91 | 78
Liga Endesa - Jornada 27. Sábado, 21 de marzo de 2009 a las 19:00

Unicaja 91 - ALTA GESTIÓN Fuenlabrada 78. Crónica.

Archibald anota rodeado de rivales Archibald anota rodeado de rivales
El Martín Carpena albergaba la jornada número 27 de la ACB. El Unicaja se enfrentaba al equipo revelación de la liga, el Alta Gestión Fuenlabrada. El equipo madrileño cuenta en sus filas con dos de los jugadores que más sensación han causado en lo que llevamos de año, los escoltas Brad Oleson y Saúl Blanco. Este equipo dirigido desde el banquillo por el debutante Luis Guil y el ex del Unicaja Chus Mateo, está con uno de los presupuestos más bajos de la liga en plena lucha por entrar en los puestos de honor que dan acceso a los playoff. La tarde de sábado prometía buen baloncesto en el Palacio de los Deportes Martín Carpena de Málaga.

En el inicio del partido ambos equipos estuvieron bastante desacertados, cometiendo varias pérdidas que hacían poco dinámico y vistoso un partido entre dos de los mejores equipos en anotación de la ACB. El equipo visitante buscaba balones interiores a Bueno, que era defendido por Marcus Haislip, teniendo el pívot visitante superioridad cerca del aro. Por su parte, en el Unicaja era Boniface Ndong quien mejor papel desempeñó en estos primeros diez minutos. El desacierto continuó protagonizando el partido, llegándose al final del cuarto con un 18 a 14 en el marcador, teniendo ambos equipos la anotación muy repartida entre sus jugadores. Ni siquiera las rotaciones habituales de Aíto cambiaron el ritmo de lo que sucedía en la cancha. El público aguardaba un cambio en un enfrentamiento entre dos equipos que destacan por su alegría en el juego.

En el segundo cuarto el partido adquirió algo más de ritmo, y el Unicaja bajó las pérdidas, algo que le valió para adquirir una ventaja que podía romper el partido una vez pasado el ecuador del cuarto (30 a 23 m.17). Esta diferencia llegó tras una técnica a Luis Guil, tras protestar algunas acciones de la defensa del Unicaja. Estuvo cerca de la decena la diferencia a poco de llegar al descanso con un triple de Haislip (36 a 27 m.18), pero el Alta Gestión demostró entonces por qué está luchando por el playoff. Un triple del especialista Oleson inició el acercamiento de los fuenlabreños al Unicaja, que en poco más de un minuto recortó y consiguió llegar al descanso con un inquietante 40 a 35 para los locales.

La reacción del Alta Gestión Fuenlabrada continuó tras el regreso de los vestuarios. El equipo dirigido por Luis Guil endosó en los tres primeros minutos un parcial de 0 a 11 que le dio la vuelta al marcador. Dos triples del base letón Valters y otro de Oleson fueron la clave para que sucediera esto en la cancha. El Unicaja había salido excesivamente relajado, por lo que Aíto solicitó tiempo muerto (40 a 46 m.23). Tras el minuto de indicaciones Haislip asumió la responsabilidad y fue el artífice de un parcial 7a 1 que igualó el partido (47 a 47 m.24). Todavía tenía más pólvora el "Fuenla" desde el 6,25, y de nuevo Valters ponía a los suyos por delante 49 a 52. Esta fue la última vez que sucedió en el encuentro, ya que el Unicaja terminó de enchufarse al partido con otro parcial, esta vez de 8 a 0 cerrado por un triple de Cook que dejó el electrónico en 57 a 52 y al partido en tiempo muerto solicitado desde el banquillo del Alta Gestión. En el minuto final del cuarto un 9 a 0 local con Kelati inspirado e imparable para sus defensas hizo que el Unicaja pusiera el 66 a 54 en el marcador y la victoria encarrilada. En los segundos finales tres tiros libres del equipo de Guil dejó el partido en 66 a 57 al final de este tercer cuarto.

El último parcial el Unicaja lo supo controlar, y eso a pesar de las ofensivas del equipo madrileño. La primera canasta del cuarto fue un triple del veterano Ferrán López que daba esperanzas a los fuenlabreños (66 a 60 m.31). Kelati con su muñeca hacía que resultara en vano las intenciones de los visitantes, aunque continuaban intentándolo ahora por medio de Oleson que otra vez situaba a 6 a los suyos (73 a 67 m. 34). Cuando se acercaban los visitantes en el marcador el Unicaja imponía su ley, y esta vez lo hacía de la mano de Jiri Welsch, que realizó un gran último cuarto (78 a 67 m. 36). La diferencia, una vez se situó por encima de la decena de puntos fue extraordinariamente administrada por el Unicaja, que ahora no permitió la reacción visitante. Un triple de Haislip a falta de un minuto dio la máxima del encuentro al Unicaja (88 a 73 m.19), con la que prácticamente se sentenciaba la victoria malagueña, aunque todavía faltaba la traca final. Un triple de Berni sobre la bocina desde propio campo defensivo cerró la victoria, con la que el Unicaja se clasifica matemáticamente para disputar los playoff por el título ACB. Además la derrota del DKV Joventut en Vitoria allana el objetivo de estar entre los 4 mejores de la competición.

Aíto: "Afrontamos el partido con el problema de Germán Gabriel (molestias musculares durante la semana). Durante el partido Archibald se ha resentido de la rodilla y ésta ha sido una dificultad añadida para jugar contra el equipo que mejores tiradores tiene. Kelati a veces tiene dudas y eso le perjudica y Haislip cuando puede pasar por encima de los rivales, que son muchas veces, lo hace y eso es bueno para el equipo. A Omar le cuesta estar a buen ritmo todo el tiempo, pero cuando el partido se ha puesto cuesta arriba lo ha hecho muy bien. No bajar los brazos nos permite hacer una temporada buena. Hay que reconocer que la intensidad del equipo, de promedio, es una de las mejores de la ACB."

Luis Guil: "El equipo ha recuperado las sensaciones tras nuestras dos últimas derrotas. Hemos tenido opciones para estar en el partido mientras nos han aguantado las fuerzas. La aportación de Haislip y los exteriores al final del tercer cuarto y durante el último periodo han terminado de romper el partido. Me voy con buen sabor de boca, a pesar de la derrota, y creo que este trabajo nos va a servir para los próximos partidos."