100 | 105
Liga Endesa - Jornada 25. Domingo, 16 de marzo de 2008 a las 12:30

Unicaja 100 - Alta Gestión Fuenlabrada 105. Crónica

Cabezas defendido por Guardia Cabezas defendido por Guardia
El primer lanzamiento del partido fue a cargo del equipo de Fuenlabrada, pero la primera canasta la anotó Davor Kus en una penetración por el ancho de la zona visitante. Partido importante el que se iba a vivir en el Martín Carpena en esta mañana de domingo de ramos para que el Unicaja mantuviese su séptima posición de la Liga ACB y poder seguir luchando por los puestos de playoff (2-2- m.2). Dos puntos de Santiago y otros dos de Haislip, que corrió toda la pista botando el balón como si fuera un base, le dieron la primera ventaja al Unicaja en el electrónico. La defensa del Fuenlabrada no estaba siendo lo intensa que debería y los ataques del equipo malagueño acababan en canasta fácilmente (10-6 m.4). El jugador más valorado del equipo madrileño, Marko Tomas, aún no había conseguido entrar en juego gracias a la buena defensa que le hacía un Jiri Welsch que llevaba a cabo muy bien su trabajo (11-8 m.5). Este primer cuarto estaba siendo un intercambio de canastas entre los dos equipos y la defensa no brillaba demasiado en ninguna de las dos zonas, aunque era el Unicaja el primer damnificado por las faltas al tener que entrar Boniface Ndong en sustitución de Daniel Santiago con dos personales. Un 0-6 de parcial del Alta Gestión conseguía darle la vuelta al marcador ante un conjunto malagueño que no conseguía ahora ver el aro con facilidad, buscando balones al poste bajo y en lanzamientos exteriores errados (11-14 m.7). Pero tuvo que ser Germán Gabriel el que, recién salido a la cancha, metía un triple para desatascar las acciones ofensivas. Tom Wideman se estaba convirtiendo en un protagonista de estos minutos del primer cuarto, al capturar bastantes rebotes ofensivos para que su equipo dispusiese de nuevas posesiones para anotar en el aro del Unicaja (14-16 m.9). El primer cuarto llegaba a su fin con un cinco en pista del Unicaja totalmente renovado, con cinco suplentes, y con un Germán Gabriel que, con dos triples, se convertía en el máximo anotador del Unicaja hasta el momento (21-22).

La primera canasta del segundo cuarto la anotaba Bojan Popovic con un tiro en salto tras un pase de Gabriel. El Unicaja conseguía correr algunos contraataques en el comienzo de este segundo asalto del partido y lograba sacar faltas personales a los hombres de Luis Casimiro (25-24 m.2). Un triple de Saúl Blanco con la defensa delante volvía a poner al conjunto de Fuenlabrada por encima en el marcador ante un conjunto malagueño al que le costaba anotar en ataques de cinco contra cinco en estático (27-29 m.4). Un triple de Carlos Jiménez tras una muy buena circulación de balón del equipo malagueño, buscando la mejor opción para anotar, le daba al Unicaja la mayor ventaja en el marcador hasta el momento (34-29 m.6). La defensa tampoco estaba brillando en este segundo envite del partido y los dos equipos conseguían encontrar el aro contrario con facilidad. El Alta Gestión Fuenlabrada le daba de nuevo la vuelta al marcador con un 2-8 de parcial y se volvían a colocar por encima en el electrónico aunque el Unicaja conseguía poner las tablas rápidamente (41-41 m.8). Los triples se convirtieron en el arma más letal del conjunto madrileño en estos segundos diez minutos y Chris Hernández, Jorge García, Saúl Blanco o Paraíso conseguían anotar uno para sumar tres puntos más al saco de su equipo (44-44 m.10). A esta terna de jugadores se les unió el veterano base Ferrán López para meter otro más y poner al Alta Gestión Fuenlabrada cinco puntos arriba a falta de 11 segundos del descanso y con tiempo muerto de Scariolo en la pista. Cabezas no conseguía anotar en los pocos segundos que faltaban y el descanso llegaba al partido con el Unicaja por debajo en el marcador y con veinte minutos de baloncesto de nuevo por delante (44-49).

