87 | 77
Euroliga - Jornada 14. Jueves, 31 de enero de 2008 a las 20:30

Unicaja 87 - Efes Pilsen 77. Crónica

Haislip intenta finalizar un alley-oop ante el asombro de Gregory Haislip intenta finalizar un alley-oop ante el asombro de Gregory
El Unicaja venció al Efes Pilsen turco por 87-77 en un partido que se rompió en los dos primeros cuartos gracias a la buena defensa malagueña. Las victorias de Maccabi y de Real Madrid nos impedían poder ser el mejor segundo de la Euroliga y ser cabeza de serie en el sorteo del Top16.

Antes del partido, en los prolegómenos, la Euroliga, con su Director Ejecutivo, Jordi Bertomeu, presente en el Martín Carpena, hizo un homenaje a Unicaja Entidad Financiera por sus 30 años apoyando al baloncesto.

La primera canasta del partido fue para el Efes Pilsen, con dos puntos de Loren Woods, que rápidamente cometió su primera falta personal. El Unicaja comenzó el partido como casi siempre, metiendo balones en el poste bajo, en este caso a Santiago, que volvía al cinco inicial. El espigado jugador del Efes, Woods, tenía que irse rápidamente al banquillo al cometer su segunda falta (4-4 m.3). Estos primeros minutos estaban siendo de tanteo entre los dos equipos. El conjunto turco movía muy rápido la bola por el perímetro para intentar despistar la buena defensa del Unicaja, que no dejaba a ningún hombre solo para lanzar, aunque conseguían ir a la línea de tiro libre donde anotaban la mayoría de sus puntos (9-9 m.5). La defensa en zona aparecía en la defensa del equipo de David Blatt y el Unicaja utilizaba la movilidad de sus hombres interiores, Ndong y Haislip, para romperla. El equipo malagueño iba poco a poco dándole el ritmo que a ellos les gusta, con mucho contraataque y transiciones rápidas. Estaba siendo un cuarto muy limpio para los dos equipos, con muy pocas faltas (3 en el Unicaja y 4 en el Efes Pilsen). Ninguno de los dos conjuntos conseguía despegarse en el marcador durante este primer cuarto, las canastas se sucedían en los dos aros continuamente (18-16 m.9). Los americanos del equipo turco, Hutson, Woods o Penn hacían mucho daño a la defensa malagueña. Un parcial de 0-6 a favor del equipo visitante en el último minuto hacía que la afición comenzara a animar más fuerte para apoyar al equipo que rápidamente se conseguía sobreponer a este mal momento. El último cuarto llegaba a su fin con un marcador muy ajustado y con la anotación en el Unicaja muy repartida (22-24).

El segundo cuarto comenzó con Sanders y Kus en el campo sustituyendo a los titulares Jiménez y Welsch. La defensa del Efes parecía que se endurecía por momentos y al Unicaja le costaba más trabajo atacar, al menos, durante el primer minuto de juego. Haislip seguía siendo el principal estilete ofensivo de los hombres de Scariolo, con 10 puntos hasta el momento (26-27 m.2). Su capacidad de salto hacía que superase sin demasiada dificultad los intentos de taponar de los interiores turcos. Y es que él solito hacía que David Blatt pidiese tiempo muerto, porque en tan sólo tres minutos había anotado 9 puntos para llevar a su equipo a hacer un parcial de 9-3 (31-27 m.4). El equipo malagueño había salido más enchufado en este segundo cuarto decidido a dar un golpe de efecto al partido. Los otomanos se perdían en unos contra uno muy complicados y en bloqueos directos bien defendidos por el conjunto malagueño (36-29 m.5). Ndong aparecía en el parqué para hacer valer sus larguísimos brazos y su calidad de movimientos y ayudar al Unicaja a despegar en el marcador ante un equipo dirigido por David Blatt que hacía un cambio tras otro buscando la solución al vendaval malagueño de estos segundos diez minutos (39-29 m.6). El parcial de este segundo cuarto estaba siendo muy bueno para los intereses del Unicaja (19-7). Mientras tanto el Unicaja seguía sin cometer muchas faltas personales (tan sólo 6) ante un equipo turco que en el minuto 7 tenía sobre la cancha a cinco jugadores nacidos en los Estados Unidos. El banquillo malagueño seguía rotando y es cuando aparecía Germán Gabriel que anotaba un triple desde el lateral (44-35 m.8). Sin duda la buena defensa del equipo de Los Guindos había sido la principal razón de la diferencia que reinaba hasta el momento en el electrónico, sobre todo la defensa ante el mejor anotador de ellos, Drew Nicholas. Entre Ndong y Haislip llevaban 26 de los 48 puntos que se habían anotado, aunque el resto de la anotación estaba muy repartida, siendo sólo Bojan Popovic el jugador que no había anotado (51-38 m.10). Este segundo cuarto moría con un Unicaja que había dado un salto de calidad en la pista y en su defensa y que se llevaba al descanso una buena renta (54-38).

