían anotar tiros fáciles, ni lograban buenas penetraciones y tampoco acertaban con las individualidades. El Unicaja estaba jugando bastante cómodo en la mañana de hoy y la ventaja con la que se iba a llegar al descanso iba a ser esperanzadora para llevarse la victoria al final de los cuarenta minutos (44-30).

Haislip trata de anotar ante Betts Haislip trata de anotar ante Betts
En el descanso del partido entre los dos equipos andaluces, se les hizo un homenaje a la Selección Andaluza Cadete Masculina, que se acababa de proclamar en los primeros días de Enero Campeona de España de Selecciones Autonómicas en el torneo disputado en Cáceres. Dentro de la selección, el Unicaja contaba con 8 jugadores además del seleccionador, Francis Tomé, todos miembros de la cantera del club de Los Guindos. Los presidentes del Unicaja y del Cajasol les hicieron entrega de unos obsequios por el gran triunfo conseguido en tierras extremeñas.

En los dos primeros minutos del tercer cuarto tan sólo se anotaron cuatro puntos, y los cuatro fueron a parar al marcador del Cajasol, que se ponía a tan sólo diez puntos del Unicaja (44-34 m.2). Ndong era la única producción ofensiva del equipo en estos primeros compases tras el descanso, con tres puntos consecutivos. El ritmo del Unicaja había disminuido un poco y los ataques ya no contaban con tanta facilidad como en la primera parte, ahora costaba bastante más anotar ante la defensa sevillana (49-36 m.4). El tiempo corría muy rápido y apenas se notaba en un marcador que aumentaba poco a poco. Andy Betts cometía su cuarta falta personal en una defensa a Haislip y sus protestas le sirvieron para que se le señalara falta técnica y tuviera que irse al banquillo eliminado. El jugador inglés estaba cuajando una gran actuación en el día de hoy y era una buena noticia para el Unicaja. La tímida reacción del Cajasol a la vuelta de vestuarios y que presumía una igualación en el marcador quedó tan sólo en intento y el Unicaja, a base de su defensa y su acierto cara al aro, había vuelto a subir la diferencia del electrónico a poco tiempo de acabar el tercer cuarto (57-41 m. 8). De todas formas, este tercer periodo estaba siendo igualado en su marcador parcial (13-11). Rubén Magnano ordenó colocar en su equipo una defensa zonal a medio campo 1-3-1 que provocó algunas dudas en los jugadores de Scariolo en las primeras jugadas donde no se tuvo demasiado éxito en el lanzamiento de triples. Los sevillanos tenían que echar el resto si querían conseguir una victoria importante para ellos, ya que se encontraban inmersos en la parte baja de la tabla con algunos problemas (59-45 m.9). Este tercer cuarto llegaba a su fin con un triple de Bennett sobre la bocina desde nueve metros que sorprendió a todos. Se llegaba a los últimos diez minutos de juego en el Martín Carpena con una cómoda ventaja (63-51).

Los últimos diez minutos comenzaron con la misma defensa zonal del Cajasol que, con cuatro puntos consecutivos, se ponían a tan sólo ocho de distancia y metía el nervio en la afición. El juego se embarullaba un poco en los siguientes minutos con un equipo sevillano intentando remontar y un Unicaja que sólo había conseguido anotar un punto, tiro libre de Santiago, en los dos minutos y medio de juego que se llevaban hasta el momento (64-57 m.3). La afición apretaba en cada ataque del equipo de Magnano para ayudar a los hombres de Scariolo en su defensa. Un nuevo triple de Bennett ponía al Cajasol a seis puntos y declaraba las intenciones del equipo de Sevilla a llevarse un partido, que habían tenido muy difícil durante gran parte del tiempo (66-60 m.5). Sergio Scariolo pedía tiempo muerto para reorganizar las ideas de sus jugadores y afrontar los últimos minutos del partido que serían los claves para decidir el ganador del choque. Marcus Haislip machacaba el aro visitante tras asistencia de Welsch y daba un poco de aire fresco al equipo que se iba a ocho puntos de distancia a falta de 4:07 para acabar (68-60). Si algunos minutos del tercer cuarto se habían pasado volados, este último periodo se estaba haciendo eterno, con muchas faltas y tiempos muertos que relentizaban el partido bastante. Cuatro puntos consecutivos, de Jiri Welsch y Germán Gabriel, devolvían de nuevo al electrónico la diferencia psicológica de los diez puntos a falta de 2:32 (72-62). Un triple de Ignerski le daba emoción a los últimos compases del choque, pero un dos más uno de Haislip volvía a tirar por tierra las esperanzas sevillanas de llevarse la victoria a la ciudad de La Giralda (78-67 1:46). Magnano ordenó a los suyos una presión a todo campo con constantes dos contra uno como su última arma para llevarse la victoria pero los malagueños conseguían sumar de uno en uno en los tiros libres que provocaban para sacar la presión (80-71 41:9). Cuatro puntos consecutivos, de nuevo, del Cajasol, metía de nuevo la emoción en el cuerpo de todos ya que el equipo que vestía de blanco en la mañana de hoy se acercaba a cinco puntos otra vez a falta de 30 segundos. Pero finalmente los triples a la desesperada de los sevillanos no entraron y los malagueños sumaron en el carrusel de tiros libres. El Unicaja se llevaba la victoria en esta mañana de domingo en el duelo autonómico frente al Cajasol (82-77).

DECLARACIONES

Sergio Scariolo: "Era un partido que queríamos ganar. Queríamos ganar para estar en la Copa por méritos propios y porque sabemos que para nuestro patrocinador es un partido especial. La reacción del equipo desde el comienzo de temporada, ganando 7 de 9 partidos ha sido increíbñe. Estas cosas dan mucha confianza y sobre todo el ver cómo hemos ganado estos partidos. Hemos perdido algo de concentración en la segunda parte y no hemos tenido demasiada claridad ante las diferentes defensas que ha puesto el Cajasol. Aunque hemos mantenido nuestro buen nivel defensivo. Hemos podido dar un poco de recuperación a Ndong, vamos poco a poco metiendo a Santiago en el equipo y a partir de mañana comenzaremos a preparar nuestros siguientes enfrentamientos. Santiago tenía muchas ganas y quizás se ha precipitado en hacer esas faltas. Ha hecho buenas cosas pero aún debe aterrizar por completo en el equipo."

Rubén Magnano: "Voy a decir lo mismo que en otras ocasiones, tenemos el síndrome del primer tiempo. Siempre llegamos al descanso con una diferencia en contra abultada, no sé por qué nos pasa. Nuestro aspecto ofensivo estuvo muy desacertado, para meternos en el juego necesitamos meter más triples. El mérito ha estado en Unicaja, que no nos ha dejado correr apenas y esa es una virtud nuestra. Hemos reboteado muy mal y tuvimos que hacer defensas alternativas para cambiar este ritmo. Tenemos que dejar de vivir de supuestos y vivir de hechos concretos. Tenemos que ser duros de corazón y de mente y poder revertir la situación. Por encima de los puntos de Bennett, él cogió las riendas del equipo y pudimos tener más claridad de juego. No me preocupa Bennett, me preocupa el resto del equipo. Mi contrato está en manos de los dirigentes, yo no quiero abandonar porque creo que soy responsable directo de la situación y vería mal irme ahora. Mientras vea una luz en el fondo seguiré luchando. No hemos tenido la habilidad de defender a los hombres interiores, ellos con dos 'cuatro' abiertos nos causaron problemas y no fuimos capaces de defenderlos sin faltas."