El partido se reanudó con dos nuevos puntos del Alta Gestión Fuenlabrada que se ponía a siete de distancia, aunque Carlos Cabezas volvía a bajar la diferencia a los cinco del descanso. El Unicaja tenía que apretar los dientes para poder ganar este partido ante un rival que se estaba mostrando bastante correoso en esta mañana de domingo (46-51 m.2). Melvin Sanders metía un triple totalmente solo desde el lateral y bajaba la renta visitante a cuatro puntos con mucho partido por delante. Y otro triple del norteamericano volvía a meter al Unicaja en el partido y a colocarse a un punto del Alta Gestión Fuenlabrada (52-53 m.4). La defensa malagueña ahora era mucho más intensa y los ataques visitantes se chocaban una y otra vez con el muro defensivo verde. Además, los hombres altos del Unicaja aseguraban el rebote ofensivo y eso nos permitía correr contraataques. El Unicaja le daba la vuelta al electrónico con dos puntos de Haislip y Luis Casimiro pedía tiempo muerto para reorganizar a su equipo ante el parcial que el conjunto malagueño les había endosado (54-53 m.5). El vendaval apareció en el parqué del Martín Carpena y provocó que el marcador diera un vuelco y ahora fueran los jugadores de Scariolo los que mandaran en los números gracias a una gran defensa y a unas buenas culminaciones de contraataques y transiciones ofensivas (60-54 m.7). Ahora los ataques del Alta Gestión Fuenlabrada eran más imprecisos, más forzados y eso favorecía al Unicaja que poco a poco iba poniendo encima de la mesa la calidad que atesora en su plantilla. Dos acciones consecutivas del ágil Saúl Blanco volvían a igualar el marcador a falta de pocos minutos del fin del tercer cuarto (62-60 m.9). El tercer periodo del encuentro llegaba al final con un Unicaja que había dado un golpe de timón al partido al ponerse por encima en el marcador ante un Alta Gestión Fuenlabrada que se había chocado con la buena defensa del equipo de Scariolo. Todo se decidiría en los últimos diez minutos (64-62).

Dos puntos de Wideman recién comenzado el cuarto volvían a colocar las tablas en el marcador del Martín Carpena (64-64 m.2). Y de nuevo el americano anotaba, esta vez con un tiro desde la esquina, para volver a colocar a su equipo por encima. No iba a ser un partido fácil de ganar para el Unicaja. El reloj corría a mucha velocidad indicando que el final del partido estaba cerca. Tom Wideman seguía echándose el equipo a las espaldas jugando buenos balones en el poste bajo y asistiendo a sus compañeros cuando llegaban las ayudas. El Unicaja iba cuatro abajo en el marcador pero con mucho tiempo para darle la vuelta a la tortilla y sumar una nueva victoria en la Liga ACB (66-70 m.4). El equipo malagueño buscaba meter balones al poste a Daniel Santiago para sacar faltas personales de Wideman, que cometía una en su defensa al pívot boricua. Un triple de Melvin Sanders animaba el partido y a la afición que volvía a meter presión en cada ataque visitante. La diferencia de tan sólo dos puntos corroboraba que el partido estaba en un pañuelo y que cualquiera de los dos equipos se podía llevar el gato al agua. Un tiro tras salir de bloqueo directo de Cabezas volvía a empatar el partido y Luis Casimiro volvía a pedir su minuto de instrucciones para alentar a sus jugadores para el final del partido y reorganizar su estrategia (72-72 m.7). Ahora cada ataque valía su peso en oro para cualquiera de los dos equipos. Cada posesión sería importante para el devenir del partido y ahora la responsabilidad de un balón perdido era más grande (72-72 m.9). El empate persistía en el marcador durante los dos últimos minutos de partido sin que ningún equipo consiguiese anotar. Fue Salva Guardia el que abrió la botella y puso dos arriba al Alta Gestión Fuenlabrada a falta de 1:25 para la conclusión. Dos tiros libres de Marcus Haislip empataban de nuevo el partido a 74 puntos. Ahora era Marko Tomas el que jugaba constantes unos contra unos con bloqueos directos para sacar ventaja. Luis Casimiro ponía la confianza en el jugador cedido por el Real Madrid para llevarse la victoria de Málaga. El último minuto entraba en juego con empate en el marcador y con un rebote de Melvin Sanders. El Unicaja tenía el ataque para ganar pero Carlos Cabezas perdía el balón y el partido llegaba a la prórroga después de que Haislip taponara de manera increíble el tiro final del Alta Gestión Fuenlabrada. Cabezas se lesionaba en esa última jugaba y tenía que ser ayudado por sus compañeros para poder abandonar el campo. El partido y la victoria se decidirían en los cinco minutos de prórroga (74-74).

