Euroliga - Jornada 4. Jueves, 15 de noviembre de 2007 a las 20:00

Unicaja 93 - Maccabi Tel Aviv 70. Crónica.

Ndong lanza a canasta con facilidad Ndong lanza a canasta con facilidad
El Unicaja se enfrentaba esta noche al Maccabi Elite en el Martín Carpena en un partido correspondiente a la cuarta jornada de la Euroliga. Sergio Scariolo ponía en pista al comienzo del partido a los tres internacionales del equipo, Cabezas, Jiménez y Berni; acompañados por Marcus Haislip y Daniel Santiago.

La primera canasta cayó de lado israelita, con dos puntos del ex jugador del Polaris World de Murcia, Marcus Fizer, a la que siguió otra de Cummings en la siguiente jugada. El equipo malagueño no encontraba soluciones para anotar, ni en parado ni en contrataque, y el Maccabi se iba en el marcador en el minuto 2 (2-9) de manera cómoda. El Unicaja sacó la casta y el desatasco acabó con una asistencia de Berni para que Haislip machacara el aro y con un triple desde la frontal de Carlos Cabezas, que daba aire fresco al equipo con un parcial de 7-0 que igualaba el marcador. Entre Marcus Haislip y el base malagueño del Unicaja estaban manteniendo al equipo en el partido ya que estaban tomando la responsabilidad en ataque (13-12 m.6). La defensa del Unicaja crecía a medida que el cuarto se iba consumiento y la facilidad que tuvo el Maccabi para anotar en los primeros minutos ya no lo era tanto. El cuarto estaba siendo desde la mitad un intercambio de canastas entre los dos equipos. El conjunto de Scariolo empezó a trabajar muy fuerte en el rebote defensivo y conseguían ganar mucha ventaja con los contraataques bien culminados. El cuarto finalizaba con 21-16 en el marcador y con un gran rendimiento de Marcus Haislip (12 puntos), que volvía al equipo titular después de su lesión.

Anne Igartiburu y Blanca Ares presenciaron el encuentro Anne Igartiburu y Blanca Ares presenciaron el encuentro
El segundo cuarto comenzó con las rotaciones de Scariolo en pista. Salió un Germán Gabriel que está acostumbrando al Carpena a la buena vida con sus aciertos desde la línea de triple y un gran rendimiento cuando juega. El equipo tenía fuerza, defendía bien, atacaba con calma buscando la mejor opción y eso se traducía en la primera diferencia psicológica del partido con una renta de 10 puntos (28-18 m.3). El entrenador del equipo israelí, Oded Kattash, pedía tiempo muerto para evitar que el equipo de Los Guindos siguiera creciendo en el partido. Buena imagen la del Unicaja hasta el momento en un partido muy complicado. Will Bynum tomaba desde el primer cuarto la responsabilidad en ataque de su equipo, muy estático en el cinco contra cinco y algo espeso en el lanzamiento exterior. El juego continuaba, el marcador se iba consumiendo y el Unicaja no bajaba el ritmo, ni en ataque ni en defensa y provocaba que el equipo de Tel Aviv se estrellara una y otra vez contra la defensa local y viera como los malagueños no cesaban en la anotación. Tan sólo con individualidades eran capaces los visitantes de anotar. Y en el minuto 5 del segundo cuarto, Germán Gabriel anotaba su tercer triple en una gran actuación para el de Caracas (11 puntos hasta el momento). El Carpena se ponía en pie para aplaudir a su equipo que estaba demostrando la calidad que tiene ante uno de los conjuntos más potentes del continente europeo (38-24 m.7). El Maccabi planteó una defensa zonal tras un tiempo muerto de Scariolo y el conjunto malagueño no supo como superarla muy bien al principio, lo que supuso que los visitantes se acercaran un poco en el electrónico (39-33 m.9). Los problemas ante la zona del Maccabi se superaron en poco tiempo y con un buen juego de los pivots (Ndong y Germán) el Unicaja conseguía anotar. Una gran canasta en bomba de Carlos Cabezas daba paso al descanso, en un gran partido del Unicaja hasta el momento. (45-36).

