78 | 53
Liga Endesa - Jornada 17. Domingo, 11 de enero de 2009 a las 12:30

Unicaja 78 - ViveMenorca 53. Crónica.

Ndong lanza a canasta Ndong lanza a canasta
Última jornada de la primera vuelta de la ACB tras la que se decidiría la composición del sorteo de la Copa del Rey. El Unicaja partía antes del partido que le enfrentaba al ViveMenorca con todo a favor para afianzarse definitivamente como cabeza de serie para el sorteo de la copa, evitando de esta manera a los que a priori son los rivales más fuertes. El rival de hoy consiguió llevarse la victoria del Carpena a Menorca las dos últimas temporadas, dato que hacía prever que el partido no iba a ser ni mucho menos cómodo.

El partido comenzó con la novedad en el quinteto malagueño de 4 jugadores "exteriores", con la presencia de Jiménez en la posición de ala-pívot. Este hecho se produce ya que Ricard Casas, técnico balear, colocó de inicio a cuatro jugadores con una mayor tendencia al juego exterior. Con todo esto el partido comenzó con un ViveMenorca con ganas de dar la campanada por tercera temporada consecutiva en Málaga. El parcial de inicio de fue de 4 a 8, con el jugador Marc Fernández muy inspirado en el aspecto ofensivo. El Unicaja tenía a Gomis como el más destacado y sus puntos hacían que no hubiese grandes diferencias en el marcador en el inicio del encuentro (13 a 14 m.6). Por su parte, los visitantes con el base Jeter como estilete anotador seguían poniendo las cosas complicadas, y en defensa colocaba una zona que pretendía variar los esquemas de juego de ataque del equipo de Aíto García Reneses. El Unicaja consiguió en este final de cuarto ante la zona 2-3 de los de Casas un parcial de 7 a 2, con un gran Welsch, y puso en el último minuto 23 a 18 en el marcador. Algún desacierto final de los malagueños en este minuto final del primer cuarto no fue desaprovechado por los baleares, y en un abrir y cerrar de ojos empataron el partido a 23.

El segundo período fue muy parecido al primero, en el que el Unicaja no pudo imponer el ritmo al que nos tiene acostumbrado esta temporada con el que suele romper los partidos. Fue de nuevo el equipo balear el que mejor encaró los primeros minutos del cuarto, llegando a conseguir una máxima ventaja de 5 puntos gracias a un triple de Bazdaric (25 a 30 m.14). No estaba el Unicaja mostrando su mejor juego y por ello Aíto solicitó tiempo muerto, tras el que los jugadores malagueños reaccionaron con un parcial en los 3 últimos minutos antes del descanso de 11 a 3. Así se le consiguió dar la vuelta al marcador y llegar al descanso con un Unicaja que enderezaba el camino hacia la victoria en este partido, 44 a 40.

La vuelta de los vestuarios estuvo marcada por el cambio de ritmo del encuentro. Ahora los ataques no se encontraban tan cómodos, y el ritmo defensivo de ambos conjuntos aumentó sobremanera. De hecho en los cinco primeros minutos el parcial del cuarto fue de 4 a 2 para los malagueños, y eso gracias a un 2+1 de Haislip que cortó con la sequía anotadora del Unicaja. El ala-pívot de Arkansas se enchufó en el partido y de qué manera, ya que consiguió 9 puntos en este segundo cuarto, incluyendo un espectacular alley-oop tras pase sin mirar de Omar Cook que levantó a los presentes de sus localidades (52 a 42 m.28). Con la diferencia en la decena de puntos todo parecía más fácil, pero eso no hacía que la defensa del Unicaja se relajara, ya que consiguió que el ViveMenorca tan sólo consiguiera anotar 6 puntos en el cuarto. Fue en este dato en el que se basó fundamentalmente el despegue de los locales. Al final del cuarto el Unicaja había encarrilado la victoria que le permitiría seguir en la segunda posición de la ACB (58 a 46 m.30).

Con una cómoda diferencia a favor del Unicaja comenzaron los últimos diez minutos, pero esto no supuso que el equipo de Aíto bajara los brazos. Si en ataque no estuvieron demasiado acertados, en defensa sólo permitieron que el ViveMenorca anotase 7 puntos gracias a una canasta de Stojic, un triple de Guzmán y una bandeja de Eley ya en el último minuto. El cuarto sirvió para especular sobre la diferencia que obtendrían al final del partido los malagueños sobre los baleares, para ver alguna que otra jugada espectacular de los malagueños y para que la afición celebrase el pase como cabeza de serie para la Copa del Rey que se celebrará en Madrid del 19 al 22 de febrero. Para destacar en el encuentro el gran papel de Joseph Gomis, que supo aprovechar los minutos que estuvo en pista y conseguir 18 puntos.

Declaraciones:

Aíto: "Menorca es un buen rival y pone las cosas difíciles. Hemos tenido respeto y trabajo constantes y lo hemos hecho durante más de treinta minutos. Gracias a esto hemos ganado cómodamente. Un equipo siempre tiene jugadores que están mejor, otros peor, depende de muchos factores y de mantener siempre el mismo estado de forma. Hoy ha sido un partido para estar contento por respetar al rival durante todo el encuentro. Menoría es de los destacados en seguir trabajando aunque no les salgan las cosas. Gomis ha entrenado muy bien y hoy se ha ganado el sitio. Ha sido el mejor en la semana tras no jugar en Zagreb. Con la recuperación de Berni tenemos tres jugadores en el mismo puesto y ahora el jugador debe saber que hay que entrenar y si no participa debe ayudar al equipo y a compañeros que estén en la cancha."

Ricard Casas: "Si no anotas no tienes capacidad de controlar el partido. No hemos metido nada en ataque en la segunda parte y eso ha hecho que ellos ganen confianza. En el momento en que no hemos metido ha bajado la intensidad y el juego. Dos jugadores se han movido por sensaciones individuales al pensar en no meter y éste no debe ser nuestro estilo. No se ha anotado ni por dentro ni por fuera. Ante los problemas hemos tenido sentimiento individual y no colectivo. Debemos seguir trabajando, analizar estos momentos y llevar a cabo nuestra idea de equipo, que creo que llevábamos en la temporada."