Dos tiros libres de Marko Tomas inauguraban el marcador de estos cinco minutos extras. Y era Davor Kus el que lo hacía para el Unicaja con un triple (77-76 m.1). El Alta Gestión Fuenlabrada se volvía a poner por encima con dos tiros libres del mejor del partido, Wideman (77-78 m.2). Un triple de Tomas, que estaba solo y muy lejos del aro, le daba al Alta Gestión Fuenlabrada una renta de cuatro puntos para afrontar los 2:42 que restaban para finalizar el partido (77-81 m.3). El parcial hasta ahora era negativo para el Unicaja, encajando un 4-7 en lo que se llevaba de prórroga (78-81 m.3). El jugador cedido por el Real Madrid estaba siendo el protagonista de este tiempo extra. Marcus Haislip anotaba un triple en suspensión que acercaba a dos puntos al Unicaja en el marcador a falta de 1:40 para acabar. Luis Casimiro le seguía dando balones una y otra vez a Tomas para que el croata fuera el que se las jugase ante la defensa malagueña (81-85 m.4). El último minuto de la prórroga entraba en juego con el equipo malagueño cuatro abajo y con dos tiros libres de Popovic para disminuir la renta del equipo de Fuenlabrada. El base serbio del Unicaja anotaba uno de los dos tiros libres pero en el rebote Marcus Haislip lo luchaba y conseguía otra nueva posesión para los malagueños aunque no se conseguía anotar (82-85 m.5). Tomas cometía falta en ataque y le daba el balón al Unicaja a falta de 19 segundos y tres abajo. Le hacían falta de nuevo a Popovic y el base anotaba los dos para dejar al Unicaja a uno. El partido se estaba convirtiendo en un carrusel de tiros libres (84-85 13 seg.). Tomas era objetivo de falta y el croata sólo conseguía anotar uno de los dos. En el contraataque Kus anotaba y empataba de nuevo el marcador. Tiempo muerto en la pista y con 6 segundos por jugar (86-86). Tomas cometía de nuevo otra falta en ataque al intentar recibir el balón y era eliminado por faltas. Ahora era el Unicaja el que tenía 6 segundos para ganar el partido. Kus no conseguía anotar y el partido llegaba a la segunda prórroga (86-86).

Popovic erraba el primer lanzamiento de la segunda prórroga aunque robaba un balón en defensa y provocaba la quinta falta de Guardia en el contraataque. El Alta Gestión Fuenlabrada estaba perdiendo a sus mejores hombres. Bojan conseguía sumar dos puntos más gracias a sus tiros libres y el Unicaja tomaba la iniciativa en el marcador (88-86 m.2). A falta de Tomas ahora era Wideman el que se jugaba los balones en ataque para el equipo madrileño y con dos tiros libres empataba de nuevo el marcador (88-88 m.3). Ndong anotaba desde el poste alto para volver a poner a los de Scariolo dos arriba. El Alta Gestión Fuenlabrada anotaba un triple por medio de Saúl Blanco que les volvía a poner uno por encima a falta de 1:45 aunque Kus en el siguiente ataque anotaba otro para dejar las cosas como estaban. Pero el carrusel seguía y ahora le tocaba el turno para sumar de tres a Jorge García que lo hacía dos veces consecutivas (93-97, 50 seg.). El Unicaja fallaba en su ataque y le dejaba el partido casi en la mano al Alta Gestión Fuenlabrada con cuatro por debajo a falta de 35 segundos y con dos tiros libres para Saúl Blanco que aprovechaba uno (93-98 30 seg.). Popovic conseguía falta y canasta y fallaba el tiro adicional que le daban para dejar al conjunto malagueño a dos puntos (95-98 29 seg.). Paraíso fallaba el primer tiro libre que tenía aunque anotaba el segundo para casi sentenciar este largo encuentro. La esperanza es verde y aparecía Haislip de nuevo para anotar otro espectacular triple y dejar al Unicaja a tan sólo un punto. El Alta Gestión Fuenlabrada sumaba de nuevo dos tiros libres y le dejaba al Unicaja 19 segundos para disminuir la renta de tres, aunque los jugadores madrileños hacían falta para que sólo pudieran sumar de dos. Kus fallaba el primero y anotaba el segundo (99-101 15 seg.). Un carrusel de tiros libres era el escenario del partido. De nuevo dos tiros libres anotados por el Alta Gestión Fuenlabrada que les ponía cuatro arriba. Poco tiempo le quedaba al Unicaja para ganar este partido. Kus fallaba el triple y el partido se lo llevaba el Alta Gestión Fuenlabrada. Un partido muy duro y muy disputado que el Unicaja no pudo ganar (100-105).

DECLARACIONES:

Sergio Scariolo: "El Fuenlabrada ha sabido mantener la concentración más que nosotros y han merecido la victoria. La defensa en la primera parte no ha estado a la altura y hemos reboteado mal. En ataque no hemos estado mal pero con un rendimiento defensivo malo hemos dejado que el rival se sintiese cómodo. Nuestros mejores reboteadores no han estado bien hoy. Es temporada regular y como toda derrota duele pero no es definitiva. Ahora tenemos que centrarnos en el siguiente partido de Euroliga. Necesitaremos el apoyo de todos. Mañana por la mañana se sabrá lo que tiene Cabezas en el vasto mediano de su pierna."

Luis Casimiro: "Partido largo. Hemos jugado muy serio. El aspecto mental, reboteador y jugar en ataque con claridad de ideas han sido clave. Hemos comenzado mal en la última prórroga pero nos hemos venido arriba. En la situación en la que estamos, estas victorias nos dan la vida. Anímicamente es muy bueno ganar aquí. Saúl Blanco ha jugado muy bien y con responsabilidad en los tiros libres."