89 | 94
Liga Endesa - Jornada 26. Domingo, 23 de marzo de 2008 a las 12:30
Pabellón Polideportivo Pisuerga

Grupo Capitol Valladolid 89 - Unicaja 94. Crónica

Unicaja hizo valer su calidad y, a pesar de no contar con una excesiva ventaja, afrontó los últimos minutos con una gran tranquilidad, lo que les permitió aprovechar los numerosos errores cometidos por los vallisoletanos y hacerse con una nueva victoria.

Los vallisoletanos salieron muy centrados a la cancha, conscientes de que era la única forma de competir ante Unicaja y, merced a una buena defensa, en la que destacó especialmente Joao Santos, y a una organizada labor ofensiva, se fueron haciendo con el control del juego de forma paulatina.

Y todo ello a pesar de que uno de los referentes del Grupo Capitol Valladolid, Bud Eley, tuvo que ser sustituido en el minuto tres tras ver tres faltas personales que, lejos de lastrar el juego del cuadro local, les dio empuje para seguir adquiriendo ventaja, que llegó a los nueve puntos (23-14) en el minuto 8.

El técnico del conjunto malagueño, Sergio Scariolo, solicitó el primer tiempo muerto para intentar reorganizar a sus jugadores, que se mostraron muy flojos en defensa, pero un triple de Iván Corrales en la siguiente jugada permitió al Grupo Capitol Valladolid aumentar la renta hasta los doce tantos (26-14).

Germán Gabriel, con un lanzamiento exterior, recortó distancias para el Unicaja y con ese tanteo se llegó al final de la primera parte, ya que los vallisoletanos no aprovecharon la última posesión de balón (26-17).

En el segundo cuarto el juego local se vio perjudicado por la falta de acierto ofensivo, lo que aprovechó bien el Unicaja para ir acercándose en el electrónico, también gracias al aumento de su intensidad defensiva, hasta situarse a dos puntos (36-34) en el minuto 17.

El técnico del Grupo Capitol Valladolid, Javier Imbroda, aprovechó un tiempo muerto para solicitar más concentración a sus pupilos que, en este segundo cuarto sí echaron en falta la ausencia de Eley en el juego interior, puesto que Evtimov no tiene ni la agilidad del norteamericano para defender ni acierto de cara al aro.

Los vallisoletanos sufrieron una "pájara" considerable en la faceta ofensiva y, además, bajaron el nivel defensivo, lo que derivó en ventaja para los malagueños en el marcador (38-40), con la que terminaría la primera mitad.

Tras la reanudación, una vez leída la cartilla al cuadro local y con la entrada de Eley, Santos y Corrales, el Grupo Capitol Valladolid volvió a mostrar la intensidad del primer cuarto y, con una gran defensa y la calidad de Eley en la pintura, que además anotó dos triples, volvieron a tomar las riendas del encuentro, alcanzando una renta de diez puntos (57-47) en el minuto 25.

Sergio Scariolo solicitó un tiempo muerto para intentar frenar el ritmo impuesto por los vallisoletanos, pero Eley había soltado la muñeca y volvió a anotar un triple, lo que dio alas a su equipo para seguir aumentando las diferencias hasta llegar a los 16 puntos (65-49) en el minuto 27.

Pero la indiscutible calidad de jugadores como Haislip, que logró tres triples, o Kus, que supo leer bien el encuentro, hizo que el Unicaja fuera reduciendo la ventaja local hasta llegar a los cinco puntos (70-65), al final del tercer cuarto.

Ndong se erigió en protagonista del último cuarto, ya que se encargó de aumentar el tanteo para su equipo, prácticamente en exclusividad, hasta lograr situarse a un punto (72-71) en el minuto 32, momento en el que los colegiados señalaron una técnica a Gomis y otra a Imbroda por protestar una jugada.

Los andaluces aprovecharon la situación para ponerse por delante en el marcador (72-74) y, aunque el Grupo Capitol Valladolid luchó con todas las armas disponibles e intentó equilibrar la pésima defensa realizada por Evtimov sobre Ndong y los fallos bajo el aro, finalmente cedió el control del partido al Unicaja, que afrontó los últimos instantes con mucha tranquilidad y pudo llevarse la victoria.