80 | 77
Liga Endesa - Jornada 18. Domingo, 20 de enero de 2008 a las 12:30

Unicaja 80 - Pamesa Valencia 77. Crónica.

Welsch penetra ante Timinskas Welsch penetra ante Timinskas
La primera canasta del partido fue para el Pamesa con una gran bandeja acrobática de Fred House. Sergio Scariolo emparejaba a Carlos Cabezas y a Jiri Welsch con los dos jugadores más peligrosos a priori del equipo valenciano, Williams y Douglas. La responsabilidad en ataque del Unicaja en los primeros minutos la tomó Marcus Haislip que anotaba siete puntos en apenas 2 minutos (7-2 m.2) ya que el equipo le buscaba una y otra vez tanto en el poste bajo como en situaciones exteriores. El joven Víctor Claver no podía con el ala-pívot norteamericano del Unicaja hasta el momento. Y los primeros aplausos de admiración aparecieron cuando, de nuevo, Marcus Haislip machacaba el aro rival de manera muy elegante en un contraataque. El Unicaja estaba arrollando al conjunto taronja con un comienzo de partido muy intenso en defensa y con mucho acierto cara al aro con un parcial de 9-0. El Pamesa, a partir de ese parcial del conjunto malagueño, se puso un poco las pilas en defensa y cerró en todo momento a Haislip con dos contra uno en el poste y una defensa muy cercana de su par, ya que el americano había anotado todos los puntos del Unicaja. Pero esa defensa tan intensa le pasaba la primera factura al equipo de Katsikaris ya que uno de sus principales referentes, Garcés, cometía su tercera falta personal en apenas 6 minutos de juego (10-6 m.6). Y fue Carlos Cabezas el que, con un triple, se convertía en el segundo jugador malagueño en anotar mientras que el Unicaja se marchaba un poquito en el marcador ante un Pamesa que no lograba encontrar la manera de superar a su rival y se veía obligado a pedir tiempo muerto (13-6 m.8). Sin duda una de las claves de esa superioridad del equipo de Málaga estaba siendo la gran defensa a Douglas y Williams, los dos principales estiletes del conjunto de Valencia. Y de nuevo Marcus Haislip por los aires cuando Carlos Cabezas le mandaba un alley-oop impresionante que no desaprovechaba el estadounidense, que se mantenía en el aire un segundo para hundir la pelota en el aro (19-6 m.9). Los hombres de Scariolo no estaban dejando ninguna opción a su rival en este primer cuarto. Gran rendimiento del Unicaja en defensa que no había permitido tiros fáciles a su rival y que le había catapultado en el marcador hasta una ventaja de dieciséis puntos y a conseguir una valoración increíble (38) muy superior a la Pamesa (-3) (24-8).

Ndong lanza a canasta Ndong lanza a canasta
Albert Oliver era el que, con un dos más uno, inauguraba el marcador de este segundo cuarto. El equipo malagueño había salido algo despistado en estos segundos diez minutos con algunas pérdidas de balón que habían permitido al Pamesa correr contraataques (26-11 m.2). Muchos problemas de faltas en el equipo valenciano, ya que aparte de Garcés, Fred House cometía su tercera falta personal que le condenaba al banquillo. Algunos problemas en ataque para los jugadores de Scariolo que tan sólo habían conseguido anotar en este segundo cuarto gracias a los tiros libres y que le hacían encajar un parcial de 4-6 (28-14 m.4). La buena defensa a Shammond Williams continuaba, ahora con un Bojan Popovic que provocaba que el base americano perdiese la pelota por línea banda. El cuarto se iba consumiendo poco a poco y, a pesar del despiste inicial de este segundo cuarto, la ventaja había crecido a dieciocho con varias acciones de ataque con éxito. El Unicaja no estaba dejando apenas opciones al Pamesa, que había anotado tan sólo 16 puntos en 16 minutos, a punto por minuto (34-16 m.6) y que seguía acumulando jugadores con tres faltas, uniéndose a la terna Albert Miralles. La afición estaba disfrutando de lo lindo con su equipo hoy, con un gran nivel defensivo y una capacidad ofensiva impresionante (38-19 m.7). El Pamesa apretaba las tuercas a su juego para intentar no marcharse al descanso con tanta desventaja, pero el Unicaja ahora controlaba muy bien el ritmo de partido, con posesiones largas buscando la mejor opción en cada ataque (43-28 m.10). Katsikaris forzó una técnica porque no le estaba gustando el número de faltas cometidas por su equipo y a partir de ahí el número de faltas comenzó a equilibrarse. El descanso llegaba al Martín Carpena con un Unicaja muy superior a su rival, practicando una gran defensa y con muy buena capacidad anotadora logrando 15 puntos de ventaja (45-30) superiores a los 10 por los que perdió el partido de ida, la cifra que se buscaba para recuperar el basket average de cara a los playoff.

