Liga Endesa - Jornada 5. Sábado, 25 de octubre de 2008 a las 20:00

Unicaja 76 - DKV Joventut 66. Crónica

Omar Cook defendido por Ribas Omar Cook defendido por Ribas
Duelo de la parte alta de la tabla el que se ha vivido en la tarde-noche de hoy en el Palacio de los Deportes Martín Carpena. Unicaja y DkV Joventut, segundo y quinto de la Liga ACB se veían hoy las caras. Aíto Gacía Reneses se enfrentaba al equipo que dirigió las últimas cinco temporadas, teniendo en el banquillo de enfrente como entrenador jefe al que fue su ayudante en La Peña, Sito Alonso.

El partido comenzó con un buen ritmo de anotación, y con el DKV Joventut pretendiendo sorprender a los malagueños colocándose en una zona 2-1-2, con Mensah Bonsu en el centro de la zona, que en ocasiones salía a defender los triples en la parte superior de la bombilla. A pesar de lo inusual de esta defensa a principios del partido, el Unicaja tuvo paciencia y consiguió tres triples, dos de Cabezas y uno de Gomis que echó abajo la apuesta de Sito Alonso. El entrenador del Joventut dejó en el banquillo de inicio a Wright, su máximo anotador en lo que se lleva de competición, pero en ataque no lo notó el equipo verdinegro. El Unicaja tomaba una pequeña ventaja llegando al ecuador del cuarto, y Jiménez colocaba con un rebote ofensivo el 11 a 6 en el electrónico, pero un parcial 0 a 8 del DKV, con dos triples de Jasaitis y una canasta de Mensah Bonsu, dieron la vuelta al partido en menos de un minuto (11 a 14 m.6). En ese momento el Unicaja apretó las tuercas en defensa y consiguió que en los 4 minutos que restaban para el final del cuarto el Joventut sólo anotara 3 puntos. Las rotaciones hechas en ambos equipos fueron más positivas para el Unicaja, que consiguió un parcial de 11 a 3. La novedad más importante fue ver durante un tiempo a Jiménez de ala-pívot, recurso de Aíto para poder dar descanso a Marcus Haislip. En estos minutos finales el ritmo de partido fue impuesto por el Unicaja, que robó varios balones con su defensa a todo el campo, cerrando el cuarto con 22 a 17.

El segundo acto del partido comenzó con el mismo ritmo que acabó el primero, pero con un Unicaja mucho más acertado, y además manteniendo el nivel defensivo, de hecho dos robos en la presión iniciaron de nuevo un parcial favorable a los andaluces con Jiménez omnipresente, tanto en ataque como en defensa. Un triple de Kelati puso 29 a 20 en el marcador del Martín Carpena que propició el tiempo muerto de Sito Alonso y las rotaciones del técnico del equipo de Badalona que no se mostraba muy satisfecho con el devenir del partido. Y tras unos minutos de menos acierto por parte del Unicaja, coincidiendo además con que Jiménez estaba en el banquillo, el Joventut apretó el marcador con un parcial de 2 a 9, con Jasaitis inspiradísimo desde la línea de 6,25. Colocó con su quinto triple en el minuto 16, el marcador en 31 a 29 que hizo a Aíto solicitar tiempo muerto. El partido no daba respiro, y los dos equipos se empleaban al máximo. En estos minutos los árbitros señalaron una falta antideportiva a Norel en un acción sobre Haislip y una falta técnica a Robert Archibald, que protestó una posible falta recibida en una acción bajo el aro del Joventut. Todos los implicados, Unicaja, Joventut y los árbitros estaban al máximo en uno de los mejores partidos de la Liga ACB, que por lo vivido en la pista no parecía un partido de la 5ª jornada y si más propio incluso de un playoff. En los minutos finales antes del descanso se palpaba la tensión, y eso hizo que apareciera desacierto en ambos conjuntos, que cerraron los primeros 20 minutos con 37 a 36 para el Unicaja.

