72 | 67
Euroliga - Jornada 3. Miércoles, 27 de febrero de 2008 a las 20:45

Unicaja 72 - CSKA Moscú 67. Crónica.

Homenaje a la primera década del Unicaja Homenaje a la primera década del Unicaja
La primera jugada del partido comenzó con un alley-oop de Carlos Jiménez a Marcus Haislip que el americano no supo rematar, pero que capturó su propio rebote y metió un triple después de que el equipo circulara el balón. A este triple se unió Welsch con otro para comenzar con un parcial de 6-0. El Martín Carpena respiraba el ambiente de las mejores ocasiones, en una demostración más de que la afición está a tope con el equipo cuando más se les necesita. El equipo ruso hacía mucho daño con Goree en la pintura en estos primeros minutos, aunque el americano no conseguía anotar con facilidad, sumaba cuatro de los seis puntos que llevaba su equipo (6-6 m.5). La sequía anotadora del Unicaja la terminaba Terrel Castle, titular en el día de hoy, con un triple solo desde el lateral. Y es que el equipo malagueño solo anotaba desde la línea de 6,25 en el día de hoy y sus doce puntos se acumulaban gracias a cuatro triples, de Castle, Jiménez, Welsch y Haislip (12-9 m.6). El equipo de Scariolo se había conjurado para llevar a cabo una buena defensa y eso es lo que precisamente estaban haciendo, con mucha intensidad en cada acción de ataque del CSKA. Estaba siendo un cuarto igualado hasta el momento, con un Unicaja muy intenso y un conjunto de Moscú con algunos problemas para anotar (16-14 m.9). El equipo malagueño, como era de costumbre, buscaba una y otra vez a los hombres interiores de su cinco en cancha, Santiago y Haislip en esos momentos. La calidad de todos los hombres de Messina salía a relucir con tiros muy complicados convertidos de manera sencilla, pero el Unicaja no se venía abajo y seguía trabajando para llevarse el partido, siempre apoyado por una afición que desde el primer momento que se puso el balón el juego comenzó a animar (21-16).

El segundo cuarto comenzó con un Unicaja muy inspirado, sobre todo Daniel Santiago que, con sus cuatro puntos consecutivos, colocaba al equipo malagueño nueve arriba en el marcador. Los hombres de Scariolo movían muy bien el balón por el perímetro buscando la mejor opción para anotar. Messina pedía tiempo muerto para reorganizar las ideas de sus jugadores e intentar que el Unicaja no tomara más ventaja en el electrónico (25-16 m.2). El pívot puertorriqueño estaba sacando muchas faltas personales a los hombres interiores del CSKA en la noche de hoy cuando jugaba unos contra uno. El equipo ruso estaba encontrando más problemas en este segundo cuarto que en el primero para anotar fácilmente. La gran actitud defensiva de los locales les impedía llevar a cabo los sistemas y buscar las debilidades cajistas (28-18 m.4). El público aplaudía cada acción de su equipo ya que veían que la actuación de los jugadores esta noche estaba siendo buenísima ante un gran rival como el CSKA de Moscú (30-23 m.6). A partir de un tiempo muerto de Sergio Scariolo el partido se volvíó un poco loco, con muchos contraataques de un lado para otro del campo pero sin que ningún equipo consiguiera anotar, hasta que llegó Germán Gabriel y, como si de un base se tratara, penetró hasta la cocina, como se dice en el argot, y consiguió un dos más uno (35-23 m.7). El equipo malagueño se atascó un poco en ataque y su defensa dejó de ser tan brillante por unos pocos momentos, lo que aprovechó el conjunto moscovita para acercarse un poco en el marcador y bajar de la barrera psicológica de los diez puntos a falta de un minuto para llegar al descanso (39-30 m.9). El tiempo muerto no tuvo mucho resultado ya que las imprecisiones siguieron y eso fue aprovechado por el equipo de Messina para reducir la ventaja malagueña a seis puntos. Se llegaba al descanso en el Martín Carpena con el Unicaja por delante en el marcador ante un rival tan potente como el CSKA de Moscú (39-33).

Castle lanza el contraataque seguido por Papaloukas Castle lanza el contraataque seguido por Papaloukas
En el descanso se hizo un homenaje a los jugadores del Club que estuvieron entre los años 1977 hasta el 1987, dentro de los actos programados por el Club para celebrar el 30 aniversario.

