89 | 70
Euroliga - Jornada 10. Miércoles, 2 de enero de 2008 a las 20:45

Unicaja 89 - Armani Jeans Milano 70. Crónica.

Chylinski bota el balón Chylinski bota el balón
El Unicaja venció al Armani Jeans de Milán en la Euroliga por el marcador de 89-70 en un partido roto a la vuelta del descanso con un gran rendimiento del Unicaja y gran acierto desde la línea de tres y en defensa.

El primer minuto de juego fue donde los equipos midieron sus fuerzas, con algunos fallos en ataque. El marcador lo inauguró Berni Rodríguez gracias a un tapón inválido de un jugador del Armani. Jiri Welsch, con un gran rendimiento en esta última fase de la competición, entró en juego con un triple a poco de empezar (5-4 m.3). La defensa malagueña permitió algo al principio y los italianos conseguían anotar en cada ataque que hacían y con un triple desde la esquina le daban la vuelta al marcador con un parcial de 0-5 (5-9 m.4). Fue el malagueño del Unicaja, Carlos Cabezas, el que desatascó la canasta rival con un triple tras bloqueo directo, y es que el Unicaja no podía permitir que los italianos cogieran mucha ventaja en el marcador. El cuarto se iba consumiendo poco a poco con dos equipos que se enfrentaban por segunda vez en su historia, contando el Unicaja como victoria su primer y único enfrentamiento (10-9 m.6). El bloqueo directo y el uno contra uno de los de Milán estaban haciendo mucho daño al equipo de Scariolo en estos primeros compases de partido. La defensa malagueña no era tan excelente como lo estaba siendo en los últimos partidos. Pero la defensa en la zona contraria tampoco brillaba demasiado, por lo que el choque era un intercambio de canastas constantes sin demasiado movimiento de balón, los dos equipos convertían canastas rápidas sin mucha oposición (14-15 m.8). El Unicaja conseguía un parcial de 4-0 que hacía que el entrenador visitante pidiera tiempo muerto para corregir a sus jugadores, que estaban dejando a los malagueños tirar muy solos. No estaba siendo un partido demasiado intenso, el ritmo era algo lento y con pocas faltas (19-17 m.9). Los italianos apoyaban mucho su juego en dos jóvenes jugadores: Aradori y Gallinari, aunque la reciente estrella de Italia, Gallinari, se tenía que ir rápido al banquillo con dos faltas personales. El cuarto moría con un triple de Marcus Haislip desde el lateral tras asistencia de Germán Gabriel. Los primeros diez minutos de este partido no habían sido demasiado activos, aunque el Unicaja ya tenía una pequeña renta en el electrónico (24-20).

El segundo cuarto comenzaba con un Unicaja totalmente renovado, a excepción de Haislip que seguía en cancha y que llevaba una buena media de anotación con 6 puntos hasta el momento (24-22 m.2). La defensa italiana comenzó a ser un poco más dura en la zona, aunque dejaban de nuevo a Berni tirar solo para que el capitán del Unicaja consiguiera su segundo triple. El ritmo del partido ahora estaba siendo más rápido que al comienzo del choque y los ataques se sucedían con más dinamismo. Los primeros aplausos fuertes florecieron en el Carpena con un contraataque muy bien llevado sin bote entre Popovic y Welsch, donde el base serbio acabó anotando y que hacía que la renta del equipo malagueño creciera un poco más (31-24 m.4). El Unicaja entró en los siguientes minutos en un ritmo algo desacertado, con buenas posiciones de tiro falladas y algunas pérdidas de balón, lo que aprovechó el conjunto italiano para, con un parcial de 0-4, acercarse un poquito en el marcador (31-28 m.6). Germán Gabriel anotaba un triple totalmente sólo desde la frontal, tras pensárselo varios segundos, que daba un poco de aire fresco al equipo de la costa del sol, que había visto como sus últimos ataques no estaban teniendo demasiada recompensa. El mismo jugador malagueño llevó la pelota en contraataque en la siguiente jugada como si fuera un base y se la cedió al checo Welsch para que el 9 del Unicaja anotara su sexto punto del partido. El equipo de Los Guindos volvía a coger un poco de margen (37-30 m.8). El nivel defensivo local seguía subiendo a medida que el cuarto se iba consumiendo, y eso lo notaban los italianos, que ya no tenían tanta facilidad en anotar como al principio de partido, sobre todo en los repetitivos unos contra unos de los americanos. En este segundo cuarto entró a pista el joven Paulao Prestes, que anotaba dos tiros libres tras recibir una falta en un rebote defensivo (39-35 m.10). Los malagueños estaban yendo mucho al tiro libre en este segundo cuarto, debido a sus buenas penetraciones que no eran bien defendidas por los visitantes, que cometían faltas personales. La última posesión malagueña fue un triple de Welsch, que con 11 puntos, era el máximo anotador del equipo hasta el momento. El cuarto se acababa y llegaba el descanso con la máxima diferencia del partido a favor del Unicaja gracias a la subida del nivel defensivo y al acierto en ataque (44-37).