La segunda parte del encuentro comenzó con un DKV Joventut muy enchufado, sobre todo en defensa, que impedía al Unicaja imprimir ritmo en sus acciones. Así consiguió un parcial 0 a 6 que le dio la máxima diferencia al equipo de Badalona (37 a 42 m.23). Entonces, uno de los mejores del Unicaja en este inicio de campaña, Carlos Cabezas, consiguió cinco puntos consecutivos que iniciaron una nueva ventaja para los malagueños, que con un 10 a 0, cerrado con triple de Kelati, colocó el 47 a 42 en el Carpena. El partido no tenía un dueño claro, y ninguno de los equipos lograba romper con una diferencia considerable la moral de su rival. Tras este parcial del Unicaja, el Joventut dio un golpe en la mesa, con 4 puntos del joven pívot holandés Norel y con 6 de Wright, endosando un 0 a 10 al Unicaja que le ponía con 50 a 54 en el último minuto del cuarto. Un tiro libre de Ndong cerró la anotación en este tercer cuarto, el cual era el primero que terminaba con ventaja para La Peña con 51 a 54.

Las espadas en todo lo alto antes de la disputa de los últimos diez minutos y el Martín Carpena vibraba como en los mejores momentos. Y el equipo, reaccionó ante el marcador adverso y las complicaciones del Joventut. En los tres primeros minutos el Unicaja no permitió anotar al conjunto catalán, y además anotó 6 puntos, con triple de Welsch incluido, que propició el tiempo muerto de Sito Alonso que no quería dar ni la más mínima ventaja a su rival. En estos tres minutos un detalle muy negativo para el conjunto malagueño, la quinta falta de Archibald a falta de 8 minutos para el final del partido. Pero el Unicaja quería doblegar a su rival cuanto antes, y al triple conseguido por Welsch anteriormente se le sumaron uno de Haislip, otro de Kelati y uno más de Welsch que reventaba la zona planteada de nuevo por el Joventut (66 a 57 m.35). De aquí al final, en los últimos cinco minutos del partido Aíto colocó a dos bases en la pista para controlar el ritmo del encuentro y administrar la ventaja. La apuesta salió bien, y el Joventut fue incapaz de recortar la diferencia, e incluso el Unicaja a falta de un minuto se colocó a 10 puntos con un triple de Haislip (72 a 62 m.39). El minuto final sirvió para que el Carpena disfrutara de su equipo y para que Marcus Haislip volara por la pista reventando el aro rival. El resultado final 76 a 66 hace justicia de lo sucedido en la pista, donde el Unicaja jugó mejor la recta final del partido ante un rival muy duro como es el DKV Joventut.

Declaraciones:

Aíto García Reneses

"Partido muy complicado porque el Joventut ha jugado muy fuerte y con un arsenal táctico más amplio que el nuestro, utilizando zonas, y diferentes presiones. Nosotros lo hemos solucionado porque en el cuarto período hemos tenido una racha de acierto muy grande. Ellos con triples de Jasaitis nos han hecho daño al principio y en el tercer cuarto pero hemos salido adelante. Estamos lejos de donde queremos llegar, la actitud ha sido buena, y con entrenamiento iremos cogiendo conceptos que todavía nos faltan. Hemos atacado muy mal al principio del partido, y al final se ha jugado mejor, con triples finales contra la zona que nos han dado la ventaja final decisiva. Ellos cuando está Mensah Bonsuh en el campo intimida mucho y no hemos decidido bien ante sus ayudas, y quizás por eso hemos conseguido menos puntos de canastas de dos. Welsch en los momentos claves ha estado acertado y ha sido clave para marcharnos en el marcador, le veo en una línea de trabajo bastante positiva".

Sito Alonso

"Felicitar a mis jugadores por el esfuerzo, no han dado nunca el partido por perdido. El Unicaja ha defendido a muy buen nivel durante los 40 minutos, y con acierto en momentos muy puntuales que nos han dejado incapaces de reaccionar. Tenemos que intentar conseguir más tiros libres. Hemos jugado un gran partido entre dos equipos que habían jugado en la Euroliga y se ha respondido muy bien. El físico de Unicaja se ha impuesto en la zona, y eso nos ha impedido rebotear y correr como lo deseábamos. Las bajas del Unicaja quizás no se notan tanto como la nuestra de Ricky que es un jugador que genera mucho juego y crea ventaja para el resto de los compañeros. Los dos equipos han llegado con muy pocos puntos a los tres últimos minutos, pero el Unicaja ha convertido triples en la fase final de las posesiones que nos han hecho daño".