75 | 67
Euroliga - Jornada 2. Jueves, 21 de febrero de 2008 a las 20:30
Palalottomatica

Lottomatica Roma 75 - Unicaja 67. Crónica.

El Unicaja, que acudía a Roma con la necesidad de ganar, cayó hoy ante la Lottomatica (75-67) y ahora lo tiene difícil para soñar con igualar lo conseguido la pasada temporada.

El equipo malagueño sabía de la dificultad porque el Lottomatica tenía el mismo imperativo que el Unicaja. Perdió con el CSKA en Moscú y como local la victoria le era fundamental e imprescindible. Esta cuestión no amilanó al conjunto cajista que salió muy fuerte, agresivo y concentrado.

El primer cuarto, a pesar de las bajas por lesión del base Carlos Cabezas y el escolta Berni Rodríguez, fue bastante bueno. Una defensa sin pestañas frenaba a los tiradores del Lottomatica como el escolta estadounidense David Hawkins o el propio Rodrigo de la Fuente. Además el ala-pívot estadounidense Marcus Haislip podía tanto con Lorbek como con Fucka. Un triple de Jiri Welsch en el minuto diez puso un esperanzador 12-17.

El encuentro se puso de cara para los cajistas porque lo peor, el comienzo, los nervios, el ambiente, todo se había superado. Pero la irregularidad llegó de nuevo. El base islandés Jon Stefansson junto con el alero Roberto Gabini, fueron los propulsores de la remontada de el Lottomatica.

21-19, minuto 13. Todo había cambiado, aunque el Unicaja no se vino abajo, aguantando con una defensa zonal el tiro exterior del conjunto local. Sólo le duró con el marcador 21-24, porque un parcial de 10-0, desbordó por completo al equipo andaluz, 31-24, minuto 17. El técnico italiano, Sergio Scariolo, intentaba por todos los medios parar el vendaval local con cambios y un tiempo muerto.

Los tres minutos finales fueron trepidantes y el Unicaja, a pesar de los fallos y los errores, bastantes, sobre todo en defensa, se mantuvo en el partido 39-34.

El Unicaja parecía firme. El Lottomatica de Roma tenía dificultades para anotar con facilidad, aunque sus jugadores experimentados como Hawkins, De la Fuente y Lorbek, quitaron las telarañas del aro y con sus triples desbancaron a los visitantes. La defensa zonal llevada a cabo por el Unicaja no daba resultado. 52-44, minuto 27. Pero lo peor estaba por venir. Dos minutos después los locales consiguieron la máxima, 58-48.

Eran los peores momentos del Unicaja, aunque en sólo un minuto logró reducir la ventaja a cinco puntos, 58-53, minuto 30, pero no mostraba esa consistencia necesaria para ganar a un rival con mucha experiencia y apoyado por un público enfervorizado.

El Lottomatica no quería sorpresas y poco a poco aumentó la diferencia. Lorbek, Stefansson y Ukic, fueron una locomotora difícil de frenar. El conjunto malagueño, con pocos efectivos y sin excesivas ayudas por parte de Daniel Santiago, que se presuponía determinante en el encuentro.

A falta de cinco minutos, un triple de Stefansson, dejó el marcador 67-56. El partido se complicaba mucho y más cuando la máxima diferencia afloró 73-60, minuto 39. Lo que restaba para intentar que la diferencia fuera lo menos abultada posible para el enfrentamiento de Málaga. Al final 75-67.

Fuente: ACB.COM