87 | 71
Liga Endesa - Jornada 21. Domingo, 17 de febrero de 2008 a las 12:30

Unicaja 87 - MMT Estudiantes 71. Crónica.

Santiago lucha por el balón Santiago lucha por el balón
El Unicaja venció al MMT Estudiantes por 87-71 en un partido sencillo para el equipo malagueño desde que consiguió una renta en el primer cuarto. El MMT Estudiantes se acercó en varias ocasiones en el marcador, pero los locales supieron controlar las embestidas de su rival y llevarse el partido a su saco.

En los prolegómenos del partido, y dentro de los actos preparados por el club para celebrar el 30 aniversario, el Unicaja hizo un homenaje a las instituciones que tanto han apoyado al Club desde su nacimiento. El presidente del Unicaja, D. Francisco de Paula, entregó sendas placas a D. Elías Bendodo en representación del Ayto. de Málaga, a D. Salvador Pendón, presidente de la Diputación de Málaga y a D. José Luis Martos en representación de la Junta de Andalucía.

La primera canasta del partido fue para un Florent Pietrus que fue muy aplaudido en la presentación de su equipo. Un tiro libre suyo fue la única canasta de los dos primeros minutos de juego. El Unicaja no conseguía anotar y en defensa ya acumulaba tres faltas en tan sólo dos minutos. La defensa del MMT Estudiantes estaba siendo muy buena en estos inicios, cerrando la principal arma ofensiva del equipo malagueño en los comienzos del partido, el poste bajo con Ndong y Haislip (2-1 m.3). La salida de Dani Santiago por el pívot senegalés dio un poco de aire fresco al equipo, ya que el puertorriqueño consiguió dos puntos y dos tiros libres convertidos en sus dos primeras acciones de juego. Pietrus estaba siendo protagonista en estos primeros compases de juego con sus puntos y su defensa a los grandes del conjunto malagueño (6-3 m.5). La anotación de este cuarto no estaba siendo demasiado alta, con un juego demasiado trabado. Los de Scariolo despertaban un poco y aumentaban su nivel defensivo, que les permitía correr contraataques y marcharse un poco en el marcador con un Bojan Popovic muy activo en tareas defensivas (11-8 m.6). El equipo madrileño se colocaba en zona a mitad del cuarto para intentar frenar el acierto verde y lo conseguía con el nuevo fichaje Russell que conseguía un triple en transición ofensiva que empataba el partido. El ritmo del juego poco a poco iba aumentando y los ataques en ambas zonas se sucedían más rápidamente (16-13 m.8). Las rotaciones de Sergio Scariolo hacían que excepto Marcus Haislip, todos los demás titulares dejaran su puesto a compañeros que salían del banquillo con acierto, como Kus, con sus triples, o Santiago, con su labor en defensa ante los pivots visitantes; que estaban ayudando al equipo de Los Guindos a tomar otra ventaja en el electrónico (25-14 m.9). El MMT Estudiantes había comenzado el encuentro con bastante acierto de cara al aro, pero desde el empate a 13 puntos, no conseguían ver el aro con facilidad y el parcial que recibían del Unicaja era de 12-1. Un nuevo triple de Haislip, su segundo del cuarto, era la última canasta de estos primeros diez minutos de partido con un Unicaja superior a su rival y que gracias a su buena defensa se iban al segundo periodo con doce de ventaja en el marcador (28-16).

Homenaje a las instituciones que tanto han apoyado al Club desde su nacimiento Homenaje a las instituciones que tanto han apoyado al Club desde su nacimiento
El segundo cuarto comenzó con un dos más uno de Santiago tras recibir una falta en la continuación de bloqueo directo con Kus. Las dificultades para anotar del equipo de Perasovic continuaban, y casi siempre atacaban el aro con pocos segundos de posesión debido a la tensión defensiva de los malagueños que no les permitían llevar a cabo los sistemas. El conjunto malagueño buscaba a Santiago una y otra vez en situaciones de poste bajo para intentar sacar la tercera falta personal del hombre más alto de los estudiantiles, Caio Torres (31-21 m.3). Davor Kus estaba cuajando una gran actuación en el día de hoy en el puesto de base, ya que Terrel Castle no podía jugar al tener el Unicaja que cumplir los cupos de jugadores (35-25 m.5). Este segundo cuarto estaba siendo un duelo de bases, ya que Sergio Sánchez estaba siendo el hombre más animado de su equipo con un par de buenas penetraciones que fueron aplaudidas por el público del Martín Carpena. La diferencia en el marcador no estaba corriendo demasiado peligro en este segundo cuarto porque, a pesar de que el MMT Estudiantes anotaba, el Unicaja también lo hacía y mantenía su renta en el electrónico (37-25 m.7). Volvía la zona 2-3 en el equipo madrileño y en el primer ataque contra la zona, Hernán Jasen robaba un balón en línea de pase y conseguía un dos más uno en contraataque. El Unicaja estaba teniendo algunas dificultades para atacar la defensa zonal y Sergio Scariolo pedía tiempo muerto para aclarar las ideas de sus jugadores e irse al descanso con la mayor ventaja posible (39-30 m.8). Poco a poco se iba consumiendo este segundo cuarto con un MMT Estudiantes que había despertado un poco gracias a la zona pero que no conseguía parar el ritmo anotador del Unicaja. Un intento de triple de Russell desde el medio del campo daba por finalizado este segundo cuarto y mandaba a todos al túnel de vestuarios con el Unicaja nueve arriba, una ventaja buena para afrontar la segunda mitad del encuentro (44-35).

