Haislip tapona a Grimau
82 | 71
Liga Endesa - Jornada 10. Sábado, 22 de noviembre de 2008 a las 20:00

Unicaja 82 - Regal F.C. Barcelona 71. Crónica.

Ndong lanza a canasta ante la defensa de Andersen Ndong lanza a canasta ante la defensa de Andersen
El Martín Carpena ha vivido uno de los duelos más esperados de la temporada, el Regal F.C. Barcelona ha visitado al Unicaja en la décima jornada de la ACB. En el Palacio de los Deportes se medían 3º y 4º clasificado de la competición nacional, en un partido en el que Aíto García Reneses, que estuvo 14 temporadas en el club culé, cumplía su encuentro 850 en la ACB. En el Unicaja a las bajas habituales que tiene desde principio de temporada, se le ha unido la del base Carlos Cabezas por esguince de tobillo, por lo que el base del filial Rai López formó parte de la plantilla del Unicaja para este partido. El Regal F.C. Barcelona contaba en su plantilla con el ex del Unicaja Daniel Santiago, aclamado en su presentación por el público del Martín Carpena.

Los primeros minutos del encuentro fueron dominados claramente por el Unicaja, que consiguió imprimir un ritmo frenético al partido en el que tan bien se desenvuelven los jugadores de Aíto García Reneses. La defensa malagueña asfixió al equipo barcelonés entrenado por Xavi Pascual, y en los primeros cuatro minutos puso 9 a 2 en el marcador, teniendo a Kelati y Archibald como protagonistas tanto en ataque como en defensa. El Regal F.C. Barcelona solicitó tiempo muerto, pero ni con las indicaciones de su técnico ni con las rotaciones pudo cambiar el dominio del encuentro. El parcial en los siguientes 4 minutos fue de 12 a 2 a favor de los malagueños, con Marcus Haislip intimidando en defensa, colocó un soberano tapón a Fran Vázquez, y acertado cerca del aro con 4 puntos. El marcador se situó en 15 puntos de ventaja para el Unicaja, 21 a 6, y fue en este momento cuando comenzó la reacción de los visitantes, que no venían a Málaga a ver venir el vendaval malagueño. El final del cuarto, cerrado con triple de Lakovic sobre la bocina, avisó de lo que serían los siguientes 10 minutos que tendrían claro color culé (21 a 10)

Un partido ante el Regal F.C. Barcelona nunca es fácil y en el segundo cuarto se demostró. En los primeros tres minutos el equipo culé estrechó el marcador con un parcial favorable entre los últimos dos minutos del primer cuarto y los tres primeros de este segundo de 2 a 15, poniéndose a tan sólo 2 puntos (23 a 21). El Unicaja reaccionó con un 2+1 de Ndong, pero el Barcelona seguía a lo suyo en ataque, y no era controlado por la defensa del Unicaja que incluso cedía demasiados rebotes en su zona, y que además se mostraba algo precipitado en ataque. El Unicaja probó con una zona 2-1-2, pero no resultó la variante y el Barça se colocó por delante por primera vez en el partido (26 a 28 m-16). Los malagueños reaccionaron con un mate de Jiménez y triples de Cook y Archibald, dominando de nuevo el marcador hasta el descanso por 36 a 32.

La salida de los vestuarios sirvió para que el Unicaja abriera de nuevo una pequeña brecha en el marcador, con un Marcus Haislip impresionante en ataque, secundado por Welsch y Kelati, consiguiendo un parcial que situó al equipo malagueño hasta la docena de puntos (48 a 36 m.25). Marcus Haislip tuvo que ser sustituido por un golpe en el cuádriceps de su pierna izquierda, un motivo de preocupación para la parroquia malagueña pues se confirmaron las sospechas iniciales y sufre una rotura de fibras en el recto anterior de la pierna izquierda. El Regal F.C. Barcelona recortó la diferencia a base de triples, con tres concretamente, que les logró acercar a 5 puntos (53 a 48 m. 29). En los dos últimos minutos la diferencia se mantuvo, y eso a pesar de los tiempos muertos que solicitaron ambos entrenadores, cerrándose el cuarto con 2 tiros libres de Gomis (61 a 56 m.30).

El Unicaja debía mantener la distancia, pero no se limitó al conservadurismo, y logró situar su ventaja por encima de los 10 puntos. En la primera parte del cuarto lo consiguió gracias al trabajo de Boni Ndong bajo los tableros, que convertía en canastas las asistencias de sus compañeros (71 a 60 m.34). El Barcelona probó con una zona 2-3 que complicó en algunos ataques a los malagueños, pero Jiri Welsch anotó cinco puntos consecutivos que dieron al Unicaja 14 de ventaja, hizo que el Barça pidiera tiempo muerto y que el Carpena se pusiera patas arriba (78 a 64 m.37). De aquí al final absoluto control del tempo de partido de un magistral base del Unicaja, Omar Cook, y consagración ante su afición de un Jiri Welsch acertadísimo en defensa, como era habitual, y ataque. Al final 82 a 71 para los malagueños que dejan un poco más atrás al Regal F.C. Barcelona que le perseguía en la clasificación. La nota negativa la lesión muscular de Haislip, que esperemos no pase de un golpe en el cuádriceps de su pierna izquierda.

Aíto: "Impresionante principio de encuentro en cuanto a concentración, intensidad, velocidad y acierto. Quizá hemos podido dejarlos en menos puntos, pero nos ha faltado suerte. Hemos bajado en acierto en el segundo cuarto y enfrente, un equipo como el Barça, te lo pone complicado hasta el final, pero hemos podido ganar. Por la lesión de Marcus, es una victoria agridulce, por un rodillazo puede lesionarse... y no para dos días. Es lamentable nuestras lesiones, que nos limita, pero la concentración y ganas de los jugadores nos lleva a hacer grandes partidos y ganar a equipos como el Barcelona. El Barça no está acostumbrado a tener que remontar diez puntos y sí al intercambio de canastas, por la calidad de sus jugadores. Nosotros tenemos un espíritu diferente, ya que vamos a muerte todas las veces. Me preocupa mucho la baja de Haislip, porque es un jugador muy importante para nosotros. Omar Cook está asimilando lo que queremos, le hemos utilizado todo lo que hemos podido mientras no bajara en defensa. Cabezas es posible que esté para Tel-Aviv, ha bajado la hinchazón y espero que el lunes pueda moverse con normalidad."

Xavier Pascual: "Felicidades al Unicaja, justo vencedor. Ha sido el mejor desde el principio ya que su ventaja inicial ha sido decisiva. Nuestro balance de balones recuperados/perdidos y el porcentaje de dos ha sido peor que el de Unicaja y esto ha sido clave. El juego interior de Unicaja ha sido muy superior y ha decidido. Hemos creado buenas situaciones cerca del aro, pero no se han resuelto bien. Además ellos han intimidado en defensa con seis tapones."