La primera canasta tras la reanudación fue para los visitantes, con dos puntos del hasta entonces inédito Álex García. El Unicaja se había conjurado en el descanso para no dejar que los israelíes les remontasen un partido que tenían bien encaminado. Varios ataques con recompensa de los de Kattash les acercaron en el marcador, a tan sólo seis puntos (48-42 m.3). Una canasta de Santiago, que llevaba fajándose en la pintura desde el comienzo de la posesión, desatascaba un poco el ataque del Unicaja, que había salido algo dormido después del descanso. Pero las buenas sensaciones seguían ahí y un triple de Cabezas tras recuperar un balón por falta en ataque de los de Tel Aviv, ponía de nuevo en pie al pabellón y el entrenador visitante, otra vez, tenía que pedir tiempo muerto (53-42 m.4). y a la vuelta del minuto de descanso, una gran acción en línea de pase de Berni, que acababa con una canasta de listo de Cabezas, devolvía el ambiente de las mejores ocasiones al Martín Carpena. El Unicaja se había marchado un poco más en el marcador y el tiempo seguía pasando (58-44 m.6). La defensa del equipo costasoleño seguía muy intensa, con buenas líneas de pase y buenas ayudas, y los israelíes no conseguían, como en la tónica de todo el partido, superarla con facilidad y permitían que la renta malagueña no se viera en peligro. El partido bajó un poco en intensidad en los siguientes minutos provocado por la poca capacidad que estaban demostrando los visitantes para remontar el partido. Una jugada en el último minuto del cuarto levantó a todos los presentes en el Palacio de los Deportes, cuando Davor Kus lanzó un balón al aire que fue capturado por Ndong que machacó el aro contrario en un gran alley-oop (65-57 m.10).

El primer balón del ultimo cuarto fue al poste bajo para el alemán de origen senegalés Ndong, que sacó falta tras capturar su propio rebote ofensivo. El Unicaja sólo tenía que seguir jugando el ritmo al que lo estaba haciendo hasta ahora y el partido sería suyo. El protagonismo en ataque lo cogió Jiri Welsch que tras enchufar un triple desde la frontal, pedía cada balón para jugar uno contra uno. El checo estaba con confianza. (74-61 m.3). Los de Scariolo encontraban el aro del Maccabi con bastante facilidad, ya que la defensa visitante se desquiciaba a medida que el tiempo iba pasando y las ayudas ya no eran agresivas como en el principio del partido. El pívot del Unicaja, Ndong estaba cuajando un gran partido, con una gran defensa de ayudas en el poste y no teniendo compasión de los israelíes cuando le daban el balón bajo el aro. Tan sólo cinco minutos restaban para que los malagueños se llevaran la victoria y sumaran una más en su casillero de la Euroliga (81-66 m.6) en un encuentro bien llevado desde principio al fin por los pupilos de Sergio Scariolo. Las palmas afloraron en las gradas del pabellón en una demostración de que la afición siempre está con el equipo, en todo momento. El Maccabi se dejó ir en los últimos minutos del partido, con posesiones muy rápidas y una mala selección de tiro, ocasión que no desperdició el Unicaja para sumar una diferencia mayor en el marcador ante un equipo a tener en cuenta dentro del grupo de la Euroliga. El último minuto sirvió para que saltara a la pista Chylinski y para que toda la plantilla del Unicaja demostrara que siguen en la lucha por mejorar cada día. Gran victoria del Unicaja, gran golpe de moral y gran apoyo de la afición. Una noche perfecta. (93-70).

Sergio Scariolo: "Partido muy serio, con concentración e intensidad. El dato más importante es la relación pérdidas/asistencias. Hemos protegido bien la pintura y las canastas fáciles han venido por despistes. La afición ha sido protagonista con una buena actitud a pesar de que el inicio de 2-9 no fue bueno. Jiri ha dado una respuesta de gran personalidad, esperamos que siga en esta progresión. Santiago ha hecho todo lo que tenía que hacer. El sábado tenemos un test durísimo y esperamos hacer un buen partido contra el Tau. Hemos tenido más paciencia, con más seguridad y con muy buena actitud. Ahora se trata de ir progresando a nivel táctico y de preparación física. El equipo tiene carencias, como todos los equipos, pero cuando hay intensidad se suplen. Recomiendo paciencia en los juicios porque, a veces, en negativo o en positivo se pueden volver en contra. Hay que ver la progresión en un equipo, hay que ser prudente ante juicios definitivos al equipo o jugadores. Es un gran arranque en Euroliga, ganando incluso uno fuera de casa, es un inicio muy positivo, aunque no podemos despistarnos. El partido de Menorca fue lamentable pero el de Bilbao no, fue un partido jugado hasta el final y con unas últimas actuaciones arbitrales lamentables, aunque no buscamos excusas. Jiménez ha sido el mejor del equipo hasta ahora y Santiago no ha conseguido jugar aún un buen partido en números, aunque está entrenando a un gran nivel. Está a punto de explotar en un buen partido y hay que tener paciencia y respetarlo."

Oded Kattash: "Felicitar al Unicaja por el gran partido y por la victoria merecida. Controlaron el juego desde el principio gracias a su buena defensa. Echamos de menos a jugadores con experiencia."