Cabezas se abre paso hacia canasta
69 | 75
Liga Endesa - Jornada 3. Domingo, 12 de octubre de 2008 a las 19:00

Unicaja 69 - Tau Cerámica 75. Crónica.

Gran partido el que se esperaba en el Palacio de los Deportes Martín Carpena entre dos equipos que llegaban con 2 victorias y ninguna derrota. El ambiente que se vivía en los prolegómenos era de gran partido, y eso que sólo se vivía la tercera jornada. Antes del partido, se hizo entrega a Carlos Jiménez una camiseta conmemorativa por cumplir en el día de hoy 500 partidos en la Liga ACB.

Impresionante inicio de encuentro el que se vivió en el Palacio de los Deportes Martín Carpena entre dos de los mejores equipos de la Liga ACB, que llegaban a esta tercera jornada invictos en la competición. Ambos conjuntos comenzaron muy enchufados, y de la mano de sus dos estrellas, Haislip por los malagueños y Rakocevic por los vitorianos, bombardearon el aro desde la línea de 6,25. En los primeros 3 minutos del cuarto el marcador lucía un 8 a 3 para los locales con un letal Marcus Haislip que había conseguido todos los puntos del Unicaja. El de Arkansas se mostraba intratable, pero en una jugada desafortunada se dobló su tobillo izquierdo y tuvo que abandonar la pista para ser atendido. La ausencia de Haislip fue aprovechada por el TAU, endosando un parcial de 0 a 9 a los malagueños con varios contraataques terminados por Mickael y Shakur (8 a 12 m.5). A partir de este momento el Unicaja volvió a encontrarse con su juego, con Cabezas como mayor peligro para el equipo entrenado por Dusko Ivanovic. Pero el conjunto malagueño tenía hoy una problema serio al cerrar los rebotes en su canasta, y concedía segundas y terceras opciones al TAU que le impedían recuperar la pequeña desventaja que había en el marcador. Un nuevo rebote ofensivo de McDonald, 4 en el primer cuarto, y una canasta en contraataque de Shakur ponían a los vitorianos con 5 puntos de ventaja. El electrónico sólo se movió en el último minuto de este cuarto con un punto de tiro libre de Archibald para el Unicaja (16 a 20).

En el segundo cuarto el Unicaja recuperó a Haislip, que volvió a la cancha con un vendaje en su tobillo izquierdo, pero esto no hizo que se recuperara la pequeña renta de los vitorianos. El partido tuvo unos minutos de algún error, hasta que apareció el juego rápido del Unicaja. Dos contraataques de los malagueños fueron finalizados por Ndong con sendos mates, que pusieron el marcador 23 a 24 y propició el tiempo muerto de Ivanovic. Tras el minuto de indicaciones el TAU consiguió un 4 a 0 a favor, pero entonces apareció Haislip de nuevo en el partido. El americano levantó al Carpena con un espectacular mate tras rebote ofensivo que hizo que el ambiente se caldeara aún más si cabe. Este fue el comienzo de un parcial favorable para los de Aíto García Reneses que puso el electrónico en 29 a 27 para los verdes. El partido era un continuo toma y daca y el TAU no cejaba en su empeño de querer llevarse la victoria del Carpena. De nuevo McDoncald atacaba con éxito el rebote de ataque y ahora Barac también estaba acertado cerca del aro del Unicaja. Todo estaba muy igualado y se llegaba al descanso con un triple de Cabezas que ponía al Unicaja arriba en el marcador (35 a 34).

Tras el descanso el TAU estuvo más acertado en los primeros minutos, y consiguió de nuevo abrir una pequeña ventaja, ahora gracias a Rakocevic y por supuesto a la insistencia en el rebote de McDonald, que estaba siendo una verdadera pesadilla para los malagueños en el rebote. Pero de el coraje de Carlos cabezas apareció y con un 2+1 empató el partido y puso el encuentro al rojo vivo, con pique con Prigioni incluido. La pequeña reacción malagueña supuso que Ivanovic solicitara tiempo muerto rápidamente (42 a 40 m.27). En estos tres últimos minutos el TAU consigiuió un parcial favorable de 4 a 12, poniéndose con la mayor diferencia del partido hasta el momento con 46 a 52 a falta de pocos segundos para el final del cuarto. Además, como nota negativa para el Unicaja, Germán Gabriel se dobló el tobillo izquierdo tras una canasta en el poste bajo, y tuvo que ser retirado en camilla. Para cerrar el cuarto y poner al Unicaja en plena lucha por la victoria Joe Gomis encestó un triple sobre la bocina (49 a 52 m. 30).

Todo por decidir en los últimos diez minutos del partido entre dos de los gallos de la Liga ACB. Tanto TAU como Unicaja encestaban en sus primeros ataques, pero en el minuto 34 el TAU inició un parcial de 8 a 2 a favor, con triples de Rakocevic y Prigioni (57 a 62). El Unicaja no quería arrojar la toalla, pero el partido se le había puesto muy difícil. Un triple de Gomis colocó al Unicaja a un punto y en torno a esa diferencia se entró en los dos últimos minutos del encuentro. Pero en ese momento, cuando suele aparecer la inspiración de los jugadores con más calidad, y en el TAU tienen el nombre de Rakocevic y Prigioni, que forzaron 2 faltas a sus defensores que les llevaron al tiro libre, consiguiendo 5 puntos seguidos desde la línea de personal (67 a 73 m. 40). Ya con todo resuelto sólo se movió el marcador con una canasta cercana de Cook y 2 tiros libres más para el TAU, esta vez era Shakur, dejando el resultado final en 69 a 75 para los vitorianos, en la que ha sido la primera derrota del Unicaja de Aíto García Reneses.

Declaraciones:

Ivanovic: "Ha sido un encuentro entre dos equipos que están en una época en la que se está buscando el juego que se quiere hacer para el resto de la temporada, pero que a pesar de ello ha sido un bonito partido. Ha sido importante no perder balones contra la buena presión de que hace el Unicaja. Hemos demostrado en la cancha cosas que me gustan y que aún tenemos que mejorar, pero este es el camino para seguir creciendo."

Aíto: "En la primera parte hemos tenido muchos problemas con el rebote defensivo, y le hemos dado segundas y terceras opciones para meter canasta. Además, la defensa del TAU ha sido dura, mucho más de lo que nos habíamos encontrado hasta ahora, y por eso nos ha costado tener mayor frescura en ataque. Esta derrota nos sirve para bajar de la nube en la que quizás estábamos inmersos, y nos hace ver que debemos seguir trabajando para poder enfrentarnos a equipos de la talla del TAU y conseguir la victoria, con todo esto hay que destacar que hemos optado a la victoria hasta el último momento."