86 | 90
Liga Endesa - Jornada 34. Viernes, 9 de mayo de 2008 a las 20:30

Unicaja 86 - Ricoh Manresa 90. Cronica.

El Unicaja perdió ante el Ricoh Manresa el último partido de la Liga regular de la ACB por un marcador de 86-90. El partido estuvo en manos del equipo malagueño durante los dos primeros cuartos pero el buen rendimiento del equipo de Manresa en la segunda parte acabó por decantar el partido.

Antes del partido hubo varios actos muy emotivos. En primer lugar, se le regaló al abuelo del Unicaja una camiseta con su nombre y firmada por todos los jugadores de la primera plantilla del Club por su 80 cumpleaños, además de una tarta que el Abuelo sopló en el centro de la pista. El segundo acto fue el Homenaje a la Afición, dentro de los actos del 30 aniversario del Club, que se saldó con una camiseta gigante que se colgó en todo lo alto del Martín Carpena con un número 1 muy grande en reconocimiento a una grandísima afición. Y para acabar, la cantante Luz Casal recibió una camiseta y un ramo de flores por parte del Club por el concierto benéfico a favor de la lucha contra el cáncer que dará en Málaga y que está patrocinado por Unicaja Entidad Financiera.

La primera canasta del partido fue para el Unicaja que, por medio de Germán Gabriel, anotaba los dos primeros puntos del partido. Fue el propio jugador malagueño el que seguía sumando para su equipo con un triple pocos minutos después. Los primeros minutos del encuentro fueron un intercambio de canastas entre los dos equipos, con mucho protagonismo de Asselin por parte del equipo de Ponsarnau (13-10 m.5). A mitad del cuarto el Unicaja comenzó a asegurar el rebote defensivo y a correr contraataques, ese juego que tanto le gusta al Unicaja (15-12 m.7). El Ricoh Manresa acudió rápidamente a la defensa zonal para intentar parar el buen ataque del Unicaja, y además provocaba buenos contraataques que acababan en canasta debido al mal balance defensivo del equipo malagueño (15-15 m.8). El Unicaja insistía una y otra vez metiendo balones al poste bajo para que Santiago, o Ndong en los primeros compases de cuarto, intentaran romper la difícil defensa manresana. El tiro exterior comenzó a funcionar y el Unicaja volvía a tomar la iniciativa en el marcador. Pero sin duda, el contraataque estaba siendo la mejor arma del conjunto de Scariolo en este primer cuarto (26-20 m.10). El cuarto llegaba a su fin con dos tiros libres del pívot criado en la cantera del F.C. Barcelona, Xavi Rey, que acercaba a los catalanes un poco en el electrónico (26-22).

El comienzo del segundo periodo demostró que el Unicaja tenía unas ganas enormes de llevarse el partido, con una defensa muy intensa en el uno contra uno que le seguía permitiendo correr buenos contraataques (28-24 m.2). Melvin Sanders anotaba un gran triple en un tiro abierto en la esquina después de una buena transición ofensiva. El Unicaja comenzaba poco a poco a demostrar su superioridad en ataque, aunque en defensa permitía algunas canastas fáciles del equipo de Manresa que les impedían marcharse en el marcador aún más (31-27 m.4). El equipo visitante utilizaba muchas defensas alternativas para sorprender a los jugadores de Scariolo. A mitad de este tercer cuarto se colocaron en una defensa zonal a medio campo 1-3-1 que provocó algunas pérdidas de balón por parte del Unicaja, lo que aprovecharon los hombres de Ponsarnau para acercarse poquito a poco en el electrónico (34-32 m.6). Una de las maneras de romper una zona es el lanzamiento de tres, y el Unicaja tomó buena nota de ello consiguiendo varios seguidos, de Sanders y dos de Kus, que provocaban que el técnico del Ricoh se dirigiera a la mesa de anotadores para pedir tiempo muerto porque el Unicaja le había hecho un parcial de 9 a 0 (43-32 m.7). Parecía que ese parcial del equipo malagueño a base de triples había casi acabado con el equipo visitante, que no lograba superar el bache y acumulaba uno tras otro fallo en ataque y otro y otro balón perdido. Davor Kus anotaba su tercer triple en el cuarto para apuntillar un poco más el marcador (52-35 m.9). El segundo cuarto moría con un Unicaja que se había puesto las pilas y que había demostrado las ganas de alzarse con la victoria al final de los cuarenta minutos (54-41).

