87 | 68
Euroliga - Jornada 12. Miércoles, 16 de enero de 2008 a las 20:45

Unicaja 87 - Le Mans 68. Crónica.

La cantera y los homenajeados juntos La cantera y los homenajeados juntos
La primera canasta del encuentro cayó de lado francés gracias a Bokolo. El Unicaja, como suele hacer en muchos partidos, comenzó sus ataques metiendo balones al poste bajo con Santiago y Haislip, pero los franceses supieron defender bien en este inicio esta situación y con varios contraataques seguidos se colocaban 0-8 en el marcador (minuto 3). Dani Santiago fue el que inauguró el marcador del Unicaja con un gancho desde dentro de la zona, que fue rápidamente continuado por Welsch para reducir la diferencia visitante en el electrónico (4-8 m.4). El equipo malagueño se metía rápido en el partido y lograba controlar el arreón inicial del Le Mans que ahora ya estaba por debajo en el marcador (10-8 m.6). Estaba siendo un partido muy impreciso en las dos partes, sobre todo en el banquillo francés que desde el parcial del principio no estaba teniendo demasiado acierto cara al aro. Carlos Cabezas fue el primero en anotar un triple en las filas malagueñas, solo desde la frontal, a lo que sumó en la siguiente jugada dos puntos en un tiro desde el lateral después de jugar mano a mano con Haislip (17-14 m.9). Los jugadores del Le Mans comenzaron a mostrarse cada vez más erráticos y su entrenador dedicía rotar al banquillo para dar un poco de aire fresco al juego. La mayor ventaja local llegó con un triple de Germán Gabriel que acababa de entrar a la pista en sustitución de un Marcus Haislip que no se había mostrado muy acertado en este primer cuarto (20-14 m.10). En estos primeros minutos el alero checo del Unicaja, Jiri Welsch, se estaba encargando de la defensa del, quizás, jugador más peligroso del equipo rival, Nicolas Batum, una de las mayores promesas del baloncesto francés actual. Y para acabar el cuarto, otro triple de Germán Gabriel que no suele fallar solo, que ampliaba la ventaja del Unicaja a nueve puntos, todo un mérito después de comenzar el partido 0-8 y endosarle a su rival un parcial de 23-6 (23-14).

En el segundo cuarto, al minuto de juego, salio a la cancha el joven Paulao Prestes sustituyendo a Dani Santiago y el pívot brasileño no tardó mucho en anotar sus dos primeros puntos del partido con dos tiros libres. Germán Gabriel seguía suma y sigue en este encuentro y con una canasta desde el poste bajo se iba a los ocho puntos en los apenas cuatro minutos que había disputado (29-20 m.3). El juego de los franceses se basaba mucho en el bloqueo directo y desde su ventaja inicial le estaba costando mucho superar la fuerte defensa del Unicaja. El buen juego de Prestes no estaba dejando que se echara de menos a un Ndong que no se sabía si iba a jugar en el día de hoy. Mientras tanto el equipo malagueño seguía a lo suyo: defender y correr, defender y correr. Un arma que les estaba dejando jugar un partido tranquilo porque los franceses del Le Mans no podían mantener el ritmo de los jugadores de Scariolo. El entrenador visitante, Vincent Collet, se veía obligado a pedir tiempo muerto porque el Unicaja se le iba, y es que el parcial desde el 0-8 había sido de 38-12 (38-20 m.5). Gran partido y gran rendimiento del Unicaja hasta ahora. El tiempo muerto les sentó bien a los jugadores del Le Mans que, a base de mejorar en su defensa y en asegurar mejor el rebote defensivo, se acercaban un poco en el marcador, aunque la renta malagueña no corría demasiado peligro (44-30 m.8). Paulao Prestes seguía mostrándose como un valor seguro para el equipo malagueño, ya que el joven brasileño aportaba rebote, defensa en el poste, y puntos, concretamente nueve que le hacían ser el mayor anotador del equipo malagueño. El partido llegaba al descanso con un Unicaja que se había mostrado bastante superior a su rival, aunque la ventaja fue mayor durante el segundo cuarto (46-36).

Haislip lanza a canasta Haislip lanza a canasta
Durante el descanso se hicieron varios homenajes. En primer lugar se presentó la cantera del Unicaja, a todos esos chicos y entrenadores que entrenan todas las tardes en las instalaciones del club de Los Guindos. Seguidamente, el presidente del Club, D. Francisco de Paula, les hizo entrega de la insignia de oro del club a tres figuras importantes del Unicaja: Bernardo Rodríguez, entrenador de la cantera, José Morillo y Ramón García, director de la cantera del Unicaja, por su labor. Este homenaje se encuadra dentro de las actividades programadas para celebrar el 30 aniversario del Unicaja.

