102 | 77
Liga Endesa - Jornada 13. Domingo, 14 de diciembre de 2008 a las 12:30

Unicaja 102 - CAI Zaragoza 77. Crónica.

Cabezas reapareció ante el CAI Cabezas reapareció ante el CAI
Domingo por la mañana en el Carpena, cita con el baloncesto ACB, en el que el Unicaja ocupa la segunda posición en la tabla. El rival, el sustituto de un histórico en una ciudad que vive el baloncesto y que vuelve a tener un equipo en la máxima competición del baloncesto nacional, el CAI Zaragoza, que ocupaba antes de la disputa de esta jornada la decimotercera posición. Entre las filas del conjunto maño dos antiguos jugadores del Unicaja, Darren Phillip y Larry Lewis. En el partido de hoy alguna novedad en la plantilla ACB del Unicaja, de un lado Haislip ocupaba la plaza de extranjero que anteriormente era para Shirley que hoy descansaba, y de otro la aparición de Berni Rodríguez y Germán Gabriel tras su lesión entre los jugadores vestidos para jugar el partido. El escolta iba a disputar sus primeros minutos oficiales en la temporada, tras haber realizado la rueda de calentamiento en el pasado partido de Euroliga ante Olympiacos.

La noticia en el inicio de partido estaba clara, Berni Rodríguez estaba presente en el quinteto inicial. El capitán del Unicaja disputaba sus primeros minutos oficiales en esta temporada, consiguiendo sus primeros puntos en el minuto 2 de encuentro para colocar un marcador de 8 a 3. Pero el CAI Zaragoza no quería venir de mera comparsa, y con un parcial de 3 a 11, basado en una defensa que asfixiaba a los jugadores interiores del Unicaja, y en ataque con un juego dinámico y con un inspirado Roberto Guerra que anotó 4 puntos consecutivos, para dejar el partido en 11 a 14 para los visitantes. Se produjeron rotaciones en el Unicaja, que dieron entrada a Cabezas, Haislip y Ndong, pero no se terminaba de imponer el ritmo agresivo de los de Aíto, que tras un triple de Green solicitó tiempo muerto para encarrilar el juego de los suyos (13 a 17 m.8). Tras el tiempo muerto, parcial de 5 a 0 para los malagueños conseguido exclusivamente por Cabezas que dejó el marcador en 18 a 17 para el Unicaja tras los primeros diez minutos.

El segundo cuarto sirvió para que le Unicaja rompiera el partido a su favor, aunque costó bastante por las variantes defensivas del entrenador Curro Segura, que colocó gran parte de este cuarto a su equipo en zona 2-3. Hasta el minuto 16 la igualdad en el partido era máxima, de hecho el marcador era 35 a 35, con un CAI Zaragoza liderado por su base norteamericano Taurean Green, que consiguió 10 puntos en este segundo período. Fue en el minuto 16 cuando apareció el jugador que en los últimos partidos revienta las defensas rivales, y no es otro que Thomas Kelati y su fusil del 6,25. Dos triples del 23 del Unicaja, además de un espectacular alley-oop de Haislip a pase de Cook que levantó al Martín Carpena, iniciaron un parcial 11 a 0 que le dieron una ventaja a los malagueños que se mantendría hasta el descanso (53 a 42 m.20) tras un espectacular 35-25 en estos diez minutos.

Tras el descanso Jiri Welsch salió por primera vez al partido, que salía de un proceso gripal, y fue el jugador checo quien apaciguó la reacción maña en los primeros minutos, que con canasta de Quinteros (buen partido el suyo pese al 0/7 en triples) y triple de Green querían cambiar el guión del encuentro (53 a 47 m.22). El Unicaja, con Jiri Welsch como impulsor, endosó un parcial de 8 a 0 a su rival que le dio la máxima diferencia a su favor en el partido hasta ese momento (61 a 47 m.25). Los maños dieron un pequeño empujón con un mini parcial de 0 a 4, pero lo que hizo fue que el Unicaja se metiera aún más en el partido para llevar la diferencia hasta más allá de la veintena de puntos (76 a 55 m.28). En estos últimos dos minutos se produjo un intercambio de canastas entre ambos equipos que acercó un poco al CAI Zaragoza, pero que fue cerrado por un triple de Berni Rodríguez sobre la bocina de final del cuarto (82 a 64 m.30).

Los últimos diez minutos sirvieron para que el Unicaja mantuviese su ventaja en torno a la veintena de puntos y para que el público disfrutara del buen papel que su equipo está realizando en cada uno de los partidos que se celebra en el Martín Carpena. El acierto atacante empezó en este cuarto con Cabezas como protagonista, al que le siguieron Haislip y Ndondg con sendos triples. La gente esperaba que el equipo malagueño llegase al centenar de puntos, y el equipo de Aíto lo consiguió tras un robo de balón de Jiménez, que en contraataque asistió de espaldas para que el tráiler Ndong machacara el aro rival. La última canasta del partido fue un espectacular alley-oop entre Kelati y Ndong que machacó el aro de nuevo, esta vez sobre la bocina, acción que resume la historia de este partido que concluyó con 102 a 77 para el Unicaja y con el equipo malagueño igualando su récord de triples anotados en un partido jugado en casa en toda su historia, 15, aunque esta vez con un porcentaje mucho mejor que en el anterior (15/24, un espectacular 63%).

Declaraciones:

Aíto: "Hemos empezado fríos y poco a poco hemos entrado. Nos ha ayudado el buen porcentaje de triples en el primer cuarto. El estar bien en defensa nos da mayor tranquilidad en ataque. La vuelta de Haislip, Cabezas y Berni, con menos ritmo, ha hecho que fuera más difícil encontrar el ritmo adecuado. Welsch ha tenido problemas de congestión. Berni ha estado un poco lejos y tiene que encontrar su ritmo en ataque y en defensa. A Haislip y Cabezas les falta ir cogiendo la confianza y el tono físico poco a poco. Archibald tiene un problema en un dedo que se le ha salido de su sitio, pero espero que no sea grave."

Curro Segura: "El partido ha tenido un momento donde Unicaja nos ha metido un parcial de 11-0 y ya nos ha sido imposible llegar a ellos. Su enorme acierto en el tiro de tres en la primera parte ha tenido el partido igualado. Han ganado un partido justamente y con su presión han demostrado su potencial. Ellos tienen una gran capacidad atlética. Hemos estado en zona en situaciones intermitentes, deberíamos sorprenderles pero no ha salido como queríamos, aunque lo hemos intentado. Hemos tenido actividad y concentración, pero también desacierto, como el caso de Paolo, que ha estado muy bien defendido."