73 | 52
Euroliga - Jornada 8. Miércoles, 12 de diciembre de 2007 a las 20:45

Unicaja 73 - Aris TT Bank 52. Crónica.

Paulao pide el balón Paulao pide el balón
El Unicaja venció al Aris TT Bank por 73-52 en un partido disputado hasta el descanso. A la vuelta, los malagueños sacaron a relucir su calidad y se marcharon en el marcador. Los malagueños suman la sexta victoria en Euroliga y se acercan un poco más al Top16. Este partido correspondía a la octava jornada de esta primera fase de la máxima competición europea de baloncesto. En los prolegómenos del choque, el presidente del club, Francisco de Paula Molina, entregó una camiseta conmemorativa del 30 aniversario a los padres de Carlos Cabezas y Berni Rodríguez en uno de los actos que el club preparó para celebrar sus 30 años de historia.

La primera canasta del partido cayó de lado del Unicaja, con una bandeja a aro pasado de Berni Rodríguez tras penetrar por línea de fondo. El equipo griego comenzó el encuentro con balones en el poste bajo, buscando la debilidad del equipo malagueño, que hoy no podía contar con el lesionado Daniel Santiago y que suplía en el cinco inicial Boniface Ndong (4-4 m. 3). En el lado local, Berni Rodríguez comenzó muy motivado, penetrando una y otra vez en la defensa griega y asistiendo a los compañeros, pero ni Marcus Haslip ni Ndong conseguían aprovecharlo siempre. Cuando el Unicaja jugaba, las posesiones eran largas, todo lo contrario que el Aris, que gastaba sólo 8 ó 9 segundos de los 24 que disponían (6-7 m.5) pero sin mucho acierto, sobre todo desde la línea de tres puntos. El primer cuarto estaba siendo muy trabado en las dos zonas, con tiros fáciles sin defensa fallados y pérdidas de balón, lo que se traducía en un pobre marcador cuando se habían disputado ya siete minutos de juego (8-9 m.8). Los dos conjuntos se mostraban imprecisos cara al aro y la ansiedad por anotar se notaba en los jugadores, que forzaban algunas situaciones buscando la canasta, sobre todo en las filas griegas. Sergio Scariolo intentaba cambiar el ritmo del partido sustituyendo jugadores y metiendo en cancha a Davor Kus, Carlos Jiménez o el joven Paulo Prestes (13-9 m.10). El equipo griego estaba mostrando claras sus cartas: penetraciones buscando el poste bajo y contraataque rápido tras rebote defensivo, que solían acabar en tiros muy precipitados. En los últimos compases del cuarto parece que el Unicaja despertó y con un gran Carlos Cabezas (12 puntos en el cuarto) el equipo de Los Guindos se marchaba en el marcador al finalizar estos primeros diez minutos de baloncesto en el Martín Carpena (18-9).

Haislip lanza a canasta Haislip lanza a canasta
El segundo cuarto comenzó como acabó el primero, con un Unicaja superior, tanto en ataque como en defensa, y con un Aris impreciso. El Unicaja jugaba sin ningún cinco nato en estos primeros compases y el equipo visitante lo atacaba con cinco jugadores abiertos buscando penetraciones rápidas tras mano a mano o bloqueo directo (20-15 m.4). De nuevo el ritmo anotador del partido disminuyó y volvieron las pérdidas de balón a los dos conjuntos. Sergio Scariolo pedía tiempo muerto porque el conjunto de Salónica se había acercado un poco en el marcador con un parcial de 2-6 desde que comenzaron estos segundos diez minutos. El atasco del Unicaja en ataque lo resolvió Marcus Haislip que machacó el aro visitante tras asistencia de Bojan Popovic, que acababa de saltar a la cancha. Se consumía rápido este segundo cuarto que dejaba un regusto amargo en la boca de todos, porque se veía que el Unicaja era superior a su rival, pero no acababa de despegar en el electrónico (24-18 m.7). Scariolo dio entrada en cancha a Mike Chiyinski en este segundo cuarto, y el polaco no tardó mucho en anotar un triple; habiendo jugado todos los disponibles para este partido. Y ahí seguía el Unicaja, buscando conseguir una nueva victoria en casa, que supondría el récord de victorias en casa consecutivas en la Euroliga, y con ella acercarse un poco más a la clasificación para el Top16 de la máxima competición europea de baloncesto (29-21 m.9). Este segundo periodo moría con un Unicaja superior con una gran actuación de Carlos Cabezas (18 puntos de valoración al descanso) en la cancha pero no tanto en el marcador, donde el Aris se había conseguido enganchar cada vez que los malagueños se iban un poco, dejando la resolución del partido para una segunda parte donde todo tendría un desenlace (31-26).

