84 | 73
Liga Endesa - Jornada 21. Domingo, 1 de febrero de 2009 a las 12:30

Unicaja 84 - iurbentia Bilbao Basket 73. Crónica.

Cook finaliza una entrada Cook finaliza una entrada
Mañana lluviosa en la que se disputó el partido entre el Unicaja y iurbentia Bilbao Basket correspondiente a la jornada 21 de la ACB. En este partido el equipo malagueño se medía ante uno de los equipo más en forma de este principio de año, ya que el conjunto de la ciudad del Nervión llegaba a Málaga con una racha de 3 victorias en las últimas tres jornadas disputadas. El conjunto vasco dirigido por Txus Vidorreta ha reconducido con estos resultados su clasificación en la tabla, situándose a tan sólo un puesto de los ocho de honor que dan acceso a los playoff.

El inicio del encuentro estuvo marcado por las imprecisiones en uno y otro lado de la cancha. No había un control del ritmo de juego y, además de fallos de tiros claros por parte de ambos equipos, las defensas incomodaban por su agresividad. El Unicaja intentó acelerar el encuentro con alguna acción de Cook o Haislip pero sin el resultado esperado. Con este panorama, tras los cinco primeros minutos del encuentro el marcador reflejaba un 8 a 5, resultado frío acorde con el día. Con las rotaciones clásicas de Aíto en el ecuador del cuarto no cambió el resultado, aunque sí mejoró el tono defensivo del Unicaja, que tan sólo permitió dos puntos del iurbentia Bilbao llegando al final de estos primeros diez minutos con 14 a 7 para los malagueños con un juego no demasiado vistoso para el público que asistía hoy al Martín Carpena.

En este segundo período cambió el partido, y fue el Unicaja quien dio primero el paso adelante y estuvo acertado de cara al aro. Dos triples, de Cabezas y Kelati, más el trabajo bajo ambos aros del incombustible Boni Ndong animaron el encuentro (24 a 13 m.13). Por su parte el iurbentia Bilbao no quería perderle la cara al partido, y el veterano Salva Guardia saliendo del banquillo hacía que la diferencia a favor de los malagueños no se fuera más allá de la decena de puntos. Un parcial 7 a 2 a favor de los de Aíto le dio la máxima diferencia del partido hasta el momento a los locales con 29 a 16, hecho que motivó que Txus Vidorreta solicitara tiempo muerto (29 a 16 m.14). Tras este tiempo muerto de nuevo el ritmo del partido bajó, circunstancia que aprovechó el conjunto vasco para acercarse en el marcador. El parcial conseguido, 0 a 7, apretó el encuentro con un 29 a 23, con el que el partido estaba completamente abierto. Aíto realizó un cambio de cuatro jugadores que apaciguó la reacción visitante y de aquí al descanso la diferencia se mantuvo, finalizando el cuarto con 34 a 28 para los malagueños.

El inicio del tercer cuarto fue tranquilo para el Unicaja, y en los tres primeros minutos aumentó mínimamente la ventaja con un buen trabajo cerca de los aros (40 a 31 m.23). Con este resultado el conjunto de Vidorreta dio un acelerón en su juego y consiguió darle la vuelta al marcador gracias a un 0 a12 en tres minutos extraordinarios por parte de los visitantes. Recker y Blums fueron los principales artífices de este cambio por parte de los bilbaínos (40 a 43 m.28). De nuevo el entrenador del Unicaja realizó un cambio múltiple ya que no le gustaba lo que veía en la cancha. Con la entrada de Berni y Cabezas el Unicaja consiguió un parcial de 7 a 0 que volvió a darle el control del marcador, pero ya sabía que el desenlace del partido sería duro porque ante sí tenía un iurbentia Bilbao muy serio y que nunca le perdía la cara al encuentro. Berni y Cabezas estuvieron muy acertados desde la línea de 3 en este final de cuarto, pero el iurbentia Bilbao con la lucha de Guardia y la muñeca de Recker no bajaban los brazos, llegando al último cuarto con 54 a 49.

Restaban diez minutos de gran baloncesto, del mejor que se puede ver hoy en la ACB y todo el Carpena estaba a la expectación. En la primera jugada de este cuarto el alero lituano Seibutis acercó a los visitantes, pero de nuevo un parcial de 7 a 0 para el Unciaja, cerrado con un espectacular alley-oop entre Berni y Haslip en un saque de fondo, que daba diez puntos de ventaja a los de Aíto. (61 a 51 m. 33). Pero en el encuentro un parcial de un equipo era contestado rápidamente por el rival. Esta vez le tocaba al iurbentia Bilbao, y lo hizo con un 2 a 10 que le colocaba a tan sólo dos puntos gracias al inspirado Recker y a un 2+1 de Pasalic (63 a 61 m. 35). Al llegar el ecuador de este último pase del partido los malagueños una vez más le endosaron varias canastas consecutivas a su rival, esta vez fue un 9 a 0, que sí sería definitivo, ya que dejaba a los vascos sin tiempo para poder reaccionar (72 a 61 m.37). Hasta el final se mantuvo más o menos la ventaja, entrando en el último minuto en un juego poco dinámico lleno de tiros libres. Al final el encuentro se cerró con una canasta de un extraordinario Cabezas que hoy se reencontraba con el gran juego con el que acostumbra al Carpena, dejando al marcador final en 84 a 73.

Aíto: "Jiri no ha jugado porque no está al cien por cien y para que no recaiga en el golpe que sufrió en Roma. Nuestra defensa le ha podido a la del iurbentia, que lo ha hecho muy bien. Ellos han planteado una muy buena defensa, que nos ha forzado muchos tiros, pero desde nuestra defensa hemos podido ganar el partido. Ellos plantean una defensa con dos contra uno en los balones interiores y no estamos acostumbrados a eso. Cabezas ha hecho un buen partido y ha trabajado muy bien, esperemos que siga yendo hacia arriba."

Txus Vidorreta: "Se nos han salido algunos bolas, unas bien lanzadas y otras por exceso de blandura. Hemos hecho un tercer cuarto muy bueno y Cabezas y Berni han dado otra vez ventaja al Unicaja. Al final del encuentro hemos aguantado, pero una ventaja de cuatro puntos cuando hemos estado a punto de empatar el partido, la han aprovechado y ampliado hasta el final. Han ganado de una forma muy seria, en un partido sin brillantez, como ya hicieron en el partido de la última jornada. Han sido mejor que nosotros, pero les hemos plantado cara en todo momento. Hemos hecho un buen trabajo y hemos estado muy cerca de ganar el partido."