El partido se reanudó con una canasta de Welsch para el Unicaja. Sergio Scariolo colocaba en cancha a los mismos cinco jugadores con los que comenzó el partido. El equipo malagueño seguía practicando la buena defensa de la primera parte y que había sido clave en la diferencia que ahora reinaba en el marcador de un Martín Carpena que estaba viendo, de nuevo, jugar un buen partido a sus jugadores (54-42 m.4). Este tercer cuarto, con pocas faltas y poca anotación, estaba corriendo como ningún otro y el reloj de los marcadores iba a una gran velocidad. El Unicaja estaba jugando un partido muy limpio en cuanto a faltas, porque en 25 minutos de juego tan sólo llevaba 9 faltas personales, y ningún jugador de la plantilla estaba en peligro de acumular tres faltas o más. Pero casi sin que nos diéramos cuenta el Unicaja iba poco a poco creciendo en el electrónico y los franceses no volvían a encontrar la manera de parar el ataque malagueño (59-42 m.6). 13-8 estaba siendo el parcial hasta el momento de estos terceros diez minutos de juego. Tan sólo restaban 13 minutos para que el Unicaja sumara otra victoria más en la Euroliga y que le permitiese seguir luchando con Maccabi Elite y Lietuvos Rytas por el liderato del Grupo B de la máxima competición continental. La diferencia volvió a llegar a los veinte puntos gracias a un robo de balón de Melvin Sanders que él mismo llevó a la canasta contraria con una gran bandeja. El ritmo del partido había bajado en este tercer cuarto y el Le Mans parecía que no lograba remontar la diferencia del marcador, y es que los jugadores de Collet no se habían puesto por delante en el electrónico desde el parcial del inicio del partido (64-44 m.10). Carlos Cabezas anotaba una bandeja en caída que daba por finalizado el tercer cuarto del partido, donde el Unicaja había hecho práctica la diferencia que se había visto en la cancha entre los dos equipos y que hasta el momento no se había reflejado del todo en el marcador (66-46).

El último cuarto comenzó con un intercambio de canastas entre los dos equipos. El Le Mans seguía en su tónica aunque ahora intentaba anotar en transiciones de ataque más rápidas porque eran conscientes de que el tiempo corría en su contra (71-52 m.3). Un triple de un jugador francés les colocaba a dieciséis puntos del equipo malagueño, y es que el balance defensivo en el lado local no estaba siendo demasiado bueno durante estos primeros compases del último cuarto (71-55 m.5). El reloj corría y corría a favor de un Unicaja que había bajado un poco el ritmo pero que se seguía manteniendo con una buena renta, a pesar de que el parcial de este cuarto estaba siendo en contra con un 5-12 (71-58 m.6). Un triple de un ex jugador de la Liga ACB, Bogavac, ponía el nervio en el cuerpo a la afición del Unicaja porque el conjunto de Le Mans se había colocado a tan sólo nueve puntos, bajando esa distancia psicológica de los diez puntos que tanto tranquiliza a todos (73-64 m.8). Los jugadores franceses ahora intentaban consumir poco tiempo de sus posesiones, con toda la intención de intentar remontar un partido que en el tercer cuarto habían tenido bastante perdido, pero la tranquilidad del Unicaja salió a relucir durante estos momentos y se mantenían calmados ante la situación en la que se encontraban y seguían sumando puntos en el marcador con un 4-0 de parcial (78-64 m.9). Melvin Sanders fue el protagonista de unas de las acciones más espectaculares del partido cuando robó un balón en línea de pase y ante la defensa de Batum que le perseguía hizo un mate a una mano que sentenciaba por completo el partido. Los aficionados del Unicaja habían visto ganar, de nuevo, a su equipo en Euroliga en un buen partido de baloncesto en el Palacio de los Deportes José María Martín Carpena de Málaga (87-68).

DECLARACIONES

Sergio Scariolo: "Hemos conseguido los objetivos que queríamos a nivel de minutos, de descanso a Ndong, de recuperación de Santiago, de minutos a Paulao y Sanders. En el primer y tercer cuarto teníamos las ideas muy claras y han sido los cuartos mejores. Al final nos es útil tener un buen colchón de puntos. No hemos tenido daños y ya estamos pensando en el siguiente partido. Kus ha jugado bien de base, ha elegido lo que hacer bien aunque no ha tenido suerte con el tiro. Ya veremos cómo evolucionan las cosas pero tenemos que hacer experimentos en la dirección de juego. Melvin tiene aún que mejorar en conocer mejor nuestro juego, pero a nivel físico sabemos que nos puede dar cosas. En este tipo de partidos nos puede ayudar. Afrontamos el siguiente partido con Lietuvos con mucha ilusión, ellos lo están haciendo muy bien y hasta ahora se puede decir que ha sido el mejor equipo del grupo. Aún tenemos que ganar un partido fuera de casa y espero que esa evolución que nos hace falta llegue pronto. Tenemos muchos jugadores sobrecargados pero no sé si podremos darle descanso, a Ndong le hemos dado cuatro días de descanso. Cualquier victoria te da motivación y Pamesa es un gran rival con un gran base, Shammond Williams. Al margen de él tienen muy buenos jugadores."

Vincent Collet: "Creo que podíamos haberlo hecho mejor en este partido, aunque se sabe que Unicaja es mejor. Estamos eliminados desde hace tiempo y no jugamos como equipo. Comenzamos bien aunque nos vinimos abajo. En la primera parte jugamos mejor, pero el Unicaja defendió muy bien. En la liga francesa estamos jugando mejor."