En el descanso del partido se presentaron las Series Colegiales, competición organizada por la Liga ACB y por la Federación Española de Baloncesto. Todos los equipos participantes bajaron a la pista y se dieron los trofeos de campeón al Colegio Maristas en categoría masculina y a San Estanislao en categoría femenina.

El tercer cuarto comenzó con un intercambio de canastas entre los dos equipos, con protagonismo de los hombres interiores del Unicaja, Haislip y Santiago, con dos puntos cada uno (48-39 m.2). El ritmo del partido era un poco más lento y la defensa malagueña no era tan intensa como en los dos primeros cuartos, que permitía al MMT Estudiantes mirar de cerca el marcador del equipo malagueño (50-42 m.4). Tan sólo seis puntos para el Unicaja en cinco minutos de juego de este tercer cuarto, en clara evidencia de que el acierto cara al aro había bajando considerablemente. El equipo de Perasovic se había puesto a tan sólo seis puntos del Unicaja, pero con un par de buenas defensas y varios contraataques el equipo malagueño volvía a superar la barrera psicológica de los diez puntos en el ecuador de este tercer cuarto (57-44 m.6). De nuevo los ataques del equipo estudiantil se resumían a unos contra uno o a bloqueos directos y continuación con pocos segundos de posesión, con las ideas poco claras. Haislip se encontraba como pez en el agua ante la defensa visitante, igual que un Dani Santiago que junto al 24 del Unicaja sumaba 35 puntos de los 62 que había anotado el equipo hasta el momento (62-47). La renta malagueña aumentaba a medida que iban muriendo estos terceros diez minutos de juego en el Martín Carpena, con una afición que animaba mucho cada acción de su equipo en una mañana lluviosa de domingo. Un triple de Bojan Popovic, que alternaba el puesto de base con Davor Kus en este tercer cuarto, hacía que Velimir Perasovic pidiese tiempo muerto porque desde el 50-42 el equipo malagueño les había endosado un parcial de 18-7 y que había supuesto que la ventaja subiese como la espuma hasta casi los veinte puntos (68-49 m.9). Una ventaja de veinte puntos que se superó con un nuevo triple de Kus que sumaba ya 19 puntos en el día de hoy en una sensacional actuación del croata. El último cuarto llegaba a su fin con un Unicaja que había dado un golpe en la mesa para llevarse el partido y sumar una victoria más en el casillero de la Liga ACB en su pelea con el Pamesa Valencia por el sexto puesto de la clasificación (71-52).

Los últimos y definitivos diez minutos de partido comenzaron con una canasta acrobática de Jesse Young después de una pérdida en pase de Popovic. Pero de nuevo apareció un Davor Kus inspiradísimo con otro triple ante su defensor (74-54 m.2). La defensa estudiantil se relajaba mucho dando la sensación de haberse dado por vencida. Pocas líneas de pase y poca garra cuando el Unicaja se pasaba la pelota fácilmente. Aunque en ataque, con dos triples, uno de Jasen y otro de Morandais, se acercaban a catorce puntos en el electrónico del Carpena (74-60 m.4). Y seguía y seguía el MMT Estudiantes bregando con la defensa del Unicaja y su trabajo tenía recompensa con la reducción de la ventaja malagueña a diez puntos con un parcial de 0-5 (75-65 m.5). Sergio Scariolo pedía tiempo muerto para reorganizar las ideas de sus jugadores, alentar a un último esfuerzo para llevarse este partido. El Unicaja se despistó un poco en el final de este encuentro, con algunas pérdidas de balón y mucha imprecisión en pases y de cara al aro que daba aliento al MMT Estudiantes para seguir peleando para vencer el partido y llevarse la victoria a Madrid (78-67 m.7). El público del Carpena se puso en pie con un grandioso mate de Marcus Haislip en un rebote ofensivo tras un salto espectacular que levantó a todos de sus asientos (80-67 m.8) aunque se tuvieron que volver a levantar con un gran contraataque llevado por Ndong que tras recibir una asistencia de Kus machacó el aro estudiantil. El partido moría poco a poco con un MMT Estudiantes que lo había intentado todo en este último cuarto, pero que algunas pérdidas aprovechadas por el Unicaja hacían que el tiempo que restaba fuese insuficiente (82-70 m.10). Un triple de Carlos Jiménez daba por finalizado el partido en una mañana gris de domingo pero muy alegre de baloncesto (87-71).

DECLARACIONES:

Velimir Perasovic: "El dominio interior de Unicaja fue evidente, con Santiago apoyado en Kus y a partir de ahí siempre estuvimos por debajo en el marcador. Han tenido tiros bastante cómodos por haber hecho muchas ayudas nosotros. Hemos tenido muchos balones perdidos y contra un equipo como Unicaja es imposible ganar así. Al arriesgar ellos han tenido muchos contraataques."

Sergio Scariolo: "El trabajo de los jugadores tiene mérito por la situación atípica en la que nos hemos encontrado. Al inicio hemos tardado un poco en entender cómo pasar a los hombres grandes, después hemos hecho mucho daño en la pintura y cuando hacían ayudas conseguíamos buenos tiros y con acierto. Dadas las circunstancias ha sido un partido muy bueno, un paso hacia delante. Hay preocupación por Berni y Carlos Cabezas. No se puede pedir más a los jugadores en esta situación. Me preocupa que tengamos que quitar a un jugador activo por otro para cumplir los cupos. Santiago ha jugado un partido muy completo, me había dado buenas vibraciones en los entrenamientos. En casa los dos bases lo hacen bien, el problema es fuera de casa."