La primera canasta tras la reanudación fue para el nuevo base del Unicaja, Terrel Castle, que anotó en elevación sobre Holden. En los dos primeros minutos del cuarto daba la sensación de que el nivel defensivo del Unicaja que tanta alegría le había dado en la primera parte, volvía al parqué. La afición apretaba de nuevo a gritos de ¡Málaga, Málaga! y el equipo respondía en la pista con mucha intensidad. Habían tomado de nuevo el ritmo del partido y todo les era favorable en esos momentos (47-35 m.3). El Unicaja estaba jugando un gran baloncesto en estos primeros compases del tercer cuarto y dando un golpe de autoridad en la mesa demostrando que querían llevarse el partido y sumar la primera victoria de este Top16 de la Euroliga. Ettore Messina pedía de nuevo tiempo muerto porque el Unicaja había vuelto a la máxima diferencia del partido, catorce puntos, gracias a un parcial de 10-2 desde el comienzo del cuarto (49-35 m.4). Pero al equipo de Los Guindos el tiempo muerto les vino bien y acumularon dos acciones muy positivas que daban aliento al equipo malagueño al verse muy arriba en el marcador, y que fue refrendado por un triple de Marcus Haislip que les colocaba diecinueve arriba en el electrónico. La actitud defensiva de los jugadores de Scariolo era la clave principal de esa ventaja que reinaba en un Martín Carpena encantado con ellos (54-40 m.7). El cuarto llegaba a su fin con una bandeja tras bloqueo directo de Jiri Welsch y con Unicaja que había salido del vestuario muy concienciado del trabajo que tenía que hacer y un CSKA de Moscú impotente ante la buena defensa local (58-46).

El último y definitivo cuarto, donde se iba a decidir quién se llevaba la victoria en esta noche de gran baloncesto en el Martín Carpena, comenzó con dos puntos de Van den Spiegel para el CSKA. El equipo ruso comenzó el cuarto apretando los dientes para intentar disminuir la renta local en el marcador, pero el Unicaja contestaba sumando puntos y cuajando grandes defensas que dificultaban mucho la anotación (60-50 m.3). Trajan Langdon y Holden se jugaban la mayoría de los lanzamientos rusos en todas las posesiones durante estos minutos y eso les llevaba a colocarse por debajo de los diez puntos, concretamente ocho, del Unicaja. Sergio Scariolo pedía tiempo muerto para reorganizar y tranquilizar a sus jugadores y poder afrontar el tramo final de partido con las ideas claras (65-57 m.5). El Unicaja iba poco a poco sumando puntos que les ayudaran a conseguir la victoria final ante un equipo moscovita que seguía y seguía apurando sus opciones igualando un marcador que aún era favorable al conjunto malagueño pero que podía tornarse en cualquier momento con dos acciones positivas encadenadas de los hombres de Messina (66-59 m.7). El rebote defensivo estaba siendo muy importante en estos minutos finales, para no dar segundas opciones a los hombres interiores rusos. El tiempo se iba consumiendo poco a poco y el reloj corría a favor de los intereses locales, que seguían por encima en el marcador. En esos momentos el Martín Carpena era una olla a presión en cada ataque del CSKA. La victoria estaba cada vez más cerca (70-60 m.8). Messina ordenaba una presión a todo campo, quemando todas las naves que le quedaban, todos los ases en la manga para vencer a su compatriota Scariolo. El partido entraba en el último minuto con seis arriba para el Unicaja. Los rusos se precipitaban en los lanzamientos de tres puntos queriendo acabar con la renta del equipo de Los Guindos de manera rápida. Tiempo muerto en la cancha (72-66 36:1 seg.). Papaloukas anotaba un tiro libre para colocar a su equipo a tan sólo cinco puntos. Jiri Welsch aguantaba el balón y el tiempo se consumía sin que los defensores visitantes hicieran nada para remediarlo. El público se ponía en pie y celebraba la gran victoria del Unicaja ante el subcampeón actual de la Euroliga. Gran noche de baloncesto la vivida en el Martín Carpena. Un disfrute para todos. Y una alegría (72-67).

Sergio Scariolo: "Felicitar a mis jugadores. Han sabido mantener la concentración cuando el CSKA se acercaba y, sobre todo, porque alguno estaba en condiciones físicas malas, como Berni, Jiménez o Haislip. Los bases han hecho un gran trabajo. Welsch muy bien con Langdon, Santiago muy bien, completando la confianza que depositamos en él. Me alegro por la afición, que puede disfrutar de las victorias en casa. Mis jugadores se tienen que sentir orgullosos. Ganando hoy cogemos confianza y se nos abren más posibilidades, lo que nos permite estar menos pendientes de las cuentas. En Moscú saldremos a competir y a intentar ganar. Es muy probable que el partido contra Roma sea muy importante. No debemos relajarnos ante el C.B. Granada. En los minutos finales un jugador con la experiencia de Castle era bueno y durante el partido me había dado muy buenas sensaciones. Preferimos que mañana gane el AXA F.C. Barcelona frente al Lottomatica de Roma."

Ettore Messina: "Felicitar al Unicaja por el gran partido de calidad que han hecho durante muchos minutos. Su planteamiento de atacar en el poste con Santiago ha producido mucho. No hemos atacado bien nuestras ventajas. Estoy contento por sólo los cinco puntos de desventaja."