La mala noticia fue la lesión de Davor Kus, que sólo pudo estar en el campo durante 35 segundos, aunque aparentemente no tiene una lesión grave.

La reanudación comenzaba con un nuevo triple de Berni, que llevaba tres ya en el partido para sumar 11 puntos. El equipo malagueño conseguía que la renta subiese en el minuto 2 y se superaba la barrera psicológica de los diez puntos con una gran mate de Ndong tras una gran asistencia en carrera del enchufado Jiri Welsch (54-41 m.3). El Unicaja había salido muy concentrado del vestuario y eso se traducía en una renta más amplia que la que consiguieron al irse al descanso. El equipo de Los Guindos era un vendaval en estos primeros compases del tercer cuarto, exhibiendo un gran nivel defensivo y en ataque, con mucho acierto en todas las acciones que hacían. El técnico visitante pedía tiempo muerto porque el partido se le iba, y es que el Unicaja se había marchado a los quince de diferencia en un momento con un parcial de 12-4 (56-41 m.4). El Unicaja estaba desplegando todo su potencial y el equipo italiano se veía incapaz de superar a su rival, hasta el punto de que los malagueños consiguieron que el equipo visitante cometiera la violación de cinco segundos en saque de fondo mientras Sesay trataba de pedir tiempo muerto desesperadamente (al estilo NBA), lo que levantó los aplausos de un Carpena que estaba disfrutando de lo lindo con su equipo a la vuelta de vestuarios (60-41 m.5). Sin duda una de las claves de la victoria parcial del Unicaja era la gran defensa que estaban realizando ante una de las estrellas del equipo contrario, Gallinari, que llevaba 0 puntos hasta el momento y 3 faltas personales. Asistencias, triples, defensa, puertas atrás, mates... el Unicaja estaba desplegando todas sus armas al mejor nivel para vencer a un Armani Jeans que no conseguía remontar el vuelo (62-46 m.7). Los italianos plantearon una zona 3-2 que atascó un poco a los hombres de Scariolo, tanto que se acercaron un poco en el marcador, lo que obligaba al técnico de Brescia a pedir tiempo muerto para seguir controlando el partido como lo estaba haciendo hasta el momento y que le permitía jugar con más tranquilidad (62-50 m.8). Sesay estaba siendo el baluarte principal del equipo de Milán en este tercer cuarto y era el hombre más anotador junto a Watson, ambos con 13 puntos. La zona seguía en el Armani Jeans y los malagueños la atacaban con lanzamientos de 6,25 con bastante acierto, y es que en el día de hoy la línea de tres parecía más cerca de lo normal para el equipo local porque estaban sumando un gran porcentaje de acierto. El tercer cuarto acababa con una ventaja más holgada para el Unicaja y que había disminuido un poco en la segunda mitad del cuarto por la defensa zonal planteada por el técnico del conjunto de Milán (68-54).

