100 | 90
Liga Endesa - Jornada 20. Sábado, 24 de enero de 2009 a las 20:00
Fernando Buesa Arena

Tau Cerámica 100 - Unicaja 90. Crónica.

El Tau amplió su racha victoriosa en la ACB a 14 tras derrotar al Unicaja en un partido que ambos merecieron ganar, ya que la diferencia final se logró en los últimos dos minutos tras una técnica al banquillo malagueño al protestar a los árbitros las últimas decisiones.

El mejor del encuentro fue Rakocevic que una vez más logró sus mejores números ante nuestro equipo. Poco se puede decir cuando un jugador anota 37 puntos con unos porcentajes que rozaron la perfección (11/12 en tiros libres, 7/11 en tiros de dos y 4/7 en triples) para un total de 39 de valoración que muy probablemente le darán el MVP de la jornada y le auparán otra vez al liderato en anotación de la liga. El serbio tiene cogida la medida al Unicaja.

El partido se movió siempre en diferencias cortas. El primer cuarto arrancó con un Tau muy enchufado y un Rakocevic que empezaba a mostrar lo que iba a hacer al final del encuentro, anotando 9 puntos casi consecutivos. El equipo se rehizo y logró llegar al final del cuarto 27-24 tras un gran acierto desde la línea de tres.

Los vitorianos habían hecho un primer cuarto primoroso y Unicaja había aguantado con mucho esfuerzo y acierto exterior, lo que dejaba claro que el partido no sería fácil para ninguno de los dos. En el segundo cuarto Unicaja comenzó a dominar el encuentro y consiguió, poco a poco empatar el partido e incluso ponerse por delante, aunque al final se llegó con empate a 50.

Tras el descanso Unicaja logró sus mejores minutos llegando a tener una ventaja de 5 puntos gracias a una defensa en zona que el Tau no sabía por dónde atacar. Así, el 65-70 llevaba la preocupación al banquillo local. Pero la suerte no estaba hoy del lado cajista y en muchas jugadas (tanto antes como después de esta ventaja), tras una gran defensa que obligaba al Tau a un mal tiro, caía un rebote en manos vitorianas o entraba un triple desesperado sobre la bocina. Esas jugadas hicieron mella en los visitantes, que veían cómo a pesar de su gran esfuerzo y su buena actitud no conseguían despegarse en el marcador. Un 6-0 de los locales los ponía de nuevo por delante y echaba por tierra todo el trabajo malagueño. Al final del cuarto se llegó con 73-72 en el marcador.

El último cuarto comenzó de nuevo igualado y siguió así, con la misma tónica que el resto del partido, hasta que Unicaja perdió la cabeza. Tras unas jugadas discutidas por el banquillo visitante (principalmente personales no señaladas en penetraciones, una falta en bloqueo de Germán Gabriel, unos pasos de Welsch en el que se pidió falta rival y alguna falta bajo el aro del Unicaja) Berni realizó una clara falta sobre Splitter en un intento de canasta del brasileño y debido a las posteriores protestas (no por esa jugada, sino por las anteriormente citadas) el banquillo recibió una técnica que terminó por decantar el partido, pues la ventaja se amplió hasta los 10 puntos (90-80) a falta de 3 minutos para el final.

A pesar de eso Unicaja siguió intentando la victoria. Tras los tiros libres de la técnica los árbitros señalaron ataque de Splitter y Haislip anotó un mate en penetración de la espectacularidad a que nos tiene acostumbrados (aunque hoy jugó mejor lejos que cerca del aro -5/8 en triples- debido a la buena defensa de ayudas del Tau) y Kelati, hoy muy acertado tras unos partidos malos en ataque, anotba un triple que ponía al equipo a 7 (92-85), pero Rakocevic anotaba un nuevo triple, respondido por Kelati. El partido era una locura. A pesar de estar prácticamente decidido Unicaja no tiraba la toalla y estaba lanzado en ataque, pero el Tau respondía con el mismo acierto, no sintieron nervios ni presión y lograron aguantar el empuje malagueño, respondiendo las canastas rivales con otras de similar valor.

Al final 100-90, que dejan claro el espectáculo que se vivió hoy en el Fernando Buesa en un partido que ojalá se repita en la Copa del Rey, porque eso significaría que Unicaja juega la final y que el público volvería a disfrutar de uno de los mejores partidos que pueden verse hoy en día en Europa.

El próximo jueves, el equipo comenzará su andadura en el Top 16 visitando la pista del Lottomatica Roma, donde juegan dos ex-ACB, Rodrigo de la Fuente y Roberto Gabini.