De nuevo Fred House metía la primera canasta de un cuarto, en la reanudación tras el descanso. El Unicaja salió algo espeso tras volver de vestuario y las facilidades que tenían para anotar antes del descanso ahora no eran tantas. Un triple de Williams culminaba un parcial de 0-6 y que provocaba que el Pamesa se pusiera a tan sólo nueve puntos (45-36 m.3). Los valencianos habían salido con sólo una cosa en su mente: remontar en el marcador y llevarse la victoria de Málaga, o al menos no perder por más de diez puntos (objetivo que finalmente cumplieron). Ahora su acierto cara al aro era más alto que al principio y sus tiros tenían más éxito. La afición del Martín Carpena apoyaba más que nunca a su equipo (49-39 m.5). Un robo de Carlos Cabezas cuando el Pamesa sacaba de fondo tras canasta de Jiménez provocaba un parcial de 4-0 del Unicaja que les ayudaba a superar ese pequeño bache por el que estaban pasando ante la presión del equipo valenciano. Scariolo movía el banquillo para intentar volver a ese gran rendimiento que tuvieron durante la primera parte y que le permitió controlar el partido sin demasiados problemas. Ahora el equipo malagueño seguía arriba en el marcador, pero el Pamesa estaba jugando bien sus cartas con el único objetivo en su mente de remontar (55-39 m.7). Los jugadores del Pamesa no debían estar muy contentos porque a pesar de la subida de nivel que habían experimentado en este tercer cuarto no estaban viendo su recompensa en el electrónico, porque tras llegar a estar a nueve puntos, el Unicaja sin hacer demasiado ruido había sumado y sumado hasta llegar a los quince (57-42 m.9). Este tercer cuarto entraba en su último minuto con una gran canasta en suspensión de Bojan Popovic, pisando la línea de tres, que levantaba los aplausos en el público. Se llegaba al minuto 30 de partido con un parcial negativo de 16-17 para Unicaja en este tercer cuarto pero que podía haber sido peor por las ganas que habían mostrado los jugadores de Katsikaris (61-47).