Los últimos diez minutos del choque comenzaban con un triple de Melvin Sanders tras saque de fondo y continuaban con otro triple del mismo jugador desde la esquina ante la repetitiva defensa zonal del equipo de Milán. Gran acierto desde el triple en la noche de hoy para el Unicaja, que estaba siendo uno de los motivos de la gran victoria de esta noche en el Carpena, con 10/21 al término del tercer cuarto (74-54 m.3). La defensa zonal había causado problemas a los malagueños al principio de colocarla, pero tras el tiempo muerto de Scariolo las ideas estaban muy claras. El partido parecía muy controlado por los locales, que atacaban con paciencia y seguían manteniendo un buen nivel defensivo en su zona (76-59 m.5). La victoria estaba en la mano y ya se veía bien cerca el pase al Top16 de la Euroliga, donde el equipo cumpliría uno de sus primeros objetivos de la temporada (79-59 m.6). Poco a poco el choque se iba terminando, con un rival venido a menos desde el tercer cuarto pero que lo seguía intentando y con un Unicaja más calmado en su juego pero con un gran acierto en cualquier acción que llevaban a cabo (80-62 m.8). A poco de acabar el partido entraba en cancha Mike Chylinski donde jugaría junto a su compañero Paulao Prestes, en una demostración de la buena cantera que tiene el Unicaja, y que hacía coincidir a dos jugadores de su equipo vinculado en pista (82-65 m.9). El año 2.008 comenzaba muy bien en el Carpena con el equipo ganando cómodamente y la afición dando palmas al ritmo de la música. El partido moría con un intento de triple de Sanders desde el medio campo con un Unicaja victorioso en, de nuevo, otra gran noche de baloncesto en el Martín Carpena. Feliz año 2008 a todos (89-70).

Sergio Scariolo: "Haré una excepción hoy. Quiero empezar a hablar individualmente. Hoy Welsch ha demostrado por qué es un jugador ideal para nuestro sistema, por su versatilidad en ataque y defensa. Todos sabemos del trabajo que ha tenido que hacer y hoy ha sido impresionante cómo ha sacado del partido a Gallinari. Me alegro por todos, pero hoy especialmente por él. Nuestra idea era clara, eliminar a Gallinari lo antes posible. Hemos tenido momentos de gran intensidad y otros de menos. Hemos sumado una victoria valiosa y seguimos compitiendo para conseguir los dos primeros puestos del grupo. Carlos Jiménez ha descansado hoy gracias al gran trabajo de Welsch. Está terminando un ciclo de descarga. Otro jugador que está bajando es Ndong, que cuando podamos le daremos descanso. A Kus mañana le haremos pruebas, no creo que sea algo grave. Intentaremos ganar los partidos que nos quedan para acabar lo más arriba posible, no conozco otro camino al éxito que no sea competir. Estaba previsto usar a Paulao, estaba en el plan del partido y ha hecho un gran trabajo. Tiene muy buena actitud y muy buena disposición. A pesar de que la valoración de Sanders ha sido negativa, no creo que haya hecho un mal partido. Tiene una muy buena predisposición defensiva, puede ser muy útil en ataque porque es un tirador de rachas. En la segunda parte ha hecho cosas buenas. Cuando estemos todos es imposible encontrar hueco para cinco jugadores, variaremos partido a partido."

Attilio Caja: "Jugamos esta noche ante un equipo muy bueno físicamente, en un gran estado. Nos mantuvimos cerca en el principio pero a la vuelta del descanso no pudimos contener el nivel del Unicaja. No podemos jugar cuarenta minutos de Euroliga a este nivel físico. No hay ninguna razón para el partido de Gallinari, hay que recordar que tiene 19 años."