Germán Gabriel fue, de nuevo, el encargado de inaugurar el marcador tras la vuelta de vestuarios (57-43 m.2). El equipo manresano salió con mucha intensidad en defensa, en una muestra de no querer que el partido se le fuese de manera rápida tras el gran parcial del Unicaja en el segundo cuarto con muchos triples, cuatro de Kus. A diez puntos se colocaron los de Ponsarnau pasados tres minutos del tercer cuarto. El Unicaja ya no lograba buenos ataques y el equipo visitante lo aprovechaba con un buen acierto de cara al aro consiguiendo un parcial de 1 a 9 y un parcial total en este cuarto de 4 a 13 (58-52 m.3). Sergio Scariolo rotaba el banquillo para intentar parar el buen momento del equipo manresano dando entrada a Dani Santiago, que lo había hecho bien en el segundo cuarto. Una canasta de Asselin tras asistencia de Rafa Martínez les colocaba a tan sólo dos puntos del Unicaja. El técnico italiano del Unicaja pedía tiempo muerto para reorganizar las ideas de sus jugadores e intentar volver al juego que tan buen resultado le dio en los segundos diez minutos de partido (58-56 m.6). Ahora el equipo visitante tenía la moral por las nubes y se atrevían a todo en ataque, unido a una grandísima defensa, la clave de su remontada (60-59 m.9). El Unicaja parece que despertó poco a poco y su acierto en el ataque comenzó a subir como la espuma, logrando buenos tiros y cuajando buenas jugadas contra la defensa fuerte del Ricoh. La defensa volvió a ser intensa y los jugadores de Ponsarnau ya no podían anotar con tanta facilidad. El uno contra uno era bien parado por los hombres exteriores y los grandes aseguraban bien el rebote defensivo (69-63 m.10). El tercer envite del partido llegaba a su fin con un Ricoh Manresa que remontó llegado el minuto cinco pero con un Unicaja que supo reconducir la situación y acabar el cuarto por encima en el marcador (72-66).

Un triple, otro más, de Davor Kus, fue la primera canasta de los últimos diez minutos del partido. El croata estaba cuajando una sensacional actuación con 20 puntos hasta el momento (75-68 m.2). Algunas pérdidas de balón del Unicaja provocaban que de nuevo el equipo de Manresa se colocara a pocos puntos de distancia. Parecía que el partido se iba a resolver en los últimos compases (77-73 m.4). Dani Santiago era el que acababa con la mala racha cara al aro de los hombres de Scariolo. El puertorriqueño se convirtió en la referencia del equipo en ataque y muchos balones acababan en sus manos para intentar anotar. Un mate poderoso del pívot boricua levantaba a todos de sus asientos (81-77 m.6). Un triple de Espil tras salir de un bloqueo volvía a colocar a su equipo a dos puntos a falta de poco más de dos minutos para acabar el encuentro. El Unicaja tenía que mantener la cabeza fría para llevarse el partido y sumar una victoria importante a nivel de moral para afrontar la fase de cuartos de final ante el Real Madrid (84-82 m.8). Dos puntos de Asselin volvía a colocar al Manresa por encima del marcador. El pívot dominicano estaba cuajando una gran actuación en la noche de hoy (86-86 m.9). Se entraba en el último minuto con dos abajo en el marcador y mucha tensión en el pabellón. El Unicaja tenía la última posesión pero no entraba el triple de Davor Kus y, aunque el rebote lo cogía Carlos Jiménez, se perdía por línea de banda (86-90).

DECLARACIONES

Sergio Scariolo: "Partido raro, muy raro, que nadie quería jugar pero que se tenia que jugar y, seguramente, ganar. En el tercer cuarto pensábamos que las cosas estaban hechas y nos hemos relajado. Creo que teníamos mucho la cabeza en Madrid. He repartido miuntos por la situación en la que estamos. No estoy contento con el partido. Creo que tenemos posibilidades reales de eliminar al Real Madrid."

Jaume Ponsarnau: "Hemos comenzado cómodos en ataque pero muy tácticos en defensa, permitiendo tiros y ellos han tenido acierto. En la segunda parte hemos dejado de defender tácticamente y hemos basado la defensa en nuestro uno contra uno. También nos hemos sentido bien en ataque y con el último balón hemos ganado en una pista tan importante como ésta. El año que viene estaremos en la ACB gracias a nuestra mentalidad. Agradecer al club que ha sido un gran placer trabajaar con ellos y que ojalá perdure."