La primera canasta para el Unicaja de este tercer cuarto fue para Marcus Haislip, que llevaba ya 19 puntos. Los turcos habían bajado mucho en el rendimiento desde el primer cuarto y tenían muchas dificultades para anotar ante la gran defensa malagueña (56-40 m.3). Poca anotación en estos tres primeros minutos del tercer envite del encuentro, pero le venía bien al Unicaja porque la renta que tenían en el marcador era bastante importante y el que tenía que meter una marcha más al partido era el equipo de David Blatt, que había salido a la pista tras el descanso más dormido que lo que estaba antes (60-40 m.5). Un parcial de 0-7 era la manera del Efes de meterse en el partido, ya que llevaban algunos minutos muy desconectado y que había permitido al Unicaja a irse hasta los veinte puntos de diferencia que ahora eran doce (61-49 m.8). El público animaba a sus jugadores en este pequeño momento de bajón ya que los malagueños necesitaban la victoria para cumplir con su parte de las posibilidades de quedar segundo del Grupo B de la Euroliga. El Efes Pilsen presionaba a toda cancha tras anotar para intentar remontar un marcador que ahora estaba más de cara que al principio del cuarto (63-51 m.9), aunque el equipo malagueño no bajaba los brazos en ningún momento. Bojan Popovic anotaba la última canasta del Unicaja en este tercer cuarto con una gran penetración y una bandeja muy bombeada. Este tercer cuarto del partido se acababa con un Efes Pilsen que había forzado un poco la máquina cuando se vio veinte puntos abajo y que había logrado reducir la ventaja malagueña a catorce a la espera de intentar la remontada en los últimos y definitivos diez minutos (67-53).

Davor Kus inauguraba el marcador de este último cuarto del partido con una penetración en diagonal. David Blatt pedía a sus jugadores desde la banda más intensidad en defensa, que era la única manera de intentar subir en el marcador y superar al equipo de Scariolo (69-56 m.2). El reloj corría a favor del conjunto de Los Guindos que se mantenía siempre por encima de la barrera psicológica de los diez puntos (73-59 m.4). Los aplausos del público del Martín Carpena salían a relucir con un mate en palmeo poderoso de Ndong, que estaba realizando un gran partido en el día de hoy. Mientras tanto David Blatt seguía pidiendo a sus jugadores que presionaran a todo campo tras canasta (75-63 m.6). Sergio Scariolo pedía tiempo muerto para intentar reorganizar las ideas de sus jugadores e intentar llegar a esa diferencia de diecisiete puntos que nos harían falta en caso de que perdiesen el Real Madrid y el Maccabi Elite para ser cabezas de serie en el sorteo del Top16 de la Euroliga. Ahora era el Unicaja el que presionaba el balón a todo campo para intentar ralentizar el ataque turco, basado en unos contra uno constantes. El ritmo del partido subía por momentos en las dos zonas dentro de uno de los partidos más espectaculares que se pueden ver a día de hoy en Europa (81-67 m.8). Tras otro tiempo muerto el conjunto malagueño salió defendiendo en zona para confundir al ataque otomano, que perdía un balón en el primer ataque. Los turcos seguían anotando y anotando aunque los malagueños también y no conseguían remontar el marcador. La victoria del Unicaja estaba muy encarrilada a falta de 1:09 para finalizar el encuentro. Los dos primeros cuartos, donde el Unicaja practicó una gran defensa había sido la principal razón de la posible victoria de esta noche (83-71 m.9). El partido se consumía con un Efes Pilsen que despertó cuando ya no había tiempo ante un Unicaja que supo administrar su renta al descanso. Gran noche de baloncesto europeo en el Martín Carpena de Málaga y victoria del Unicaja en este último partido de la primera fase de grupos de la Euroliga (87-77).

DECLARACIONES:

SERGIO SCARIOLO: "Felicitar a todos mis jugadores por la victoria y por toda la primera fase de la Euroliga con 10 victorias, que es un nivel altísimo. Jugando un partido con la intensidad y la aportación de todos como hoy es muy importante. Ellos nunca se han dado por vencidos y han lucahdo hasta la última canasta. Cuando a un equipo tan bueno como al Efes, a pesar de los otros resultados que no han sido favorables, hay que estar muy contentos. Hemos estado informados de los otros resultados en los últimos minutos. Queríamos repartir minutos para no fatigar a los jugadores en caso de un final apretado. Hay que apreciar que hemos llegado al Top16 y hemos acabado con 10 victorias, con un balance muy positivo en esta primera fase de la competición. Para poder jugar a este nivel cada tres días es necesario tener a todos los jugadores enchufados, tanto a nivel defensivo como ofensivo. El partido de León es muy delicado y ellos tienen una urgencia importante. Espero que mis jugadores hagan un esfuerzo de concentración."

David Blatt: "Felicidades al Unicaja. Tuvieron un segundo cuarto tremendo. Es poco corriente que un equipo gane tres cuartos y luego pierda el partido. Unicaja es un equipo de gran nivel y su posición en el grupo es merecida. Los dos partidos que hemos jugado han sido igualados y en cada uno de ellos cada equipo mereció ganar."