En la vuelta del descanso, concretamente el primer minuto de juego del tercer cuarto, se vieron las dos jugadas más espectaculares del encuentro: dos mates de Ndong en contraataque, uno de ellos sacando el brazo desde muy atrás y que levantó los olés del público. El entrenador visitante, Gordon Herbert, pedía tiempo muerto porque el Unicaja había salido muy concentrado del vestuario, dispuesto a resolver el partido de manera rápida con un parcial de 6-0 (37-26 m.2). Pero si espectaculares fueron los mates de Ndong, no menos lo fue un grandísimo alley oop de Cabezas a Haislip, que voló por encima de su defensa y hundió el balón en el aro contrario sin piedad alguna. Este segundo cuarto estaba siendo más entretenido para todos. El Aris de Salónica colocaba una defensa zonal para detener la subida en el marcador de los de Scariolo, pero en la primera jugada, tras mover muy bien el balón por el exterior y jugando con los postes, de nuevo el norteamericano Marcus Haslip machacaba el aro en rebote ofensivo. El ex jugador de Efes Pilsen se estaba mostrando muy activo en este tercer cuarto (6 puntos en el cuarto) (44-32 m.5). El dato curioso del partido es que en el minuto 7 del tercer cuarto, Berni Rodríguez cometía la segunda falta personal, siendo el primero del todo el Unicaja que llevaba dos faltas a estas alturas del partido. El equipo de Gordon Herbert comenzaba a depositar todas sus esperanzas en Massey, Wright, Mottola... y no les iba tan mal, porque a pesar de no estar realizando un gran partido, seguían a la estela del Unicaja en el marcador (44-39 m.8). En el último minuto del cuarto de nuevo el conjunto malagueño se disparaba en el marcador, como lo había hecho en otras ocasiones durante el choque, y acababa el periodo con un triple de Germán Gabriel sobre la bocina (que aparentemente estuvo fuera de tiempo) que colocaba al Unicaja doce puntos por encima a falta de tan sólo diez minutos para acabar el partido. La sexta victoria estaba más cerca, y el Top16 también (55-43).

Los diez minutos definitivos comenzaban de manera muy positiva para los de la Costa del Sol, con un triple del hasta entonces inédito Bojan Popovic, que se encontraba en el lateral libre de marca y otro de su compañero de los Balcanes, Davor Kus, que daban la máxima ventaja a los de Scariolo hasta el momento (61-43 m.2). La buena defensa del Unicaja salía a relucir en estos primeros compases del último periodo y eso se traducía en una renta de veinte puntos tras un tiro convertido por Jiri Welsch que completó un buen partido pese a su desacierto cada al aro (13 de valoración). El tiempo pasaba poco a poco y el conjunto visitante comenzaba a forzar unos contra uno para intentar remontar un partido que se les estaba escapando en la segunda parte. La nota espectacular de este cuarto periodo la puso Bojan Popovic con un triple sobre la bocina desde ocho metros, que volvió a levantar la admiración de la marea verde que inundaba el Carpena en otra gran noche de baloncesto en Málaga. El entrenador visitante se veía obligado a pedir un tiempo muerto para intentar reorganizar las ideas de sus jugadores con el objetivo de gastar las últimas balas que tenía en la recámara (71-46 m.5) porque el Unicaja parecía que había dado el golpe definitivo al partido. Los últimos minutos del encuentro sirvieron para que el público del palacio disfrutara con su equipo y de la victoria y para ver en cancha un poco más a Paulo Prestes y Mike Chylinski juntos, ambos jugadores del exitoso Clínicas Rincón Anarquía de la Adecco LEB Plata (73-51 m.9). El partido llegaba a su fin con un Unicaja victorioso en, de nuevo, una gran noche feliz de baloncesto en la ciudad de Málaga y ante una gran afición, que despidió al equipo dando palmas al son de un villancico que tocaban los Mihitas (73-52).

Sergio Scariolo: "Partido muy serio dadas las circunstancias. La defensa tenía que ayudarnos ante este equipo y ellos han sabido atacar nuestras debilidades. La defensa ha mejorado en la segunda parte y nos ha permitido correr. A pesar de los cambios el equipo ha mantenido el nivel. Es muy meritorio estar donde estamos porque nunca es fácil ganar un partido de Euroliga. El Aris es el tercer equipo de Grecia y el Unicaja, con el equipo completo, perdió en Salónica, la diferencia es que lo que hoy se ha mostrado en la cancha requiere un esfuerzo y una preparación previa. Para Paulao hace falta más tiempo pero Chylinski, en momentos adecuados, bien arropado, puede ayudarnos. Además necesitamos ahorrar minutos de otros jugadores ante la situación en la que estamos. No vamos a especular en esfuerzos en la Euroliga para afrontar la ACB, me parece una consideración muy triste. Ganar siempre da moral, pero espero ganar un enfrentamiento directo fuera de casa en Girona. Si lo hacemos sí es cuando el equipo estará preparado para subir de nivel. Son fuertes y será un test muy duro."

Gordon Herbert: "La victoria del Unicaja tiene mucho mérito. Ganaron gracias a su defensa. Comenzamos mal el tercer cuarto y no pudimos recuperarnos. No podemos pretender que esto no nos iba a afectar contra un equipo como el Unicaja. Haislip domina la zona en los dos lados de la cancha."