La anotación del Unicaja estaba muy repartida hoy, a excepción de Marcus Haislip que tras su gran inicio de partido sumaba 14 puntos. De nuevo un parcial de 0-3 a favor del equipo naranja les colocaba a once puntos con 8:32 por jugar (61-50 m.2). El Unicaja había salido de nuevo algo despistado en este inicio de los últimos diez minutos y el Pamesa no le estaba perdonando: al parcial de 0-3 había que sumarle un triple de Douglas desde el lateral que disminuía la renta a tan sólo ocho puntos. Sergio Scariolo pedía tiempo muerto para intentar reorganizar las ideas de sus jugadores e intentar que no se les escapara la victoria (61-53 m.4). El equipo valenciano iba a quemar todas sus naves para intentar llevarse el triunfo de vuelta a casa. El partido que había sido bastante tranquilo para los malagueños ahora se volvía un poco más tenso con otro triple de Douglas y una canasta en contraataque que bajaba la renta a tan sólo tres puntos en un parcial visitante de 0-11 desde que se inició este último cuarto (61-58 m.5). La emoción había llegado sin querer al Carpena y el camino liso que tenía el Unicaja hacia la victoria se había vuelto empedrado con el parcial de 0-16 del Pamesa desde la última canasta malagueña que fue en el tercer cuarto (61-61 m.6). Fue Marcus Haislip el que desatascó el aro valenciano con una canasta en suspensión a tablero. Ahora el Martín Carpena era una olla a presión para ayudar al Unicaja a dar el golpe definitivo a este partido. Todos los ataques por parte de los dos equipos eran muy importantes con este marcador tan apretado a tan sólo 3:41 para acabar (65-62). Una gran canasta en el poste bajo de Jiri Welsch le daba una renta al Unicaja de cinco puntos que tranquilizaba un poco a todos. Aunque cuando se llegaba a defender el Pamesa sacaba muchas faltas personales (13 en estos últimos diez minutos) que les llevaban al tiro libre ya que el equipo malagueño estaba en bonus desde hacía varios minutos (67-63 m.8). Rubén Douglas se estaba mostrando como el principal protagonista de este cuarto con 12 puntos gracias a su efectividad en el tiro de tres que estaba causando muchos problemas a la defensa malagueña (69-68 m.9). Pero los jugadores del Unicaja también saben meter triples y Haislip lo demostró con un triple ante la defensa de un jugador valenciano (72-68 m.9). Una bandeja de Carlos Cabezas con la posesión casi acabada volvía a colocar al Unicaja a seis puntos del Pamesa a falta de 1:13 para acabar. La tensión se respiraba en el Palacio (74-71 m.10). El equipo naranja apretaba los dientes en defensa sabiendo que era casi su única oportunidad de llevarse el partido e intentaban presionar con dos contra uno a Cabezas en el medio campo (76-73 50 seg.). Marcus Haislip machacaba el aro tras una gran circulación de balón del equipo y subía la ventaja a cinco a falta de 14 segundos. La victoria estaba cada vez más cerca pero había que asegurarla con los tiros libres que provocaba el Pamesa (79-77 10 seg). Un tiro libre de Cabezas y el rebote de Jiménez tras fallar el segundo le daban la victoria al Unicaja en un partido que se complicó tras el descanso pero que el equipo malagueño supo sacar hacia delante (80-77).

DECLARACIONES

Sergio Scariolo: "Muy contentos por superar a un buenísimo equipo, con mucho talento, completo y bien entrenado. A lo largo de los cuarenta minutos han hecho ver su gran trayectoria en la ACB. Nos han obligado a no poder jugar con muchos pivots y la defensa a Douglas ha bajado. Es imposible jugar cuarenta minutos a tope, sobretodo con un rival como Pamesa. Cuando nos han remontado hemos tenido mucha frialdad en nuestro juego y esto es muy bueno e importante. Hemos hecho lo correcto para ganar el partido. Tenemos el reto de mantener el nivel de concentración a pesar del quinteto que tengamos en cancha. Todos han intentado hacer un buen partido, unos con más acierto y otros con menos. Meter 80 puntos con tan poco acierto en triples es un buen dato. El miércoles tenemos un buen partido para crecer en nuestro rendimiento fuera de casa. Los datos de presencia mental de los jugadores en los partidos de casa son importantes, pero me interesan más los datos de fuera de casa."

Fotis Katsikaris: "Otro partido que hemos perdido al final. Pero como lo empezamos pensé que perderíamos por muchos puntos. Comenzamos muy lentos, tomando malas decisiones en ataque. Tras el descanso el equipo luchó y mejoró bastante. Lástima, aunque el Unicaza fue mejor que nosotros. No hemos logrado ganar ningún partido como éste, aunque el equipo lucha siempre hasta el final. Tenemos que luchar más con todos los jugadores. Necesitamos más concentración ante equipos como Unicaza, Tau o Real Madrid. Garcés tiene muchas ganas, pero no tiene suerte cuando sale a la cancha. El equipo tiene ganas y lucha, pero a veces no se consigue. Estoy muy satisfecho de ellos. Podríamos estar mejor en la clasificación pero debemos seguir luchando."